Apê de 34 m² transformado para ser funcional, confortável e iluminado

As arquitetas do Studio 92 Arquitetura projetam apartamento de jovem casal com proposta de otimização de espaço e integração harmoniosa

Por Redação Atualizado em 4 dez 2021, 22h50 - Publicado em 5 dez 2021, 13h00
Mariana Orsi/Casa.com.br

Localizado na região de Jurubatuba em São Paulo, o apartamento com apenas 34 m² é o primeiro apartamento adquirido por um jovem casal, que precisava de um espaço completo, funcional e confortável para a convivência e a demanda do dia a dia, incluindo o isolamento social e home office.

Mariana Orsi/Casa.com.br

Para ajustar as necessidades do casal, o Studio 92 Arquitetura partiu da decisão de mudar completamente o layout do apartamento entregue pela construtora e utilizar as paredes da melhor forma possível para proporcionar uma circulação confortável no centro da área social do apartamento.

Mariana Orsi/Casa.com.br

A mudança de layout foi alterar o local da cozinha transformada em escritório e na parede onde seria destinada a sala, projetou-se a cozinha. Com essa alteração, criou-se uma integração total entre os ambientes e ampliou a circulação e o espaço.

Mariana Orsi/Casa.com.br

Na maior extensão de parede do apartamento foram projetadas a cozinha e a área de serviço com um armário alto para suporte de lavanderia, tanque e lava e seca sutilmente integrado à bancada da cozinha.

Mariana Orsi/Casa.com.br

Para delimitar a área da cozinha, foi criado um “colorblock” em tom de verde, instalando um revestimento de cerâmica hidráulica verde mar no piso e backsplash aplicado nas paredes laterais e teto com pintura em tom da mesma cor do revestimento proporcionando uma uniformidade.

Veja também

Para dar mais leveza ao ambiente, o armário superior da cozinha foi projetado com baixa altura em tom de madeira clara e portas em serralheria com vidro canelado propondo uma certa transparência.

Mariana Orsi/Casa.com.br

Em frente à cozinha e armários superiores, há uma ilha em quartzo branco de 3 m com o mesmo material da bancada, sendo uma parte armários com nicho para microondas e outra parte uma mesa integrada que recebe quatro cadeiras. A ilha foi toda projetada com altura de 75 cm para manter a área acima da cintura livre, causando sensação de amplitude no ambiente.

Na parede lateral da entrada do apartamento, onde seria originalmente a cozinha, foi criada uma área de trabalho com extensão confortável para trabalhar duas pessoas ao mesmo tempo. Com estrutura em serralheria e marcenaria faz a vez de estante criando espaço para apoio de livros e decorações.

Continua após a publicidade

Mariana Orsi/Casa.com.br

Logo ao lado esquerdo dessa estante e ao lado da porta de entrada, que se destaca por seu tom azul, há uma prateleira baixa de apoio para sapateira e prateleiras em várias alturas para comportar os objetos do dia-a-dia.

Mariana Orsi/Casa.com.br

A área social se tornou um único espaço com sala, cozinha e home office e para aproveitar ainda mais a iluminação natural, o Studio 92 demoliu uma parte parede da TV (parede que divide o quarto e a sala) e criou-se uma abertura confortável para instalar uma porta de serralheria com vidro canelado que divide os dois ambientes.

Mariana Orsi/Casa.com.br

Esta parede foi revestida com um tijolinho rústico e nela instalada uma prateleira com chapa de 3 mm em serralheria e aparador ripado. O sofá completa o ambiente em seu tom neutro e é retrátil e tem medidas que possibilitam uma boa circulação no ambiente.

Mariana Orsi/Casa.com.br

No quarto do casal há uma cama queen com box baú para ampliar os espaços de armazenamento, cabeceira ripada com LED embutido e mesas laterais com desenho leve para dar suporte à cabeceira.

O armário que pega toda a extensão da parede em frente a cama foi projetado em marcenaria no tom carvalho, o acabamento das portas é em palha sintética e a parte interna possui LED com acendimento automático. Logo ao lado do armário, um espelho do piso ao teto com borda na mesma madeira do restante do quarto para dar amplitude e profundidade ao espaço.

Mariana Orsi/Casa.com.br

O banheiro recebeu um ladrilho hidráulico em tom de rosa no piso e o modelo de ladrilho hidráulico no estilo granilite em tom turquesa nas paredes internas do box.

A bancada foi projetada com quartzo branco e recebeu uma cuba de concreto no tom bluestone, o gabinete foi projetado em marcenaria com nicho em serralheria e o armário superior foi projetado em fórmica preta com parte interna em madeira para criar ainda mais espaço de armazenamento para o casal.

Veja todas as fotos do projeto na galeria!

Continua após a publicidade

Publicidade