Cores, integração e aproveitamento dos espaços marcam este apê de 70m²

O projeto - assinado pelo Studio Tam Gran - aproveitou ao máximo o espaço disponível e também as características originais do imóvel

Por Redação Atualizado em 18 Maio 2022, 17h01 - Publicado em 18 Maio 2022, 13h00
Sala de estar integrada com jantar e cozinha; sofá; tapete e tv
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Para muitos, a vida começa a tomar um novo desenho após os 30 anos. Com os planos estacionados por conta do longo confinamento que atravessamos, para muitos o momento atual se configura como a oportunidade de viver uma nova época ou sonho. Esse é o caso do morador deste apartamento de 70 m², localizado no bairro da Liberdade, em São Paulo.

Sala de estar integrada; sofá em tom neutro
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Ao entregar a reforma aos cuidados do Studio Tan-gram, capitaneado pelas arquitetas Claudia Yamada e Monike Lafuente, ele tem hoje um imóvel colorido, sofisticado, com ambientes integrados, que deram a sensação de fluidez e amplitude, sem a necessidade de grandes intervenções, e soluções econômicas (um detalhe muito importante para o bolso!).

Cozinha integrada com ilha
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

No projeto, as profissionais mantiveram vários elementos entregues pela construtora, como os revestimentos, bancadas e a churrasqueira. Efetivamente, a grande obra empreendida foi a retirada dos caixilhos entre o terraço e a sala, que propiciou a conexão entre os cômodos.

“A amplitude na área social foi reforçada com a instalação do piso vinílico de junta seca”, conta Claudia. Confira todos os ambientes:

Cozinha e sala de jantar

Sala de jantar integrada com mesa em madeira
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Na planta original da construtora, a cozinha já ficava aberta para a sala. Entretanto, as arquitetas acabaram avançando alguns centímetros do jantar para que o morador ganhasse mais espaço de bancada.

“Quando decidimos criar a ilha da cozinha um pouco para dentro do jantar, nossa preocupação foi adicionar um armário para encaixar o microondas e algumas gavetas. Mantivemos o cuidado com a circulação, que deve ser de, no mínimo, 90 cm”, detalha Monike.

Cozinha estreita com fogão, forno e geladeira
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Na configuração estreita e comprida, elas pensaram em um layout para o dia a dia sozinho ou para quando contar com companhia para cozinhar. De tão bem otimizada, a cozinha recebeu uma bancada de pia com 80 cm de extensão para embutir o fogão de 4 bocas e até uma lava-louças.

O escritório foi criterioso para manter o máximo de itens entregues pela construtora – um pensamento sustentável e financeiramente viável para o cliente. Por meio da otimização, a inserção de alguns complementos que criaram respostas interessantes, como a ilha entre a cozinha e o jantar, se tornaram suportes na deliciosa tarefa de receber amigos em casa.

Cozinha integrada com ilha
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Em frente à mesa de jantar, o delicado móvel, que funciona como aparador na chegada, é polivalente: além de atender com sua localização bem próxima à porta de entrada, tornou-se apoio para a sala de jantar, cozinha e buffet para guardar louças.

Sala de estar

Living com parede azul; sofá e tapete
Estúdio São Paulo/Casa.com.br
Continua após a publicidade

Com uma base clara, disposta na tonalidade do sofá, o amadeirado do rack e da prateleira superior – resultados de uma marcenaria completa e racional –, e do tapete, o living e sala de TV de forma alguma deixaram de expressar a presença de tons que protagonizam a cena.

A tranquilidade e a intensidade do azul eleito pelas arquitetas despontam na pintura da parede e cúpula do abajur. “Conseguimos alcançar a sensação de aconchego dentro de um mood super harmônico”, pontuam as profissionais.

Terraço gourmet e de convivência

Varanda com tapete; cadeiras e plantas
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

No terraço, Claudia e Monike lançaram mão do aproveitamento, conforme mencionado por elas. No espaço da churrasqueira, a bancada, quando não atende as ocasiões especiais realizadas pelo morador, é suporte para o dia a dia, como a rega das plantas. A marcenaria abre mais espaço de armazenamento e contempla um nicho estratégico para decoração, adornado pela graciosidade do LED embutido.

Passando para a área de estar da varanda, a disposição de uma vibe mais intimista e descontraída foi o ponto de partida para uma identidade mais natural e rústica, conquistada por meio do verde das plantas, os tons terrosos presentes no tapete de tear e o par de poltronas.

Dormitório

Quarto com cama de casal; janela; aparador abaixo da janela
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Com 11 m², o dormitório é compacto e pedia algumas medidas para otimização. Perto da janela, o bom uso do espaço agregou um móvel que faz as vezes de sapateira e de roupeiro para os itens de cama. Estreita e com portas de correr, para não atrapalhar a passagem, a peça apresenta 2,50 m de largura, 0,90 m de altura e 0,40 m de profundidade.

Detalhe da cabeceira em madeira; quadro acima; mesinha lateral.
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Na parede em frente à cama, a prateleira bem próxima ao teto dispõe dos equipamentos de TV e objetos decorativos.

Em busca da tranquilidade e da originalidade, mais uma vez a tinta azul acrílica se evidencia ao completar a parede onde foi instalada a cabeceira em MDF amadeirado Louro Freijó.

Banheiro social e banheiro da suíte

Banheiro com parede zul; cuba; pia e box de banho
Estúdio São Paulo/Casa.com.br

Concebido como essência convidativa, o banheiro social foi eleito para fazer as vezes de lavabo. Além da pintura azul, que levantou o astral, foi trabalhado com um box de vidro e serralheria preta que se alinha com a moldura do espelho.

Já no banheiro principal, Claudia e Monike escolheram um revestimento rose apenas para a parede principal, onde está a bancada, dando um visual bem diferente do revestimento neutro entregue pela construtora. O espelho, seguindo de uma ponta a outra, amplia o ambiente.

Confira todas as fotos do projeto na galeria abaixo!

 

Continua após a publicidade

Publicidade