Espaços fluidos e abertos preservam a privacidade neste apê de 175 m²

Assinado pelo escritório k.o.t architects, o projeto conta com muitas soluções de marcenaria e entregou espaços harmônicos, mas de diferentes propostas

Por Redação Atualizado em 26 nov 2021, 14h24 - Publicado em 27 nov 2021, 13h00
Moshi Gitelis/BowerBird

Privado ou público, oculto ou visível, clássico ou moderno, local ou internacional? Este apartamento de luxo de 175 m² projetado no coração de uma cidade israelense pisa na tensão entre estas linhas paralelas que aparentemente nunca se encontram, mas mantêm uma relação íntima, calorosa e harmoniosa em um espaço sofisticado.

Moshi Gitelis/BowerBird

Já no primeiro encontro com os moradores, o desafio que surgiu aos arquitetos do escritório k.o.t architects foi claro: saborear todos estes mundos juntos, sem abrir mão das qualidades arquitetônicas que cada um pode trazer.

“Eles nos apresentaram uma tarefa complexa: criar uma abundância de espaços abertos, iluminados e transparentes por um lado, com soluções de armazenamento; e separação e ocultação, por outro lado, existindo lado a lado sem evocar uma contradição interna. E se isso não for desafiador o suficiente, então o envelope externo do apartamento – localizado em um novo prédio – não poderia ser alterado”, dizem os profissionais.

Moshi Gitelis/BowerBird

Também no briefing, os arquitetos perceberam que deveriam olhar para o imóvel não apenas como um espaço que nele sustenta a vida, mas como um espaço que tem vida em si. E como condição para a existência desta vida, eles optaram por criar um apartamento que dê uma sensação de movimento constante.

Assim, um sistema de divisórias de vários materiais “respira” durante o dia em casa, abre e fecha, revela e esconde, e permite que a residência mude de acordo com a atividade que nela se realiza naquele momento.

Moshi Gitelis/BowerBird

Às vezes, é uma porta que se abre, uma cortina que se desloca ou apenas os raios de sol que se quebram de forma diferente através de uma estante. A sala de estar, a cozinha e a sala de jantar, o escritório e o quarto central foram concebidos como um espaço único e fluido que combina usos privados e públicos e não define os seus limites.

Moshi Gitelis/BowerBird

A interação entre os vários ambientes dá uma sensação de horizonte infinito e possibilidades ilimitadas, além de criar a conexão entre o apartamento e o mundo exterior. Você pode, por exemplo, cozinhar e olhar através da biblioteca, pela parede de vidro, para o quarto, até que seu olhar encontre a vista que vem pela janela da parede externa da casa.

Cozinha e área de jantar

 

Moshi Gitelis/BowerBird

Na parte oeste do espaço comum, há uma grande e moderna cozinha aberta cinza com uma delicada presença de metal. As linhas verticais limpas, a continuidade do material e o tom escuro são projetados para fornecer uma moldura para a mesa de jantar.

Já as bancadas de trabalho e a mesa de jantar foram concebidas para acolher confortavelmente dez convidados, mas também para desfrutar de um café da manhã íntimo para uma pessoa ou um casal sem se sentir perdido no espaço.

Moshi Gitelis/BowerBird

Enquanto isso, a despensa, a geladeira e o lava-louças foram incorporados à cozinha para criar uma fachada uniforme. As portas contam com superfícies de trabalho adicionais, uma área de café e espaços de armazenamento para ferramentas e outros produtos.

De acordo com as orientações de todo o projeto, a sala de jantar também funciona como uma baixa divisória separando e ligando a cozinha à sala adjacente.

Moshi Gitelis/BowerBird

“A mesa italiana que escolhemos no final de um longo processo de raciocínio é feita de uma placa oval de mármore de cores azul-esverdeadas profundas, apoiada em cilindros de latão com acabamento óxido. A escolha relativamente ousada da mesa corresponde perfeitamente ao ritmo calmo e moderado ditado pelo desenho da cozinha”, explicam os profissionais.

Veja também

A sala de estar

Para usufruir de uma sensação de espaço máximo, a sala do apartamento é definida apenas pelo mobiliário, convidando os residentes e os seus convidados a explorar os limites entre o privado e o público.

Continua após a publicidade

Moshi Gitelis/BowerBird

A sua fachada oriental é, na verdade, uma biblioteca usada para expor peças de arte colecionadas pelos donos da casa. As estantes abertas e modernas proporcionam uma interpretação jovem e leve das peças em exposição, algumas das quais com centenas de anos.

Um tapete largo e peludo traz um conjunto de poltronas, mesa de centro e baús laterais importados especificamente para o projeto. Já a lareira elétrica com acabamento clássico em estanho preto alude às tradições europeias que inspiraram os arquitetos na concepção do projeto.

Moshi Gitelis/BowerBird

A sul, a sala de estar é rodeada por um amplo terraço para banhos de sol aberto à vista. É uma espécie de jardim suspenso que permite uma visão máxima para o exterior.

Área íntima e home office

 

Moshi Gitelis/BowerBird

O escritório e o quarto estão ligados ao espaço comum por meio de uma parede de vidro minimalista, com duas portas de correr transparentes fabricadas na Itália. Cortinas de tecido feitas sob medida foram colocadas na divisória de vidro e, quando deslocadas, o máximo de privacidade é obtido em cada cômodo.

Os quartos são separados uns dos outros por uma unidade de madeira do chão ao teto, que serve como um armário personalizado para cada quarto. O quarto central tem um guarda-roupa espaçoso (o outro guarda-roupa fica do outro lado da casa), enquanto o escritório está equipado com um grande armário.

Quartos e banheiros

 

Moshi Gitelis/BowerBird

A única área que foi excluída da linha transparente e aberta do projeto é o quarto de hóspedes e o banheiro adjacente, que permitem total privacidade a qualquer momento. “Em vez de ignorar essa diferença, optamos por enfatizá-la e projetá-los como um baú preto de proteção, uma espécie de ilha de estabilidade com vista para o espaço aberto ao lado”, dizem.

Moshi Gitelis/BowerBird

Do lado de fora, a entrada para esta área parece uma massa arquitetônica uniforme, mas, ao focar o olhar, você pode ver a porta de entrada para os dois espaços, que está embutida entre eles como parte da marcenaria.

A parte externa do baú, que confina com a área de estar e os quartos, foi revestida com lajes de carvalho enegrecido do chão ao teto, enquanto o interior foi revestido com lajes de mármore preto, também do chão ao teto. Para realçar o efeito dramático e dar a sensação de uma unidade maior e mais significativa, o banheiro central adjacente também é circundado por um envelope semelhante.

Moshi Gitelis/BowerBird

No banheiro principal existe um móvel flutuante de madeira, composto por um armário de lavatório e uma sapateira de carvalho enegrecido. As portas da sapateira foram concebidas em geometria angular e cobertas por um espelho que quebra o reflexo de todo o espaço, dividindo-o em vários olhares.

Já no banheiro de hóspedes foi colocada uma pia de mármore e acima dela foi pendurada uma moldura preta com uma prateleira e um espelho pendurado no teto.

Confira mais fotos na galeria abaixo:

*Via Bowerbird

Continua após a publicidade

Publicidade