Reforma dá a apê de 100 ​​m² em Ipanema atmosfera elegante e aconchegante

Feito para um casal sem filhos que se mudou pro Rio, o projeto foi assinado pelos arquitetos Ana Luisa Cairo e Gustavo Prado, do escritório A+G Arquitetura

Por Redação Atualizado em 9 fev 2022, 16h05 - Publicado em 11 fev 2022, 13h00
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Um casal sem filhos na faixa dos 30 anos (ele, engenheiro; ela, funcionária pública) que morava em um apartamento alugado se mudou para o Rio e decidiu comprar este imóvel de 100 m², em Ipanema.

Em seguida, eles convocaram os arquitetos Ana Luisa Cairo e Gustavo Prado, do escritório carioca A+G Arquitetura, para desenvolver um projeto de reforma e decoração de estilo contemporâneo, adaptando a área social e suíte do casal às necessidades e gostos dos novos proprietários.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Como o casal tinha um prazo muito pequeno para a realização da obra e a planta do imóvel já atendia ao programa, não houve demolições. O piso foi mantido, a pedido deles, e as maiores intervenções foram relacionadas à iluminação e à marcenaria. No que se refere à decoração, todas as peças são novas – da marcenaria ao mobiliário, passando pelas luminárias, tapetes e adornos.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

A proposta principal do projeto foi criar espaços aconchegantes com um mix de materiais e texturas naturais. Para isso, os arquitetos usaram forração de madeira, tapete de sisal com algodão, palhinha e afins.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

“Quando os clientes entraram em contato conosco, eles pediram um apartamento elegante, decorado com em tons neutros. Os únicos pontos de cor são as poltronas em linho verde e a fotografia da sala de jantar. Também pontuamos alguns elementos com dourado, como a moldura do espelho, a luminária da bancada da TV e a estrutura do carrinho bar, que, junto com a madeira, trouxeram a sofisticação solicitada”, conta Ana Luisa Cairo.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Veja também

“Como a cliente é de Recife, ela fez questão de usar objetos de artistas locais, como a fotografia da sala de jantar, do fotógrafo Bruno Lima, e as esculturas de cabeças de barro, da artista Maria do Carmo do Santos”, acrescenta a arquiteta.

Continua após a publicidade

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Entre os destaques da área social, Gustavo Prado cita a marcenaria da parede da TV, em folha de freijó, que traz unidade para a parede da sala e camufla a porta de circulação. “Na bancada da TV, que funciona como um rack suspenso, usamos portas com palhinha, garantindo a ventilação dos equipamentos guardados, com os fios escondidos”, explica.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Ele também destaca a marcenaria do hall de entrada, que faz a forração das paredes, porta de entrada, porta de acesso da cozinha e teto, e o painel deslizante em laca branca fosca, que camufla o passa-prato entre a sala de jantar e a cozinha.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Já Ana Luisa Cairo ressalta a composição das mesas de centro, que trazem uma linguagem contemporânea e são super flexíveis, e o tapete de sisal com algodão, com textura e aspecto naturais. E ainda o pilar, que foi espelhado e serve de fundo para o carrinho de bar (assinado pela designer Alessandra Delgado), refletindo a copa da árvore e trazendo o verde para dentro do apartamento.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Já no quarto do casal, os moradores queriam uma cabeceira estofada e o quarto era pequeno, então os arquitetos projetaram a cabeceira em módulos ocupando toda a extensão da parede de fundo. Eles também usaram mesas de cabeceira e luminárias de apoio diferentes (de um lado pendente, do outro de mesa) para dar mais bossa e movimento no décor, com paleta predominantemente branca, off white e cinza.

Juliano Colodeti, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Segundo os arquitetos, o maior desafio deste projeto foi criar ambientes sofisticados que também tivessem uma cara jovem, a partir de uma paleta super neutra, quase monocromática.

Veja mais fotos do projeto na galeria!

Continua após a publicidade

Publicidade