Casa Created with Sketch.

Instagramável e industrial: confira o projeto deste apê de 95 m²

O projeto do escritório Co+Lab Juntos Arquitetura e Interiores integrou ambientes, trocou os revestimentos e tornou os espaços mais agradáveis

Piso Vinilico “Injoy papola”, da Tarkett, adquirido na Loja Santa Sofia; tijolinho “Rustic Neve”, da Gaus Reventimentos, adquirido na Loja Santa Sofia; sofá com pufe da Líder Interiores; luminárias da Cristallux; tapete da Galeria Hathi

Piso Vinilico “Injoy papola”, da Tarkett, adquirido na Loja Santa Sofia; tijolinho “Rustic Neve”, da Gaus Reventimentos, adquirido na Loja Santa Sofia; sofá com pufe da Líder Interiores; luminárias da Cristallux; tapete da Galeria Hathi (Luiza Schreier/Casa.com.br)

Instagramável” e com muito espaço para armazenar os livros: estes foram os principais pedidos das moradoras para a reforma deste apartamento térreo em Botafogo (Rio de Janeiro), de 95 m², com projeto assinado pelas arquitetas Juliana Gonçalves e Fernanda Matoso, do escritório Co+Lab Juntos Arquitetura e Interiores.

O apartamento foi comprado há alguns anos e a reforma era um sonho antigo das proprietárias para conferir mais personalidade à morada.

 (Luiza Schreier/Casa.com.br)

Casal na faixa dos 35 anos, elas possuem um perfil no Instagram sobre literatura e escrita criativa com mais de 40 mil inscritos, e dão cursos on-line sobre o tema. Por isso, queriam que todos os ambientes fossem esteticamente agradáveis e com muitas possibilidades de cenário para os vídeos.

Carrinho-bar da Líder Interiores; mesa de jantar e cadeiras da Líder Interiores; luminárias da Cristallux; pendente da mesa de jantar da Só Lustres

Carrinho-bar da Líder Interiores; mesa de jantar e cadeiras da Líder Interiores; luminárias da Cristallux; pendente da mesa de jantar da Só Lustres (Luiza Schreier/Casa.com.br)

Como ambas são editoras e escritoras, já trabalhavam em home office antes mesmo da pandemia. Mas, devido ao aumento da demanda e do tempo extra dentro de casa, precisavam também de um espaço de trabalho, com boa iluminação.

Veja também

Para isso, as arquitetas promoveram uma reforma total com troca de revestimentos, novo projeto de marcenaria em todo o apartamento e integração da varanda à sala de estar, instalando ali o novo escritório.

 (Luiza Schreier/Casa.com.br)

Já o estilo industrial e os tons mais escuros, gosto das moradoras, marcam presença na decoração e em algumas peças de mobiliário, como nas estantes em serralheria. Eles são dosados com elementos em madeira e base neutra.

“Para contornar a altura do pé direito baixo – o teto na laje, sem rebaixamento, tem apenas 2,5m de altura – foram usados trilhos, arandelas e fitas de led nas prateleiras, reforçando essa estética”, explica Juliana.

 (Luiza Schreier/Casa.com.br)

A área social integra as funções de jantar, estar e varanda/escritório. Na sala de jantar, destaca-se a estante de livros, feita em marcenaria e serralheria, e o trio de espelhos, desenhado pelas arquitetas.

Já na área de estar/TV a parede atrás do sofá ganhou revestimento de tijolinhos na cor branca, setorizando visualmente o espaço. Todo mobiliário é novo, à exceção da poltrona Eames, da estante em serralheria e da mesa lateral Eileen Gray.

 (Luiza Schreier/Casa.com.br)

A cozinha, por sua vez, é parcialmente aberta para a sala, com uma bancada em marcenaria compartilhada pelos dois cômodos. O piso, inspirado nos ladrilhos hidráulicos, é um dos destaques do ambiente, com padrão geométrico nas cores branco, preto e cinza.

No quarto do casal, de apenas 11 m², as arquitetas precisaram driblar a planta pequena e não convencional. “O quarto tinha uma quina. Tiramos proveito para criar uma marcenaria e tentar alinhar o cômodo”, conta Fernanda.

 (Luiza Schreier/Casa.com.br)

Para resolver essa questão, criaram um painel ripado em toda a extensão da parede principal, com nicho, armários e suporte para a TV, que ainda camufla o acesso ao banheiro da suíte, com portas de correr. “A porta original, convencional, dificultava muito a circulação interna do banheiro”, detalha a arquiteta.

 (Luiza Schreier/Casa.com.br)

Para a dupla, o projeto foi finalizado com sensação de dever cumprido: “As moradoras estavam muito abertas às sugestões e com o gosto muito alinhado ao do nosso escritório. Elas executaram tudo que projetamos e no final ficaram muito felizes e satisfeitas com a ‘nova casa’. Este é o nosso objetivo, que os clientes fiquem contentes com o investimento, com o resultado”, comemora Juliana.

Confira mais fotos na galeria:

Comentários

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.