Base neutra, design assinado e vista para Niterói: veja este apê de 290 m²

O projeto é do escritório NOP Arquitetura, que transformou um pedaço da sala em home office sem perder a sua amplitude

Por Yara Guerra Atualizado em 12 Maio 2022, 22h13 - Publicado em 15 Maio 2022, 13h00
Sala de estar com sofá branco, piso de madeira, cadeira de madeira e palhinha e quadros coloridos
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

Com 290 m², este apartamento está localizado na Praia do Ingá, em Niterói, e é a nova morada de uma jovem família. Eles moravam antes em uma cobertura própria e receberam uma oferta tentadora de vendê-la durante a pandemia. Decidiram então aproveitar a oportunidade e se mudar para um apartamento maior, de frente para a praia.

Sala de estar integrada à varanda com poltronas brancas
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

Logo, eles encontraram este imóvel, cujos quartos têm uma vista bonita e recebem muita luz natural. Para o projeto, realizado pelo escritório NOP Arquitetura, eles solicitaram um home office, mas sem abrir mão dos 4 quartos originais.

“Também pediram para preservar o piso em tábua corrida de todo o apartamento e de cerâmica Brennand na cozinha, e que as filhas compartilhassem o mesmo quarto, transformando o quarto vizinho em sala de TV e brinquedoteca“, dizem os profissionais.

Painel de madeira que esconde home office
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

Como principais mudanças realizadas, as portas da varanda foram removidas para integrá-la à área social, enquanto parte da antiga sala de jantar virou o home office do casal. Ele é delimitado com portas de correr em carvalho prata que permitem isolar o espaço quando necessário.

Sala de estar com poltronas brancas e quadros coloridos
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

Na decoração, a maioria das peças é nova. Entre as peças de acervo dos moradores que foram aproveitadas, vale destacar, na área social, o par de poltronas Luís XVI, a mesa de madeira redonda na varanda (que era a mesa de jantar do apartamento anterior) e todas as obras de arte.

O quadro da pintora Djanira em destaque na estante, o croqui de Oscar Niemeyer no pilar com acabamento cimentado e o par de quadros coloridos do artista Eduardo Sued ao lado da papeleira antiga (esta, garimpada recentemente pelo casal) compõem o acervo.

Continua após a publicidade

Quarto de casal com tons neutros, sofá em frente à cama e cabeceira de madeira
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

Como eles adoram receber amigos e parentes em casa, os arquitetos transformaram a área social em um espaço bastante acolhedor, com home office integrado e área íntima totalmente isolada.

Sala de estar com estante comprida
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

“Mesmo roubando uma parte da sala de jantar para criar o home office, a sensação de amplitude da área social não ficou comprometida”, ressalta Livia Ornellas. Segundo ela, o grande fio condutor do projeto da área social é, sem dúvida, a estante que se estende por toda a parede do estar com TV até encostar no janelão.

Varanda com banco de madeira, cadeiras brancas e vaso com planta
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

Já na varanda, o destaque é o grande banco de madeira ripada, que dobra na parede lateral para formar uma daybed, com jardim vertical ao fundo. No outro lado fica a mesa redonda de carteado, com apoio de bar embutido na estante, incluindo uma pequena pia com bancada de pedra, mini adega e cervejeira.

Varanda com estante, teto de madeira e cadeira branca
Raiana Medina | Produção Visual: @Estudio.Cabe/Casa.com.br

Com base neutra e a estante como fio condutor, o projeto recebeu paredes brancas, tapetes off white e pontos de cor nos quadros e almofadas. Somente o pilar central da sala, próximo à varanda, ganhou acabamento cimentado para valorizar o quadro que emoldura um croqui de Oscar Niemeyer.

“O que mais gosto neste projeto é a estante, que é o grande destaque da área social e define todo o layout e a transição sutil entre os ambientes do espaço”, avalia Lívia.

Curtiu? Confira abaixo mais fotos e detalhes:

Continua após a publicidade

Publicidade