Cobertura de 250 m² leve e minimalista é nova morada para família

O projeto é de autoria do escritório Ao Cubo Arquitetura, que integrou ambientes e promoveu amplitude ao imóvel

Por Redação Atualizado em 30 mar 2022, 13h07 - Publicado em 31 mar 2022, 13h00
Sala de estar com tapete vermelho, sofá branco e mesa de centro
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

À espera de gêmeas, um casal e sua filha de 2 anos buscava mais espaço e conforto quando comprou esta cobertura linear de 250 m², em Ipanema, no Rio. Em seguida, eles agendaram uma reunião com os arquitetos Edna Maeda, Lessa Rust, Paula Paiva e Pedro de Hollanda, do escritório carioca Ao Cubo Arquitetura, para encomendar um projeto de reforma total e decoração da nova morada.

Sala de estar com sofá branco e piso de madeira
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

“Logo no primeiro encontro, o casal nos pediu um escritório em casa, um quarto exclusivo para a filha de dois anos e outro que seria compartilhado pelas gêmeas que estavam por nascer. Eles também queriam incluir no projeto piscina, sauna e área de churrasqueira”, conta Paula Paiva.

Piscina e área da churrasqueira
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Além de construir do zero a piscina e a sauna desejadas pelos moradores, o escritório aumentou a varanda, eliminou a parede entre a sala de TV e o home office, criou uma janela com vista para as montanhas na sala de jantar e reposicionou o quarto e o banho de serviço nos fundos do imóvel para ampliar a sala e a cozinha.

Cozinha e sala de jantar integradas
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

“Para viabilizar nosso projeto, tivemos que fazer um reforço estrutural que nos permitiu eliminar um pilar que ficaria no meio da cozinha e outro no quarto da filha”, explica Edna Maeda. “Também fizemos uma claraboia no banheiro do casal, pois não havia ventilação nem iluminação natural no original”, acrescenta ela.

Veja também

Sala de jantar
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

O projeto buscou dar amplitude à área social através da integração dos espaços, com a possibilidade de ter privacidade, quando necessário, graças aos painéis deslizantes que separam a sala de TV do escritório e a cozinha da sala de jantar.

Continua após a publicidade

“Além do mais, esta integração proporcionou uma ventilação cruzada nos ambientes, que também passaram a receber mais luz natural”, avalia Lessa Rust.

Escritório todo em madeira
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

No que se refere à decoração, praticamente é tudo novo. Apenas o aparador e as cadeiras de jantar foram aproveitados do endereço anterior dos clientes.

Área social de décor leve e minimalista
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Na área social, que tem décor leve e minimalista, em tons suaves, o mix de madeira no piso, tijolinho terracota em algumas paredes e esquadrias das portas para a varanda em verde trouxeram acolhimento para o apartamento, que tem paredes ora brancas ora com acabamento em cimento queimado bem claro.

Banco suspenso sala de jantar
Denilson Machado, do MCA Estúdio/Casa.com.br

Já na cozinha integrada ao jantar, o destaque fica por conta do banco suspenso engastado na parede (em marchetaria listrada com cinco tons de madeira), que permite manter uma boa circulação entre os ambientes.

“Nosso maior desafio neste projeto foi, sem dúvida, a transformação do conforto térmico do apartamento, não só através da arquitetura como também da especificação dos novos materiais”, finaliza Pedro de Hollanda.

Curtiu? Confira mais fotos do projeto na galeria abaixo:

Continua após a publicidade

Publicidade