Refúgio à beira-mar: apê de 154m² tem vista incrível e toques praianos

O projeto é assinado pelo escritório Maia Romeiro Arquitetura, que fez escolhas atemporais e neutras para o imóvel

Por Redação Atualizado em 28 mar 2022, 21h47 - Publicado em 29 mar 2022, 13h00
Sala de estar com varanda integrada, vista para o mar, tons neutros
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

Um casal internacional que atualmente mora nos EUA – ela, brasileira; ele, sueco – e suas duas filhas possuíam há alguns anos este apartamento de 154 m² com vista para o mar na Praia de Camboinhas, em Niterói. Era lá onde a família costuma passar as férias no Brasil.

O imóvel, que não sofreu reformas significativas desde que foi adquirido, demandava uma atenção especial. Para isso, entrou em cena o escritório Maia Romeiro Arquitetura, que transformou o apê em um verdadeiro refúgio à beira-mar.

Estante de madeira freijó com decoração atemporal de tons neutros e plantas
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

O desejo dos moradores era que o lar fosse atemporal e contemporâneo e não corresse o risco de ficar datado.

“O projeto não possui um conceito definido, trata-se de uma modernização do espaço com escolhas atemporais e neutras. O morador, por ser sueco, valoriza muito o design de mobiliário, principalmente em madeira. Isso nos levou para um caminho híbrido, como um ‘hygge praiano’, com tons claros, muita madeira, design arrojado e texturas naturais”, explica a arquiteta Marina Romeiro.

Sala de jantar integrada ao estar com cadeiras de madeira e tons neutros
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

A reforma contemplou todos os cômodos, com novo mobiliário e alterações pontuais na planta. As maiores mudanças foram a integração da varanda com a sala, da varanda lateral com a suíte principal e uma nova área de serviço, que saiu da cozinha e passou a ocupar o extinto quarto de serviço.

Com estas modificações, aliadas à forte presença de plantas, o apartamento ganhou ares de casa. Enquanto isso, o piso claro faz referência à areia e as cores entram de forma discreta para não tirar o protagonismo da vista para o mar.

Salas integradas com piso claro, décor neutro e presença de madeira freijó
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

“Para a sala, foram escolhidas cores e texturas que não rivalizassem com a vista: predominam nuances de branco e nude, com toques de verde, rosa, azul e tons terrosos nos detalhes, além de muito material natural. Buscamos cores agradáveis e convidativas ao olhar e para apreciar o ambiente, nada de contrastes fortes”, conta Felipe Maia.

Veja também

Além disso, em vez de uma única mesa de centro, o escritório optou por móveis menores e soltos, por serem leves e conferirem maior flexibilidade e versatilidade ao espaço.

Cozinha neutra com plantas
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br
Continua após a publicidade

Outros destaques são o mobiliário de design arrojado, com peças assinadas por Jader Almeida, Aristeu Pires, Alvar Aalto e Jasper Morrison, e a marcenaria de linhas retas em freijó natural.

“O móvel feito em marcenaria, que vai da sala de jantar até a sala de estar, é coringa: ele integra os espaços, gera bastante lugar para armazenagem e ainda direciona o olhar para a vista”, descreve Marina.

Painel de madeira e vidro mini boreal
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

Já o painel de madeira, entre a sala de jantar e a área íntima, com porta de correr em vidro mini boreal, permite a passagem de luz natural para o corredor. Texturas naturais e cores pontuais trazem todo aconchego e toque praiano para os quartos do apartamento.

Quarto integrado à varanda
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

A suíte do casal foi integrada à varanda e setorizada em área de dormir, espaço de leitura e um escritório para a moradora, professora universitária, trabalhar com vista para o mar.

Foram usadas cores neutras e toques de coral na decoração. No quarto das filhas, a decoração é jovial, com toques de azul e rosa-claro, além de armários com portas em palhinha.

Quarto com armário de tons neutros
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

A suíte da mais velha ganhou uma cama de casal, enquanto o quarto da caçula conta com área de estudos e bicama, deixando o meio do quarto livre para a circulação.

Escritório de tons neutros e muita madeira e plantas
Juliano Colodeti, do MCA Estúdio | Produção Visual: Simone Raitzik/Casa.com.br

Por fim, o escritório, usado pelo marido, dispõe de uma generosa estante para comportar seus livros e servir de fundo para eventuais reuniões online. Do outro lado do cômodo, a bancada de ponta a ponta proporciona um espaço de trabalho amplo e confortável.

Para Marina, o maior desafio – e prova do sucesso – deste projeto foi lidar com a distância dos clientes: “eles não estiveram presentes durante a obra porque moram nos EUA e tudo foi feito à distância, o que interfere na comunicação. Ao mesmo tempo, é motivo de orgulho ver que os moradores ficaram satisfeitos quando chegaram no imóvel pronto e adoraram o espaço”, revela Marina.

Curtiu? Confira mais fotos e detalhes do projeto na galeria:

Continua após a publicidade

Publicidade