Como economizar dinheiro e recursos naturais na cozinha?
O instituto Akatu traz dicas para fugir da alta dos preços, otimizando recursos na alimentação e no gás de cozinha
A inflação e o custo de vida no Brasil voltaram a crescer e afetam famílias em todo o Brasil, especialmente as mais vulneráveis. Em agosto, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) alcançou a maior alta em 21 anos, chegando a 9,68% no acumulado dos 12 meses anteriores.
Com a inflação em alta, o consumidor sente no bolso, tendo que pagar mais para trazer alimentos para dentro de casa e para preparar estes alimentos, já que o preço do gás de cozinha também subiu. O preço da cesta básica já consome mais de 60% do salário mínimo em diversas capitais e o gás teve seu 15° aumento consecutivo anunciado pela Petrobrás – o botijão chega a custar R$ 130 em diversos municípios.
A crise hídrica e elétrica também são uma realidade e com elas as faturas chegam cada vez mais caras e a previsão é de que a conta de luz siga na “bandeira escassez hídrica” até 30 de abril de 2022.
Mais do que nunca é preciso otimizar os mantimentos e recursos que temos, evitando desperdícios e fugindo da alta dos preços, principalmente na cozinha. Para ajudar neste desafio, o Instituto Akatu dá algumas dicas valiosas de consumo consciente, desde a hora de ir às compras até a hora de preparar as refeições.
Além de benéficos para você e para o seu bolso, esses hábitos são positivos para a sociedade e para o meio ambiente – confira!
Na hora de comprar
- Confira o que tem em casa e quais são os itens que estão faltando: elabore uma lista com os itens necessários, com a quantidade pré-definida, e mantenha-se em alerta no momento da compra. Planejar a sua lista evita desperdício de dinheiro e de alimentos.
- Evite ir às compras com fome: essa é uma atitude simples, mas que faz diferença, pois com a fome aumenta muito as chances de comprar algo em excesso ou por impulso.
- Atenção aos alimentos perecíveis: se possível, compre em quantidades menores, com maior frequência semanal. Assim, o risco de desperdício será menor.
- Dê preferência aos produtos da estação: esses alimentos costumam vir de regiões mais próximas, com menor distância e tempo de transporte, então, chegam mais frescos e podem durar por mais tempo.
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Na hora de armazenar
- Organize os produtos priorizando os mais antigos para os mais recentes: coloque em cima ou na frente os produtos que foram comprados anteriormente e embaixo ou atrás os mais recentes, verificando as datas de vencimento. Essa proposta está baseada em uma metodologia chamada FIFO (first in, first out), em que os produtos mais antigos (primeiros a entrar no estoque) devem ser os primeiros a saírem, para evitar que estraguem e sejam desperdiçados.
- Atenção às recomendações de armazenamento das embalagens: verifique qual o melhor local para guardar os alimentos e evitar a perda ou deterioração deles.
- Guarde os produtos na geladeira no local recomendado: a parte de cima, onde a temperatura geralmente é mais alta, é indicado para alimentos perecíveis. Já a parte de baixo, geralmente contém uma gaveta, mantém a temperatura mais baixa, ideal para frutas, verduras e legumes.
- Antes de congelar alimentos, separe-os em porções únicas: dessa forma será possível descongelar somente o necessário para a próxima refeição, evitando perder comida.
Na hora de cozinhar
- Abra o forno somente quando necessário: ao abrir o forno, levará mais tempo para ele voltar à temperatura ideal e, consequentemente, isso consumirá mais gás.
- Mantenha o fogão limpinho: fique atento à cor das chamas, quando estão amareladas ou alaranjadas são sinal de sujeira ou de mau funcionamento, o que pode significar desperdício de gás. As chamas azuis indicam que o fogão está funcionando corretamente.
- Utilize as bocas menores do fogão: quando for possível, utilize as bocas menores do fogão e recorra às maiores somente quando necessário. Bocas menores consomem menos gás
- Faça mais de uma receita no forno: assim, é possível aproveitar o calor de modo mais eficiente. Se na sua casa houver essa possibilidade, faça o teste.
- Cuide das panelas: use as panelas adequadas à quantidade de comida. Tampe as panelas quando estiver em uso, pois isso evita a dispersão de calor e otimiza o cozimento. Limpe-as corretamente.
- Evite a passagem de vento na cozinha: o vento é capaz de diminuir a potência das chamas do fogão, sendo assim, pode exigir mais gás no preparo dos alimentos.
- Descongele alimentos antes do preparo: retire os alimentos do freezer com antecedência e deixe-os em uma bandeja com água. Isso evita o consumo desnecessário de gás para o descongelamento
Na hora de consumir
- Se possível, utilize os alimentos por completo: comece incluindo sementes, talos, folhas e cascas nas receitas. A casca de abacaxi, por exemplo, contém, por grama, o dobro de proteínas da fruta em si. Assim, é possível aproveitar partes nutritivas e ricas em fibras dos alimentos e reduzir a quantidade de lixo doméstico.
- Reaproveite as sobras: entenda quais alimentos podem ser reaproveitados e pesquise por novas receitas. Dessa forma, as sobras de uma refeição podem se tornar um novo prato.
- Coloque no prato somente o que vai comer: essa dica é simples, porém é fundamental colocarmos em prática na hora das refeições para evitar desperdícios.
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