5 truques para gastar menos tempo lavando a louça
Livre-se das montanhas de pratos e copos dentro da pia: aprenda cinco truques para diminuir a quantidade de louça
Existe uma vontade unânime entre os donos de casa: não lavar louça! Separamos cinco dicas de ouro para quem quer chegar mais perto desse sonho — pelo menos diminuindo o tempo em frente a pia. Confira:
1. Cada pessoa deve usar apenas um copo
Quem nunca sofreu do mal de beber água com copos diferentes durante o dia e, quando reparou, tinha deixado um deles em cada canto da casa? Assim parece óbvio, mas a maneira mais fácil de evitar o acúmulo de objetos na pia é usar menos pratos e copos.
Cada pessoa da casa deve ter sua própria caneca, copo e bowl e usará somente estes. Toda vez que usarem um item, passarão água logo em seguida. Assim, a pia nunca fica cheia — e se ficar, você já identifica o culpado pelo design da louça.
2. Livre-se dos restos de comida primeiro
Após o almoço ou jantar é inevitável precisar lavar muitos pratos e talheres ao mesmo tempo. Garanta que cada pessoa leve o que usou para a pia e retire a sujeira com um guardanapo, direto para o lixo. Esse é o primeiro passo de preparação da louça, já que retira também um pouco da gordura dos alimentos. Ninguém merece limpar 10 pratos cheios de restos de comida sozinho!
3. Não misture a louça
Evite colocar talheres dentro de copos — ações como essa podem engordurar uma peça que estava suja só com líquido. Na hora de lavar, comece pelas louças sem gordura, para não sujar a esponja também.
4. Use água quente
A água quente é uma grande aliada para limpar panelas e formas engorduradas. Misturada ao bicarbonato é ideal para acabar até mesmo com aqueles pedaços queimados persistentes.
Outra forma de usá-la é enquanto você cozinha, em uma bacia com detergente ao lado da pia. Conforme termina de usar os utensílios, coloque-os ali. Esse pequeno truque não deixa a sujeira ressecar e facilita a lavagem mais tarde.
5. Invista em bons acessórios
Não há nada como lavar a louça com os acessórios certos. Invista em luvas de borracha para não ressecar suas mãos; esponjas não abrasivas para não riscar e estragar panelas de teflon e porcelanas; escovas de louça para os objetos que precisam de uma esfregada vigorosa; um raspador especial para as sujeiras que não saem por nada.
Gostou? Aprenda também a organizar sua cozinha, com dicas da personal organizer Débora Campos.