Casa Created with Sketch.

Abóbadas de tijolos parecem flutuar entre a vegetação da costa mexicana

Inspirado pela Casa Wabi de Tadao Ando, o projeto do escritório Ambrosi Etchegaray estabelece uma atmosfera de calor e frescura

A Casa Volta, em meio à vegetação litorânea do México.

A Casa Volta, em meio à vegetação litorânea do México. (Jaime Navarro/Divulgação)

O escritório mexicano Ambrosi Etchegaray foi o responsável pela Casa Volta, um projeto residencial ambicioso que compreende três abóbadas de tijolos flutuantes na densa vegetação da costa de Oaxaca.

A equipe de design enfatizou a natureza experimental do projeto, começando com a abordagem: os visitantes são levados para dentro da floresta por meio de um pequeno caminho que se abre para uma grande clareira. Um lago é acompanhado por um conjunto linear de colunas simétricas refletidas na água, dando a sugestão de um templo clássico abandonado.

 (Sergio López/Divulgação)

A casa é organizada com um layout retangular subdividido em seis zonas. Elas são compostas por três pátios abertos e dois espaços – ocupados por áreas particulares – cobertos por abóbadas. Um terceiro local abobadado abriga a área da cozinha, da sala de estar e de jantar, que ficam semi-fechadas e sempre abertas à brisa natural e à luz solar filtrada.

Já a piscina estreita e centralizada serve como uma expressão da área costeira e um lembrete de que o mar está fora do local a apenas 90 metros de distância.

 (Sergio López/Divulgação)

O design e a materialidade da Casa Volta são fortemente influenciados por sua proximidade com a Casa Wabi Foundation, do arquiteto japonês Tadao Ando.

O famoso local de comuna de artistas e de queima de argila oferece tijolos não utilizados restantes de sua construção, disponíveis para reciclagem. Foi este contexto que levou ao uso de abóbadas de tijolos sobre uma estrutura de concreto finalizada com pigmentação de argila.

 (Jaime Navarro/Divulgação)

Enquanto a água resfria os pátios externos, as abóbadas abertas e a treliça de junco permitem que o vento flua livremente pelos espaços fechados. Esses elementos, juntos, oferecem uma atmosfera de calor e frescura.

Legal né? Confira abaixo mais fotos do projeto:

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s