Como plantar capuchinha?

Famosa pelas cores vivas e sabor marcante, a capuchinha pode ser aproveitada em várias receitas, das flores às sementes

Por Redação Atualizado em 6 jun 2022, 19h53 - Publicado em 6 jun 2022, 19h00
Capuchinha laranja
Pixabay/CicloVivo

Quem está familiarizado as PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais) já deve ter ouvido falar sobre a capuchinha e experimentado seu sabor delicioso. A planta é rica em vitamina C e minerais como potássio, cálcio e zinco, além de compostos sulfurosos benéficos ao sistema imunológico.

A capuchinha (Tropaeolum majus) é uma planta nativa das regiões do México e Peru que se adaptou muito bem ao clima brasileiro das regiões sul e sudeste do país, principalmente.

Tigela de madeira com flores de capuchinha
Reprodução/CicloVivo

Dona de folhagens e flores muito ornamentais, a capuchinha vem ganhando cada vez mais fãs, seja por ser ótima opção para se ter em vasos, mesmo em ambientes internos de bastante claridade, ou para forrar canteiros externos devido a sua característica de forração e de baixa manutenção.

Porém, mais que sua estética, essa planta é uma das mais versáteis na finalidade alimentícia, pois pode-se usar desde suas folhas para saladas, patês e refogados, como seus frutos para um delicioso picles e flores para decorar pratos em geral.

Pesto de capuchinha
Epagri/CicloVivo

Com sabor picante que lembra um agrião e uma rúcula mais suave, a capuchinha oferece seu sabor para pães, panquecas, pizzas, cozidos, sopas, risotos, molhos… A lista é grande e pode aumentar dependendo da imaginação de cada um! Devido a esta versatilidade, hoje já tem sido mais fácil encontrá-las, seja para consumo imediato, ou para seu plantio.

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Mudas e plantio

Capuchinhas amarelas e laranjas
iStock/CicloVivo

Se tem interesse em fazer sua própria muda, pode ser através de sementes, ou de ramos da planta mãe. A estaca deve ser retirada da planta com aproximadamente 15 cm de comprimento e plantada direto em substrato para mudas e mantida à sombra e com substrato úmido até que enraíze.

Para quem mora em apartamento e quer ter o prazer de colher na hora sua capuchinha para fazer um delicioso pesto, a dica é plantar em vasos de boca larga para que ela possa ter espaço para crescer, e em substrato adubado e bem drenável.

Sol e poda

Capuchinha laranja
Pixabay/CicloVivo

Para que ela floresça, forneça uma quantia de sol direto diário de no mínimo 4 horas, caso contrário, se for um lugar apenas de bastante claridade, ela irá desenvolver apenas suas folhas.

Por fim, uma vez ao ano faça uma poda de limpeza na muda de capuchinha, tirando folhas e galhos secos, para que ela tenha força para se desenvolver, isso munido a adubação recorrente com seu adubo orgânico de preferência.

Atenção: a capuchinha também faz sucesso com as, que não são bobas nem nada. Use artifícios naturais para mantê-las distantes, como borrifar de tempos em tempos uma mistura de farinha de trigo diluída em água em suas folhas.

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