Casa Created with Sketch.

Casa em ilha espanhola recebe extensão de madeira compensada

Com a intenção de criar zonas de atmosferas diferentes, o escritório SMS Arquitectos incorporou mais um nível ao imóvel

 (Luis Díaz Díaz/Divulgação)

O escritório SMS Arquitectos foi o responsável pela extensão de uma residência térrea, localizada no tranquilo bairro de Palma (ilha Maiorca, na Espanha), que recebeu um nível adicional com a intervenção.

Exigindo uma solução leve para não sobrecarregar as paredes de pedra originais da estrutura-base, o projeto compreende um sistema de madeira compensada pré-fabricado fora do local a partir de um roteador CNC e combinado com materiais locais pelos artesãos da ilha.

 (Luis Díaz Díaz/Divulgação)

Na Plywood House, como ponto de partida, os arquitetos construíram uma base autônoma feita de painéis de madeira compensada de álamo de 244 × 122 cm – elementos que eles também combinaram na construção do novo piso.

 (Luis Díaz Díaz/Divulgação)

“A estrutura nos dá a oportunidade de investigar e testar um sistema estrutural que usa a linguagem de seu processo de fabricação”, explica a equipe, baseada em Palma.

“Combinando os elementos definidos pelas capacidades do corte CNC, o sistema serve como ponto de partida e pode ser reproduzido em outros tipos de edifícios”, completa.

 (Luis Díaz Díaz/Divulgação)

Além da base de madeira compensada, o projeto explora e incorpora materiais locais criados pelos artesãos da ilha usando diferentes graus de industrialização.

“Concentramos nosso interesse em empresas como a Huguet, que fabricam telhas de concreto por décadas em Maiorca, projetando pisos lisos e divertidos em áreas onde forem necessários”, observa o escritório.

“Telhas especiais de terracota da Miquel Soler, um fabricante tradicional de Felanitx, foram usadas em várias partes da fachada e piscina”.

 (Luis Díaz Díaz/Divulgação)

A intenção por trás da extensão da casa era criar um espaço com uma variedade de atmosferas de uso sazonal (que dependem do conforto), no qual apenas banheiros e cozinha têm uso fixo.

As zonas atmosféricas em todo o interior incluem: salas com luz difusa e da manhã, quartos voltados para o nordeste e sudoeste, quartos com vista para um pátio interior ou que recebem o sol da tarde e a vista para o castelo nas proximidades.

 (Luis Díaz Díaz/Divulgação)

Alguns espaços possuem thermal mass e são mais frios no verão, enquanto outros são facilmente aquecidos no inverno, permitindo a migração sazonal dentro de casa.

Confira abaixo mais fotos da Plywood House:

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s