Varanda integrada, marcenaria e toques de cor marcam apê

Projeto em apartamento no Alto de Pinheiros, em São Paulo, integra sala de estar e varanda e utiliza mesmos tons e materiais em todos os cômodos

Por Humberto Tozze Atualizado em 3 jun 2022, 17h40 - Publicado em 5 jun 2022, 13h00
Grande sala oferece um elegante espaço de estar, com sofá, cadeiras e poltrona
Fran Parente/Casa.com.br

O casal proprietário deste apartamento em Alto de Pinheiros, na Zona Oeste de São Paulo, tinha um objetivo antes da reforma: tornar tudo mais prático, de modo que a rotina fosse facilitada ao máximo possível. Favorecer não somente os hábitos de cada um, mas a dinâmica enquanto casal. Praticidade e simplicidade eram as duas palavras de ordem, de modo a combinar com o estilo despojado dos residentes. 

Sofá creme, com abajur de chão, mesa de apoio e quadro combinam cores semelhantes
Fran Parente/Casa.com.br

O projeto, desenvolvido pela TRÈS Arquitetura, teve como ponto de partida atender a essa expectativa dos futuros moradores. O apartamento é uma construção do final dos anos 90 e não demandava tantas modificações estruturais, tal como a distribuição dos espaços ou de alvenaria. Por outro lado, exigia algumas adaptações. 

Quarto foi transformado em sala de tv e brinquedoteca
Fran Parente/Casa.com.br

Uma das principais alterações foi feita na cozinha, que é relativamente pequena, quando comparada aos outros espaços. O objetivo era otimizar este espaço, separado dos outros ambientes, encaixar alguns armários, sem tirar o seu charme ou deixá-lo muito apertado.

Criaram um ambiente com aspecto de corredor, retangular. Para aproveitar os vãos, foi instalada uma prateleira de vidro acima da pia. E para dar o tom, os arquitetos planejaram todo o mobiliário de marcenaria, com forte presença de estruturas metálicas.

Cozinha retangular, com estrutura de madeira, com prateleira com suporte metálico
Fran Parente/Casa.com.br
Continua após a publicidade

E como toda boa reforma, outros espaços tiveram que ser demolidos para serem transformados. Uma das mudanças mais importantes do projeto foi a integração da sala de estar com a varanda, deixando o espaço bastante espaçoso e elegante, mas também confortável, com disposição de cadeiras, um largo sofá e poltrona.

O detalhe está no uso das cores, que tornam os cômodos dialogáveis entre si. Na decoração, os moradores escolheram móveis em tons claros, que harmonizam com o tom de mel do piso e do separador de ambientes, o cinza das prateleiras e o azul-petróleo dos estofados e travesseiros.

Sala de jantar e sala de estar integradas deixam o apartamento mais espaçoso
Fran Parente/Casa.com.br

O casal desejava também oferecer maior espaço de lazer para a filha. Para isso, transformaram um dos quartos em uma aconchegante brinquedoteca, que também funciona como sala de home theater. 

Quarto infantil tem prateleira aérea, grande berço cinza com gavetas de madeira
Fran Parente/Casa.com.br

A propriedade atendia a necessidade do casal, ainda assim foi realizada uma reforma total no espaço, modificando especialmente os revestimentos, a iluminação, e incluindo móveis de marcenaria, de modo dar um aspecto renovado ao apartamento.

No quarto do filho que está a caminho, o espaço foi decorado com móveis em tons de cinza elefante e madeira mel, fazendo com que o contraste deixasse o ambiente mais iluminado e alegre.

Quarto principal com parede cinza, detalhes da decoração em madeira
Fran Parente/Casa.com.br

A mistura de cores é repetida no quarto do casal. Ali, no entanto, há maior presença de móveis e objetos na cor amadeirada. Por outro lado, a parede pintada de cinza mantém a conexão com os outros cômodos.

Continua após a publicidade

Publicidade