Casa Created with Sketch.

Centro comunitário é desenvolvido junto aos moradores de Camburi

O escritório de arquitetura CRU!, junto à comunidade, planejou e construiu o centro social a partir do uso de bambu

 (Nelson Kon/Divulgação)

Construído com bambu de origem local, este complexo no litoral paulista serve como ponto focal de uma comunidade costeira. Concebido como uma iniciativa social, o projeto foi desenvolvido juntamente com os moradores da comunidade de baixa renda de Camburi – uma vila localizada perto da cidade de Ubatuba.

Enquanto o escritório de arquitetura CRU! ofereceu assistência técnica e financeira à comunidade, esta última foi responsável pelo planejamento do centro e pela distribuição de tarefas dentro da aldeia.

 (Nelson Kon/Divulgação)

Desde o início, a associação local desejava um centro comunitário que servisse como um espaço para a realização de uma série de eventos, incluindo reuniões e atividades escolares.

Enquanto isso, a requisição pedia várias salas separadas para acomodar as aulas, além de uma estrutura integrada à paisagem, que formaria um novo ponto de encontro para a cidade.

 (Nelson Kon/Divulgação)

Localizado a 50 m da praia, o centro é voltado ao oceano, a fim de capturar a brisa do mar. “Elevando o teto suficientemente alto e evitando que paredes perpendiculares bloqueiem o fluxo de ar no interior do edifício, a ventilação é ideal”, explica o escritório.

“Em condições quentes e úmidas, velocidades mais altas do vento têm um efeito positivo no bem-estar fisiológico e psicológico”, diz a equipe.

 (Nelson Kon/Divulgação)

Os arquitetos também dizem que a força do vento teve um grande impacto no design. “Para ter um wind-bracing adequado, a triangulação da construção precisava ser bem estudada e executada”, contam.

“Elevar um edifício com wind-bracing design apenas no final pode ter consequências prejudiciais durante tempestades (frequentes). O uso de quatro colunas, com o apoio cruzado de ambas as treliças laterais, provou ser suficiente para atuar como wind-bracing“.

 (Nelson Kon/Divulgação)

O projeto, que se iniciou em 2004, ainda está em andamento. Os arquitetos continuam a trabalhar em estreita colaboração com a comunidade para desenvolver suas habilidades de construção.

O local agora abriga uma sala de informática, biblioteca, pré-escola, sala de armazenamento de pranchas de surf, escritório e até uma padaria comunitária.

Confira mais fotos abaixo:

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s