Casa Created with Sketch.

Abertura central em telhado garante ventilação e luz natural à casa

Chamada de Roof House, a residência é uma extensão de uma antiga casa tailandesa para atividades diversas da família

 (Varp Studio/Divulgação)

O escritório de arquitetura tailandês Looklen Architects resolveu inovar na arquitetura com a construção da Roof House (em português, “Casa do Telhado”), já decifrada pelo nome: o imóvel apresenta um teto atípico, vazado no centro.

Localizada na área de Lat Phrao, de Bangkok, a obra é uma extensão de uma antiga casa e foi projetada para atender a várias atividades da família do proprietário, que ocupa a residência original há mais de 15 anos.

Com 256 m², o espaço incorpora um pátio central como ponto focal, cujo teto moderno possui uma abertura no meio, que traz luz natural e ar para dentro da residência, permitindo que uma árvore existente cresça livremente.

 (Varp Studio/Divulgação)

A ideia para a Roof House era ser uma área comum para as atividades da família. Assim, os arquitetos decidiram construir uma zona de relaxamento, uma área para convidados e um espaço para aulas de piano.

Seu layout é projetado como um plano aberto, que se conecta como funções em uma área contínua, construída em torno do pátio central ao ar livre. O teto, que se abre ao meio, ajuda a criar uma atmosfera arejada e permite que a árvore ali existente cresça sem perturbações.

 (Varp Studio/Divulgação)

Toda a estrutura é feita, principalmente, de aço, enquanto a madeira também é usada para criar uma sensação de acolhimento, aprimorada ainda mais pela iluminação oculta, instalada ao longo do lado do telhado.

Adotando um método de projeto de energia passiva, o escritório destacou o lado norte do telhado para permitir que o vento e a luz natural atravessem o pátio.

 (Varp Studio/Divulgação)

Além disso, janelas de 5 m foram voltadas para o norte e leste para garantir que a casa aproveite a luz do sol o dia inteiro, enquanto longas divisórias deslizantes permitem que o vento flua pela casa.

 (Varp Studio/Divulgação)

Mas nem tudo no imóvel tem abertura como palavra de ordem – uma cerca de ripas do lado de fora funciona como uma fachada dupla para a casa, reforçando a sensação de privacidade no interior.

Curtiu? Confira mais fotos do projeto na galeria abaixo:

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s