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Bacalhau: conheça os benefícios do peixe para a saúde e aprenda 4 receitas

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica como o alimento protege o organismo e dá dicas de receitas fáceis de fazer

Por Redação
Atualizado em 1 abr 2024, 14h08 - Publicado em 9 mar 2024, 19h00

Saboroso e muito apreciado, principalmente na época de Páscoa, o bacalhau oferece muitos benefícios para a saúde. Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, o alimento contém proteínas, gordura boa, grande variedade de vitaminas e minerais, essenciais para manter o corpo saudável. A especialista elenca cinco propriedades do bacalhau e sua ação no organismo.

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Bacalhau: conheça os benefícios do peixe para a saúde e aprenda 4 receitas
Farofa de bacalhau. (Divulgação/Casa.com.br)

Renata explica que, por ser fonte de ômega-3, o bacalhau é, inclusive, uma boa opção para pessoas que precisam de cuidados extras com a saúde do coração e da pressão arterial. “Esse nutriente tem ação protetora contra as doenças cardiovasculares e está relacionado com melhor controle da pressão arterial, de acordo com estudos que compararam pessoas que ingeriam ou não fontes de ômega-3”, diz.

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A nutricionista ensina que assar com azeite ou cozinhar é a melhor forma para aproveitar todos os nutrientes do alimento. “Desfiado também é uma excelente forma de preparo saudável do bacalhau, que é muito versátil, e pode ser utilizado na rotina alimentar das famílias, evitando sempre as receitas que exijam fritura”, diz.

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Bons acompanhamentos no preparo de bacalhau são azeites, azeitonas, cebola, batata, pimentas, que trazem sabor e ampliam os nutrientes presentes na refeição. “Devemos sempre evitar temperar a carne com produtos industrializados (caldos de carnes, por exemplo) e nunca usar gorduras reutilizadas, como ocorre comumente para fritar alimentos”, observa a nutricionista.

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Confira abaixo 4 receitas fáceis de fazer com bacalhau.

Endívias recheadas com salada de bacalhau

Bacalhau: conheça os benefícios do peixe para a saúde e aprenda 4 receitas
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

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Modo de preparo:

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Misturar a salada de bacalhau com o requeijão. Rechear as folhas de endívia com o creme. Servir.

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Wrap recheado

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(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

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Modo de preparo:

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Coloque as folhas de couve inteiras em uma panela com água pré-aquecida por 1 minuto (só para a folha amolecer). Apoie em uma tábua e recheie as folhas de couve com a salada de bacalhau, o queijo e regue com um fio de azeite. Faça um rolinho com a folha de couve (se necessário, prenda com um palito de dente) e sirva em seguida.

Farofa de bacalhau

Bacalhau: conheça os benefícios do peixe para a saúde e aprenda 4 receitas
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

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Modo de preparo:

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Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o bacalhau, o pimentão, o tomate, a azeitona, a cenoura ralada e refogue bem. Finalize acrescentando a banana da terra e a farinha de mandioca. Mexa delicadamente. Acerte o sal e sirva em seguida.

Quinoa com bacalhau

Bacalhau: conheça os benefícios do peixe para a saúde e aprenda 4 receitas
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

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Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa conforme instruções da embalagem. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o bacalhau desfiado, o tomate e o pimentão. Refogue bem até que o bacalhau fique cozido. Acrescente a quinoa cozida, o queijo parmesão e o vinho branco. Acerte o sal e sirva em seguida.

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