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Como guardar cada tipo de alimento na geladeira

Com o supermercado online Shopper e dicas de nutricionista para armazenar alimentos, é possível ter produtos sempre fresquinhos na geladeira.

Por Ana Harada
Atualizado em 9 Maio 2024, 17h24 - Publicado em 9 Maio 2024, 13h00

Todos sabem os benefícios para a saúde e o bem-estar que o consumo de alimentos frescos traz. Mas, na prática, nem sempre é tão fácil fazer bowls de salada ou pratos montados no estilo que vemos no Instagram e TikTok todos os dias. Isso se dá por diversas razões: ir ao mercado com frequência leva tempo, existe um peso financeiro de adquirir esse tipo de alimento, principalmente nas grandes cidades e redes de supermercados tradicionais, e eles não duram tanto tempo na geladeira quanto um ultraprocessado.

Felizmente, existem soluções para essas questões! Novas modalidades de compras, como a oferecida pela Shopper, te ajudam a planejar uma rotina alimentar mais saudável gastando menos. Como? A Shopper é um supermercado online bem diferente, mas ao mesmo tempo muito simples: você escolhe os produtos, monta uma cesta e escolhe um dia para a entrega.

Como guardar cada tipo de alimento na geladeira. Na foto,
(Shopper/Divulgação)

A modalidade programada Fresh, especificamente, permite que o usuário selecione hortifrútis, laticínios e carnes e também uma periodicidade de abastecimento, ou seja, você monta seu carrinho e escolhe de quanto em quanto tempo deseja recebê-lo em casa, toda semana ou a cada 15 dias, em um determinado horário, afinal, ninguém compra alface para o mês, não é mesmo?

E por que, além de mais prático, também é mais barato? A Shopper não precisa gastar com lojas físicas e negocia diretamente com as indústrias – como as entregas são recorrentes, é possível planejar melhor a logística e evitar desperdícios, tudo isso garante um preço amigo para o consumidor final.

Já com relação à durabilidade dos alimentos, o armazenamento é um fator-chave. Quem nunca se perguntou se a banana fica na geladeira ou fora? Se pode guardar a cebola cortada na porta da geladeira? Onde é melhor deixar os ovos?

Para ajudar com essas dúvidas, o nutricionista clínico e esportivo e professor universitário Bruno Cardoso separou dicas para armazenar corretamente cada alimento, para que sua durabilidade e qualidade sejam máximas.

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Como armazenar corretamente cada tipo de alimento na sua geladeira

Como guardar cada tipo de alimento na geladeira. Na foto,

“A conservação dos alimentos é de fundamental importância para que possamos reduzir as perdas por sazonalidade de produtos, conservar as características nutricionais, impedir e reduzir a multiplicação de micro-organismos e manter as características organolépticas (sabor, cor, textura), permitindo a disponibilidade prolongada dos alimentos e garantindo a segurança alimentar”, explica.

Como armazenar as carnes na geladeira

Segundo Bruno, as carnes precisam permanecer na embalagem até a hora do preparo, nada de transferir para outros potes. Elas só devem sair do freezer para a geladeira no dia em que serão consumidas. Na geladeira, guarde-as na primeira prateleira e, se for para descongelar, na terceira.

“Quando for congelar o alimento, opte por quantidades menores, pois, uma vez descongelado, não deverá ser congelado novamente. Lembrando que não se deve descongelar os alimentos em temperatura ambiente, deixe-os na geladeira o tempo suficiente para que descongelem”, completa o nutricionista.

Como guardar verduras e folhas na geladeira

Para as folhas e verduras, Bruno explica que se deve primeiro descartar as partes danificadas, lavar folha por folha em água corrente e depois deixá-las em uma bacia cobertas com solução clorada com água sanitária ou hipoclorito de sódio (inodoro) em uma concentração de 10 mililitros (1 colher de sopa cheia) para 1 litro de água, por volta de 10 a 15 minutos.

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Depois disso, enxágue novamente folha por folha e deixe-as secando com papel toalha. Guarde suas saladas em um pote fechado na gaveta da geladeira, já que temperaturas muito baixas danificam esses alimentos.

Como armazenar legumes na geladeira

Como guardar cada tipo de alimento na geladeira. Na foto,

“O ideal é que a higienização de hortifrútis seja feita antes de irem para a geladeira para que não contaminem outros alimentos que estarão armazenados”, afirma Bruno. O nutricionista dá quatro passos para essa higienização:

  1. Pré-seleção: remova as partes que não são adequadas para o consumo, como nos hortifrútis folhosos.
  2. Lavagem: lave-os individualmente em água corrente, retirando as sujeiras visíveis.
  3. Sanitização: prepare uma solução clorada, em um recipiente com 1 litro de água, adicione 1 colher (sopa) de água sanitária (10 mililitros). Faça a imersão do hortifrúti nessa solução por no mínimo 15 minutos.
  4. Enxágue: retire o hortifrúti da solução clorada e lave-o abundantemente em água corrente.

Como guardar alho e cebola na geladeira

Você já colocou aquela meia cabeça de alho na porta da geladeira? Ou jogou meia cebola no fundo da prateleira? Bruno compartilha maneiras de guardá-los corretamente para manter seu sabor.

“Em relação a cebola, alho ou quaisquer outros alimentos que sejam cortados ou retirados da sua casca, eles deverão ser guardados em potes hermeticamente fechados dentro da geladeira e ser consumidos em até 48 horas. Pois, quando quebramos a barreira de proteção (casca), estamos expondo os nutrientes a uma condição de oxidação. Dessa forma tanto a aparência visual quanto as propriedades nutricionais e sensoriais são perdidas.”

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Como guardar ovos na geladeira

Outro alimento que muitas vezes é armazenado de modo errado são os ovos. “Os ovos devem ser guardados higienizados e secos por duas a quatro semanas a 5 °C, em recipiente limpo, com a ponta para baixo, na primeira prateleira do refrigerador, livre de umidade para evitar o crescimento de micro-organismos. A porta da geladeira deve ser evitada para armazenar os ovos, pois facilita eventuais choques e consequentemente trincas e ainda permite a oscilação de temperatura e a excessiva movimentação, que não lhes conferem as melhores condições”, afirma o nutricionista.

Uma dica extra de Bruno é verificar a qualidade antes do consumo. “Os ovos, quando novos, têm a casca pouco porosa, bem limpa e sem rachaduras. Para saber se o ovo está velho, é só colocá-lo numa vasilha com água e sal. Se ele flutuar, é porque está velho. Não utilize o ovo também se a clara ou gema grudarem na casca, se tiver cheiro diferente, podridão ou sabor anormal.”

Como guardar cada tipo de alimento na geladeira. Na foto,

Como armazenar frutas na geladeira

“As frutas que não estiverem maduras devem ser guardadas em locais secos e livres de insetos, sem exposição ao sol. Precisam estar em local fresco e seco ou serem mantidas na geladeira para que não acabem ressecadas ou apodrecidas.” Segundo Bruno, a temperatura ideal varia de fruta para fruta.

“Laranja, maçã, banana, melão e limão podem ser armazenados na fruteira em temperatura ambiente sem exposição à luz solar.”

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Ele explica que a proteção natural das frutas é a casca, então, assim que a cortamos, estamos quebrando a barreira natural que protege a polpa; dessa forma, ela é exposta a micro-organismos alteradores e fatores ambientais como luz, oxigênio ou umidade, que podem modificar significativamente suas propriedades.

“As frutas, assim que cortadas, devem sempre ser armazenadas na geladeira em potes fechados, em temperatura próxima a 4 °C, para evitar o aumento da atividade microbiana e a perda de propriedades nutricionais.”

Sobre a higienização, a recomendação é lavar as frutas somente na hora de consumir. “Deixe os alimentos de molho em uma solução de água sanitária ou hipoclorito de sódio próprio para isso e água (1 colher de sopa para cada 1 litro de água), de 10 a 15 minutos. Enxágue com água tratada para consumir posteriormente”, coloca Bruno.

Como guardar queijos na geladeira

Sobre os queijos, Bruno desbanca o conhecimento popular de guardá-los enrolados em panos para durarem mais.

“Os queijos brancos (fresco, requeijão, ricota) conservam-se melhor sob refrigeração, na primeira prateleira ou local especificado pelo fabricante da geladeira. Coloque-os dentro de potes hermeticamente fechado, não utilize panos e consuma em, no máximo, cinco dias; os queijos de massa meio dura e seca podem ficar em locais frescos e arejados por mais tempo. Dessa forma, vale lembrar de ficar atento à data de validade dos produtos, além da data estipulada para consumo após a abertura da embalagem.”

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Extra: como guardar grãos e cereais na despensa

Ter uma despensa bonita, com potes combinando, tornou-se uma trend na internet, mas ainda é preciso ter cuidado com a armazenagem. Bruno também passa dicas para guardar os grãos e cereais de forma adequada e segura.

“Os alimentos não perecíveis, ou seja, que duram muito tempo, não precisam de refrigeração e podem ser guardados em temperatura ambiente. O local de armazenagem deve ser arejado, limpo e livre de umidade. A temperatura ideal é de 25 °C (temperatura ambiente). Os alimentos que não precisam de refrigeração são os cereais (arroz, milho, aveia etc.) e grãos (feijão, lentilha, ervilha). No caso de grãos secos, como feijão, arroz, aveia e quinoa, a dica é deixá-los em potes hermeticamente fechados, dentro do armário da cozinha ou despensa”, finaliza.

Promoção

No mês de maio, a Shopper comemora três anos de loja Fresh e estará com uma campanha ativa durante todo o mês nessa loja: produtos com até 30% de desconto e brindes para os clientes.

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