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Cooktop ou fogão? Veja como escolher a melhor opção para sua cozinha

Arquiteta Júlia Guadix aponta as diferenças e as vantagens de cada modelo para o projeto de cozinha

Por Redação
Atualizado em 14 dez 2022, 16h54 - Publicado em 10 set 2021, 19h00
O fogão tradicional é uma opção com ótimo custo-benefício e o advento tecnológico dos cooktops não diminui sua relevância na cozinha. Além de completo, já que vem acoplado com o forno e o morador pode inserir no projeto da bancada e marcenaria
O fogão tradicional é uma opção com ótimo custo-benefício e o advento tecnológico dos cooktops não diminui sua relevância na cozinha. Além de completo, já que vem acoplado com o forno e o morador pode inserir no projeto da bancada e marcenaria | Projeto de Liv’n Arquitetura (Guilherme Pucci/Casa.com.br)

Cada vez mais presente nas cozinhas, o cooktop tem sido muito procurado para ser incorporado nas sonhadas ilhas ou por sua praticidade e tamanho reduzido, requisitos indispensáveis, principalmente, em ambientes menores. Em linhas gerais, o mercado dispõe de três opções a serem escolhidas pelo morador: elétrico, a gás ou por indução.

Cooktop ou fogão
Neste projeto, as arquitetas Claudia Yamada e Monike Lafuente montaram uma nova cozinha no terraço do apartamento. Servindo de apoio para a área do churrasco, a ilha recebeu um cooktop e uma bancada, um pouco mais baixa, para acomodar os convidados | Projeto por Studio Tan-Gram (Estúdio São Paulo/Casa.com.br)

Antes de decidir qual o melhor modelo, outra dúvida pode acabar surgindo: é mesmo necessário deixar de lado o tradicional fogão? A arquiteta Júlia Guadix, à frente do escritório Liv’n Arquitetura, que assina diversos projetos em que o cooktop e o forno ficam separados, ressalta que a escolha deve se basear nos hábitos e orçamento dos moradores, além da área disponível.

Cooktop ou fogão
O cooktop, seja elétrico, a gás ou por indução (como neste apartamento), apresenta tecnologia e design sofisticado, enquanto o tradicional fogão oferece vantagens | Projeto de Liv’n Arquitetura (Guilherme Pucci/Casa.com.br)

“Pensar num layout prático e na forma como será a marcenaria deve servir como ponto de partida da cozinha, determinando a escolha de fogão ou cooktop. Outros cuidados envolvem os pontos de tomada e gás, de acordo com a forma de abastecimento do produto. Para o cooktop, também devemos fixar a bancada sem o recorte prévio da marmoraria para só depois encaixá-lo certinho com a peça. Assim, evitamos possíveis erros”, explica a profissional.

Cooktop ou fogão
(Gifer/Reprodução)

Ela também ressalta que o cooktop não deve ser colocado rente à parede e deve haver uma distância mínima de folga, de acordo com o manual do fabricante. “Antes de instalar qualquer tipo, sempre recomendo ler e reler com atenção o manual, que é indispensável”, comenta Júlia. Veja abaixo as características de cada para fazer a melhor escolha.

Cooktop elétrico

 

Cooktop ou fogão
O cooktop elétrico é um dos mais requisitados pelos moradores, segundo Júlia Guadix. Além de sua eficiência e praticidade, pode ser instalado em cozinhas compactas por não ocupar muito espaço | Projeto de Liv’n Arquitetura (Guilherme Pucci/Casa.com.br)

Eficiente e com design moderno, o cooktop elétrico ganhou a preferência daqueles que priorizam a sofisticação e praticidade. Trata-se de um modelo excelente para quem procura agilidade, uma vez que em poucos segundos consegue aquecer as panelas na temperatura desejada pelo morador.

A fonte de calor se dá por meio da resistência localizada embaixo das bocas e aí que mora o ‘perigo’ para quem não está acostumado. Diferente do fogão, onde as chamas são visíveis, o cooktop elétrico pode esquentar sem o usuário perceber, ocasionando assim acidentes e queimaduras.

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Cooktop ou fogão

Com superfície de vidro temperado ou placa vitrocerâmica, a limpeza torna-se mais fácil – um ponto positivo. Porém, com tantas vantagens, a versão elétrica demanda cuidados para a instalação.

Cooktop ou fogão
(Shail Gil/Casa.com.br)

“É um erro comprar antes de realizar uma avaliação do quadro de energia. É fundamental ter certeza que o dimensionamento da carga elétrica calculada para o imóvel seja capaz de suportar o uso deste cooktop, já que seu funcionamento requer um alto consumo de eletricidade”, alerta Júlia.

Seja qual for a escolha do tipo de acendimento do cooktop, é preciso pensar na fonte de energia antes de deixar os pontos prontos para executar o projeto – tanto de marcenaria como da marmoraria. Outra dica: os cooktops não possuem forno, portanto também é preciso considerar esse equipamento à parte.

Cooktop a gás

 

Cooktop ou fogão

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Semelhante com o fogão, o cooktop a gás é composto por trempes metálicas que sustentam panelas de vários tipos e deixa a cozinha com um design clássico. Este modelo é mais econômico, pois não consome muita energia elétrica, que é usada apenas para acender as chamas– o abastecimento para a cocção e o assar acontece por meio do botijão ou do gás natural encanado.

Entretanto, com as chamas fazendo o trabalho de cozinhar ou aquecer os alimentos, não é possível obter o controle com exatidão da temperatura, ao contrário do cooktop elétrico.

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Para acomodar o cooktop no projeto da cozinha, é indispensável prever seu nicho com as medidas corretas e que fique, preferencialmente, próximo a uma ligação de gás instalada no local.

Cooktop ou fogão
(Erisney Ribeiro/Casa.com.br)

“Em geral, os cooktops a gás vêm preparados para GLP (o gás de botijão). Mas vale ressaltar que os fabricantes costumam oferecer a conversão para gás natural gratuitamente durante o período de garantia. E para saber disso certinho reforço, novamente, a importância de conferir o manual!”, alerta a arquiteta.

Cooktop por indução

 

Cooktop ou fogão
(Guilherme Pucci/Casa.com.br)

Tendência no mercado, o cooktop por indução caiu nas graças dos moradores por sua segurança, praticidade e facilidade ao limpar. Seu funcionamento ocorre por meio da geração de calor por ondas eletromagnéticas produzidas pela corrente elétrica formada em uma bobina de cobre.

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Eles têm dispositivos de segurança que alertam quando a superfície não está mais quente, para garantir uma manutenção bem segura. Por se tratar de uma grande mesa de vidro, a limpeza pede apenas um pano.

Cooktop ou fogão
(divulgação/Casa.com.br)

“Mas esse tipo de cooktop requer o uso de panelas específicas, ou seja, aquelas produzidas em ferro fundido, aço inox ou com fundo triplo”, detalha a arquiteta. Com esse tipo, o risco de acidentes diminui, visto que ele não esquenta a ponto de queimar a pele, caso o usuário tenha contato com a superfície. “Nos deixa mais tranquilos saber que a ‘boca’ desse equipamento só esquenta quando a panela está posicionada no local”, completa.

Por conta da tecnologia por indução, os alimentos podem ser preparados com mais rapidez, comparado aos outros modelos. Outro benefício é a economia de recursos, uma vez que não é necessário a instalação de gás.

“A instalação do cooktop por indução, assim como o elétrico, deve ser feita por um profissional especializado. Essa preocupação se justifica, pois o eletrodoméstico não é ligado diretamente na tomada, mas sim na rede elétrica da residência”, conclui Júlia.

Fogão

 

Cooktop ou fogão

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Frequente nas residências brasileiras há muitos anos, o fogão se destaca por alguns adicionais com relação ao cooktop. Além de associar a dupla função de cozimento e forno, não necessariamente é imprescindível a produção de móveis planejados para a sua colocação: o cliente pode optar também pelas versões de piso ou de embutir na bancada e marcenaria, de acordo com o que fizer mais sentido com a proposta do ambiente e corresponder ao budget da família.

“Geralmente, o fogão custa menos do que o cooktop. O que pode encarecer é optar pelos modelos importados, de design diferenciado ou os industriais”, ressalta Júlia.

Cooktop ou fogão

O modelo de piso tem outro ponto a favor: caso seja necessário alterar sua localização no layout, tudo pode ser feito com mais facilidade (se for um sistema a gás, haverá necessidade de obra).

Cooktop ou fogão
(Wifflegif/Reprodução)

Porém, seu porte robusto costuma ser uma desvantagem, principalmente em cozinhas pequenas, pois ocupa um espaço considerável. E pensando na limpeza, o processo costuma ser um pouco mais difícil, pois além da superfície, não se pode esquecer das laterais e do deslocamento para acessar a parte traseira.

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