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Como plantar tomate orgânico em casa

O tomate adquirido em mercados convencionais possui pouco menos da metade dos nutrientes presentes em um tomate de 30 anos atrás

Por CicloVivo
Atualizado em 29 fev 2024, 10h49 - Publicado em 7 mar 2022, 19h00
Tomates cereja no pé
(Pixabay/CicloVivo)

Por Thiago Tadeu Campos

O tomate é um alimento típico do Continente Americano, tendo como origem a região atual do México e espalhando-se pelo resto do continente com o passar do tempo. Após se consolidar como um alimento comum para todas as tribos, despertou o interesse dos colonizadores e então foi levado para a Europa no século XVI.

Atualmente, o tomate é um alimento presente na maior parte das cozinhas do mundo, seja para dar um sabor diferenciado aos molhos ou até mesmo para fazer parte dos pratos principais.

A versatilidade do tomate faz com que ele seja um alimento essencial em todos os lares, até porque é possível encontrar tomates de vários tipos, como o tomate salada longa vida, o tomate redondo, tomate caqui, tomate cereja, entre outros.

Gif de tomates com caretinhas

Hoje, o tomate que é adquirido em mercados convencionais possui pouco menos da metade dos nutrientes presentes em um tomate de 30 anos atrás, isso se dá pelos métodos de agricultura de massa e pelo uso exacerbado de agrotóxicos e insumos agrícolas.

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Uma forma de combater tal dificuldade é optar pelo consumo de tomates orgânicos, ou até mesmo realizar o plantio domiciliar de pequenos pés de tomate. Quer saber como plantar essa iguaria em casa? Quem ensina é o especialista em Agricultura Orgânica Thiago Tadeu Campos, confira abaixo.

Como cultivar tomate orgânico

Espaço

Tomates plantados em vaso enfileirados

Os tomates podem ser plantados em pequenos vasos e canteiros, não necessitando de grandes áreas para que a planta se desenvolva com saúde e vigor. No caso de plantação em pequenas hortas, é possível produzir tomates maiores e em grandes quantidades, mas para isso é preciso estar atento a algumas orientações básicas de como plantar tomate orgânico.

Clima

Tomates cereja no pé

O tomate é um alimento com origem em áreas quentes, portanto não suporta temperaturas muito frias. A temperatura ideal para cultivar o tomate é entre 20°C a 26°C, a partir dos 15°C já é possível cultivar tomateiros e obter belos frutos e a temperatura máxima não deve ultrapassar dos 35°C.

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Em regiões que não atendem esses requisitos térmicos o tomate pode ser cultivado em estufas. No caso do produtor urbano, é possível utilizar pequenos vasos, mantê-los na região interna de suas casas e até mesmo construir pequenas estufas, para que o mal tempo não aflija a planta e nem prejudiquem seu desenvolvimento.

Luminosidade

Com relação à incidência de luz, o tomateiro requer um pouco mais de atenção. É preciso que a planta seja exposta à alta luminosidade e receba luz solar de maneira direta por no mínimo seis horas todos os dias.

Solo

Mão segurando tomates no pé
(Pixabay/CicloVivo)

Para plantações em larga escala, recomenda-se cuidar do solo pelo menos cinco meses antes da implantação da cultura e que estas áreas não tenham recebido plantas da família Solanaceae, como batata, jiló, pimentas, pimentão e berinjela.

O solo ideal para plantar tomates deve possuir pH entre 5,5 a 7, com boa drenagem. A camada superficial do solo deve estar sempre bem irrigada e não deve ficar encharcado para evitar a proliferação de doenças e demais pragas. Um solo fértil faz toda a diferença no desenvolvimento da planta.

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Irrigação

Os tomateiros devem estar sempre bem irrigados, no entanto a irrigação em demasia prejudica o desenvolvimento da planta. A irrigação programada pode ser uma boa alternativa para quem não consegue monitorar a plantação em tempo integral.

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Como o tomateiro ficará sempre exposto à luz solar, a taxa de evaporação do solo e de transpiração da água é alta e o tomateiro exige irrigação constante.

Plantio

Mãos plantando muda no solo
(Reprodução/CicloVivo)

Na hora de plantar os tomates é preciso muita atenção por parte do produtor. É recomendado realizar pequenas mudas do tomateiro antes de colocá-lo no solo. Em uma sementeira, coloque de duas a cinco sementes em cada buraco, com cerca de 1cm de profundidade.

Caso opte por tomates menores ou do tipo anão, faça o plantio diretamente no vaso ou na jardineira escolhida, nessa situação não há necessidade de transplantio.

Transplante de muda

As mudas estarão prontas para o transplante quando estiverem com aproximadamente 4 folhas consolidadas e após o fortalecimento dos pequenos tomateiros é necessário transplantar as mudas.

O espaçamento irá variar de acordo com a variedade de tomate, sendo que o espaçamento mínimo recomendado entre cada planta é de 50 cm, podendo chegar até 1,6 m. No caso de plantas anãs ou de tomate cereja o espaçamento de 30 cm é suficiente.

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Tratos culturais

É possível que conforme os tomateiros cresçam suas folhagens fiquem irregulares e as plantas comecem a perder seu vigor. Nesse caso, utiliza-se a técnica de Tutoramento, onde estacas são colocadas para que a planta tenha uma orientação de crescimento.

Com isso, basta podar os galhos que estiverem atrapalhando o desenvolvimento e liberar espaço para que ramos novos e saudáveis cresçam no lugar.

Colheita

Mãos segurando tomates cereja
(Jametlene Reskp/Unsplash/CicloVivo)

O período de colheita irá variar de acordo com o tipo de tomate plantado e com sua forma de desenvolvimento. Tomates com crescimento regular do tipo determinado, que crescem em moitas e dão frutos em menos tempo, poderão ser colhidos entre 7 e 8 semanas.

Já os tomates maiores, com crescimento do tipo indeterminado podem demorar entre 10 e 16 semanas para amadurecerem. A colheita dependerá do destino do tomate. Caso o tomate seja revendido para regiões próximas, é importante colhê-lo já maduro, com uma quantidade maior de nutrientes.

Mas caso o tomate precise percorrer longas distâncias, recomenda-se colher o tomate no começo do amadurecimento para que ele não estrague até chegar ao consumidor final.

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Por que aprender como plantar tomate orgânico?

Em caso de doenças ou enfraquecimento dos tomateiros, basta buscar métodos orgânicos de manutenção, como por exemplo, adicionar matéria orgânica ao solo para que a planta esteja sempre bem nutrida.

Ao erradicar o uso de produtos químicos você terá uma planta muito mais saudável e nutritiva, estará consumindo saúde e não afetará o meio ambiente. A forma orgânica de agricultura, além de poder ser reproduzida em pequenos ambientes, é mais acessível e garante a aproximação entre consumidor e seu alimento, vínculo esse indispensável em uma sociedade de alimentos industrializados e quimicamente alterados.

Opte pelo consumo orgânico e descubra uma relação de equilíbrio e gratidão com o meio ambiente. Agora que aprendeu como plantar tomate orgânico, é sua vez de botar a mão na massa e começar a plantar o seu tomate orgânico na sua casa ou propriedade rural.

Veja mais conteúdos como este no site do Ciclo Vivo!

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