Aprenda a plantar tomilho
O tomilho é versátil, fácil de cultivar e pode ser usado na cozinha e para fins medicinais
O tomilho não é tão “famoso” quanto outras ervas e temperos, mas uma vez que as pessoas experimentam essa planta no seu jardim e, principalmente, nas suas receitas, é paixão eterna!
O tomilho carrega no nome, derivado do grego Thymus, o significado de coragem, e por este motivo, na idade média, era ofertado aos cavaleiros antes de suas batalhas.
A espécie muito versátil! Do misticismo aos pratos, o Tomilho é muito utilizado em diferentes receitas, como de carnes vermelhas e brancas, conservas, molhos, legumes em gerais, saladas e até para aromatizar vinagres, seja ele ao natural, ou com suas folhas secas que acentuam seu sabor.
Um outro motivo muito interessante de usar o Tomilho no preparo dos alimentos, é que ele possui Timol, uma substância com propriedades bactericidas e fungicidas, o que acaba conservando os alimentos por um período maior.
Existem diferentes espécies de Tomilho, estes originários das regiões do Mediterrâneo, da Ásia menor e do Norte da África, mas aqui no Brasil estamos mais habituadas com duas espécies, o Tomilho comum (Thymus vulgaris) e Tomilho Limão (Thymus citriodorus), sendo o primeiro mais utilizado seco nos preparos, e de sabor mais forte e marcante, e o segundo, com suas folhas um pouco maiores, ao natural e de sabor mais suave e levemente cítrico.
Sol e local de plantio
Diferenças nos usos, já na hora do cultivo ambos tem as mesmas necessidades, preferem sol direto de pelo menos 4 horas diárias, não são tão exigentes quanto a rega, podendo esperar seu substrato estar quase seco por completo para que faça a próxima rega, e são bastante tolerantes ao vento, sendo uma ótima opção para varandas!
Importante manter seu substrato/solo adubado mensalmente com seu adubo orgânico de preferência. Em caso de plantio em vasos ou jardineiras, que aliás o Tomilho vai super bem, não se esqueça de fazer o plantio com uma camada drenante para evitar encharcamento das raizes, e escolha suportes com no mínimo 30 cm de diâmetro, pois além de uma planta de ciclo de vida longo, também tem a característica de se espalhar sobre a superfície, assim como o hortelã.
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