Capriche nos detalhes para um jantar japonês entre amigos
Surpreenda os amigos com um jantar japonês, na sala de estar, regado a saquê e chá verde. Os sushis? Não se preocupe com eles e encomende-os ao restaurante! Se você não gosta de comida japonesa, que tal uma pizzada? Confira nossas dicas.
A etiqueta à mesa é assunto sério para japoneses e seus descendentes. Mas nada impede que alguns rituais tão bonitos de sua cultura sirvam de inspiração para uma noite especial entre amigos ocidentais. Na ambientação minimalista idealizada pelos arquitetos Ricardo Miura e Carla Yassuda, de São Paulo, os convidados se sentam em torno da mesa de centro, sobre zabutons no chão, e ali degustam sushis (os combinados de peixe cru e arroz), sashimis ( finas fatias de peixes e frutos do mar) e outras iguarias usando palitinhos, os hashis (pronunciasse hashis). Irashaimassê! Ou melhor, seja bem-vindo! Assista também ao vídeo do making of desta reportagem com mais dicas.
* Preços pesquisados entre 29 de janeiro de 2 de fevereiro de 2011, sujeitos a alteração.
Clique para ter referências que vão lhe ajudar a preparar o seu jantar japonês:
R. Tamandaré, 734, loja 19, Liberdade, São Paulo, SP, tel. (11) 4138-1031.
Palácio de Hyogo, Av. Comendador Franco, 871, Jardim Botânico, Curitiba, PR, tel. (41) 8402-0087 e 8409-8442.
Instituto Cultural Brasil-Japão
Av. Franklin Roosevelt, 39, 15º andar, Centro, Rio de Janeiro, RJ, tel. (21) 2240-2024
Av. Bosque da Saúde, 1983, Jardim da Saúde, São Paulo, SP, tel. (11) 5068-0493.
R. dos Imarés, 777, Moema, São Paulo, SP, tel. (11) 3536-4424.
R. Pirituba, 65, Saúde, São Paulo, SP, tel. (11) 5574-7021.
Dicas culinárias, guia de compras e loja online de produtos japoneses.
A Aliança Cultural Brasil-Japão, em São Paulo, oferece cursos de origami e de japonês. No site é possível encontrar o calendário das aulas e curiosidades sobre a cultura japonesa.
Aulas virtuais de japonês, culinária, artesanato e cultivo de bonsai.
Dicas de culinária, moda, tecnologia e tradições japonesas – inclusive um completo manual de etiqueta à mesa.
Oriente-se, da Fundação Japão (Editora JBC)
Lista 1678 endereços onde encontrar arte, música, dança, esporte, culinária e estilo de vida japoneses no Brasil.
Cultura Gestual Japonesa, de MichitaroTada (Martins Fontes)
Os significados milenares por trás dos gestos na visão da cultura japonesa.
Receitas Caseiras da Culinária Japonesa, de Eliane Kina (editora JBC)Ensina o preparo de 24 receitas tradicionais, todas com passo a passo.
Culinária Japonesa para Brasileiros (Publifolha)
Receitas de doces e salgados, sugestões de harmonização com saquês e vinhos e ideias de cardápios completos.
O Livro do Chá, de Kakuzo Okakura (editora Pensamento)
A origem e o simbolismo da cerimônia do chá para o povo japonês.
Saquê para Iniciantes e Iniciados, de John Gauntner (editora JBC)Um completo manual para quem já conhece a bebida e para quem quer descobri-la.