Casa Created with Sketch.

Uma casa sustentável projetada para os novos tempos

A construção conta com painéis solares e sistema de reutilização de água, bem como projeto para compensação da emissão de carbono

A CplusC Architectural Workshop construiu uma casa, em Sydney, com materiais reciclados, uma horta no telhado e um sistema aquático contendo peixes comestíveis. A “Welcome to The Jungle House” é a casa do diretor do estúdio, Clinton Cole, e sua família.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

O projeto, com painéis solares, jardins e lago, foi pensado em resposta à emergência climática para ser um modelo de vida urbana mais sustentável.

Uma estrutura de cobertura completa foi projetada para conter toda a drenagem do tanque ao ar livre e nichos para canteiros de frutas e vegetais. As águas residuais ricas em nitrogênio do viveiro de peixes, que fica entre a fachada externa da casa e a camada interna do primeiro andar, irrigam e fertilizam o jardim. A água da chuva é drenada para um tanque subterrâneo, é filtrada e bombeada de volta para a lagoa.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

“O sistema foi desafiador para instalar”, disse CplusC Architectural Workshop. “Mas, com muita colaboração entre nosso encanador, paisagista, automação residencial, irrigação e empreiteiros de sensores climáticos, fomos capazes de garantir que o sistema fosse totalmente integrado sem grandes contratempos.”

Infelizmente, a mudança climática pode já ter afetado negativamente o sistema aquático da casa.

“O sistema foi configurado para que os residentes possam de fato colher e comer os peixes quando eles crescerem para um tamanho grande o suficiente”, disse a CplusC. “Infelizmente, durante os incêndios catastróficos na Austrália no início deste ano, uma camada de cinzas caiu sobre o tanque aberto e todos os peixes morreram”, explicou o estúdio. “Temos que esperar até meados da primavera para podermos reintroduzir peixes no sistema, então a oportunidade de colher peixes totalmente crescidos ainda está para acontecer!”

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

A “Welcome to The Jungle House” foi construída no local de uma casa abandonada. O projeto envolveu a demolição do edifício original e a construção de uma nova casa no local em forma de cunha.

A fachada rebocada foi projetada para que a casa se encaixasse no patrimônio histórico. Uma fachada mais moderna em estilo de painel está na parte traseira. Uma parede externa é coberta de painéis solares que geram energia para a casa.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

As posições da abertura da janela original foram recriadas e emolduradas em aço pré-enferrujado para contrastar com as novas aberturas, que têm armações de metal.

Uma janela saliente tem uma porta de madeira que pode girar nas dobradiças para abrir para o exterior. Quando fechada, duas outras aberturas podem ser abertas para emoldurar vistas da vegetação, complementadas por alças decorativas em forma de pássaros.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

Outra janela forrada de madeira na sala de estar tem dobradiças na parte superior para permitir a entrada de ar sem superaquecer o ambiente com a luz solar direta. A grade de plástico reforçado em verde claro forma uma cerca em um lado do prédio ao lado da casa. Os proprietários plantaram vinhas de maracujá, para que os vizinhos possam vir colher os frutos. 

 

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

No andar térreo, uma grande varanda de aço galvanizado leva a um grande escritório com piso de concreto polido e uma sala de jogos para as crianças. As portas conduzem a uma oficina e a uma garagem com local para carregar o carro elétrico da família.

O primeiro andar é ocupado por três quartos, casas de banho e lavandaria. O quarto principal possui uma janela pivotante, e os outros dois quartos estão cheios de beliches e são conectados por portas de madeira dobráveis ​​que podem ser abertas para formar um grande quarto para dormir em casal.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

Nos andares acima, uma parede interior envidraçada foi colocada para trás em relação à fachada. Dentro da lacuna, grandes nichos cheios de vegetação trazem a natureza para dentro da casa e se espalham pela fachada. Uma escada em espiral feita de madeira reciclada e aço conecta todos os três andares da casa, funcionando como um poço de luz e puxando o ar frio para dentro da casa.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

Os assentos baixos nos quartos das crianças escondem o armazenamento e foram projetados para fornecer um ponto de vista privilegiado para sentar e observar os peixes nadando no lago.

No andar de cima há uma área de estar em plano aberto que se estende além do parapeito da estrutura da casa original para fornecer vistas do horizonte.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

Em vez de uma mesa de jantar formal, a cozinha tem um longo balcão em estilo de ilha que divide o espaço e funciona como uma mesa para refeições compartilhadas. Madeira reciclada foi usada para a ilha, contrastando com os armários de metal.

 (Michael Lassman, Ryan Ng & Murray Fredericks/Casa.com.br)

 

Veja na galeria abaixo mais fotos do projeto!

 

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s