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Ceia de Natal: confira cardápios e receitas para curtir com a família

Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina a montar o menu para diferentes reuniões

Por Redação
18 dez 2023, 19h00

As ceias de Natal reúnem tradição, alegria, amor e renovação. Das mais tradicionais às mais modernas, podem ser práticas e muito saborosas. “Temos diversas opções para agradar a todos os gostos e a todo tipo de habilidade com a culinária, com preparações nutritivas”, diz Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, que dá algumas dicas para tornar a refeição ainda mais saudável e gostosa.

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A nutricionista ensina três tipos de cardápio de ceia para diferentes encontros com família e amigos.

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Ceia em família

Ceia de Natal: confira cardápios e receitas para curtir com a família
(Unsplash/Casa.com.br)

Ceia na casa de amigos: o que levar?

Ceia de Natal: confira cardápios e receitas para curtir com a família
(Unsplash/Casa.com.br)

Ceia com petiscos

Ceia de Natal: confira cardápios e receitas para curtir com a família
(Unsplash/Casa.com.br)

A nutricionista ensina cinco receitas para deixar as festas ainda mais gostosas. Confira!

Minitorradas com patê de azeitonas

Minitorradas com patê de azeitonas
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes

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Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, exceto o azeite e as torradas, e prepare o patê. Coloque as minitorradas em uma assadeira, regue com o azeite e leve ao forno por 5 minutos. Retire do forno e sirva com o patê à parte.

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Arroz biro-biro

Arroz biro-biro
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes

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Modo de preparo

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Aqueça uma panela e doure o bacon. Acrescente os ovos e mexa bem, como se fosse preparar ovos mexidos. Em seguida, acrescente o arroz já cozido e acerte o sal. Misture bem para incorporar os sabores. Desligue o fogo quando a preparação estiver bem soltinha na panela. Acrescente a batata-palha e mexa delicadamente para que a batata não esfarele.

Manjar de coco com ameixa

Manjar de coco com ameixa
(Divulgação/Casa.com.br)

Para o manjar

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Ingredientes

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Modo de preparo

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Misture tudo e leve para cozinhar em fogo baixo até engrossar. Coloque em uma forma untada com manteiga e leve para gelar por 8 horas.

Para a calda

Ingredientes

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Modo preparo

Misture tudo e leve ao fogo baixo até atingir consistência de calda. Deixe esfriar e sirva sobre o manjar já desenformado.

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Farofa com frutas secas

Farofa com frutas secas
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes:

Modo de preparo

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Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o bacon e deixe fritar. Junte os demais ingredientes e misture delicadamente para os ingredientes incorporarem sabor. Quando a cenoura estiver macia, desligue o fogo e sirva em seguida.

Quadradinho de nozes com chocolate

Quadradinho de nozes com chocolate
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes

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Modo de preparo

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Misture o leite condensado com o chocolate em pó, o ao leite e o amargo derretidos. Cozinhe em fogo baixo até começar a soltar do fundo da panela. Em seguida, misture as nozes. Acomode a massa em um recipiente de forma a deixar uma camada bem grossa. Se desejar, polvilhe mais nozes picadas para decorar. Leve à geladeira por 4 horas. Retire, corte em quadradinhos e sirva.

Para incrementar o cardápio, o chef Benedito Tersi desenvolveu três pratos exclusivos.

Crostata de bacalhau com tapenade de azeitonas pretas

Crostata de bacalhau com tapenade de azeitonas pretas
(Divulgação/Casa.com.br)

Recheio

Tapenade de azeitonas pretas

Massa

Modo de preparo:

Comece se certificando que o bacalhau esteja totalmente dessalgado.

Massa

Misture primeiramente todos os ingredientes secos e a manteiga. Faça uma farofa úmida utilizando a ponta dos dedos para misturar. Em seguida, adicione o ovo e misture bem até que se forme uma massa lisa e homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar.

Recheio

Corte as batatas e a cebola em rodelas de no máximo 1cm de espessura. Corte os dentes de alho em lâminas. Em um recipiente, misture o bacalhau desfiado, o creme de leite e tempere com sal e pimenta do reino.

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Tapenade

Pique bem a salsinha e a azeitona preta. Misture todos os ingredientes e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

Montagem

Abra a massa com auxílio de um rolo de macarrão no formato circular e acomode sobre uma forma. No centro da forma, faça uma camada de batatas, e, em seguida, uma camada de cebolas. Distribua as lâminas de alho por cima e tempere com uma pitada de sal. Por último faça uma camada com o bacalhau. Dobre as laterais da massa, pincele uma gema de ovo e leve para assar a 180ºC por 1 hora. Retire do forno e finalize com o tapenade de azeitonas.

Dica: Sirva ainda quente com o tapenade gelado ou frio.

Lombo suíno recheado com molho de ameixas

Lombo suíno recheado com molho de ameixas
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes

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Modo de preparo

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Com auxílio de uma faca afiada, abra o lombo suíno para que se forme uma “manta” com a carne. Reserve. Com um processador, bata as nozes até que se forme uma farofa. Adicione a farinha panko, 50 g de manteiga, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Mixe até que se forme uma farofa mais úmida. Recheie o lombo suíno com a farofa e enrole para que volte ao formato antes de ser cortado.

Amarre com um barbante culinário ou com palitos de dente e sele toda a superfície do lombo em uma frigideira bem quente até que fique bem dourado. Acomode a carne sobre um papel alumínio, coloque alguns dentes de alho ao lado e os ramos de alecrim. Feche o papel alumínio e leve o lombo para assar por 40 minutos a 180ºC. Enquanto o lombo assa, prepare o molho.

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Molho

Deixe de molho as ameixas em um recipiente com o vinho branco por 10 minutos. Em uma panela, coloque o restante da manteiga e refogue a cebola picada e 2 dentes de alho picados. Após o tempo de molho da ameixa, bata no liquidificador até que se forme um creme liso. Coloque sobre o refogado e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Caso o molho fique muito denso, coloque um pouco de água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte o lombo em fatias e sirva com legumes assados e o molho de ameixa.

Dica: Sirva com batatas ou maçãs assadas de acompanhamento.

Torta de chocotone com frutas vermelhas

Torta de chocotone com frutas vermelhas
(Divulgação/Casa.com.br)

Ingredientes

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Modo de preparo

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Corte o chocotone em fatias de cerca de 4 dedos de altura. Separe uma forma de 12 cm de diâmetro, passe desmoldante, ou manteiga, e acomode a fatia de chocotone no centro. Com auxílio de uma colher, ou com os dedos, pressione a massa nas laterais da forma até que fique parecendo uma massa de torta. Leve para assar por 15 minutos a 160ºC. Em outro recipiente, derreta o chocolate e misture com o creme de leite fresco. Mexa até que se forme um creme liso e homogêneo. Retire a base da torta do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar.

Desenforme a base da torta e espalhe o recheio no centro da massa e deixe esfriar por 10 minutos na geladeira. Sobre o recheio, faça uma camada de geleia de frutas vermelhas. Disponha as frutas na superfície da torta intercalando as variedades. Finalize peneirando açúcar de confeiteiro sobre as frutas.

Dica: Servir a torta acompanhada com sorvete de baunilha ou morango também é uma boa pedida. Também pode ser feita com o panetone.

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