Café em receitas salgadas? Veja ideias para incorporar a bebida em pratos e sobremesas

Nutricionista do Oba Hortifruti explica quais são os benefícios da bebida e sugere ideias de uso para pratos salgados e receitas de sobremesa.

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Atualizado em 16 Maio 2025, 14h39 - Publicado em 15 Maio 2025, 13h00
Café em receitas salgadas? Veja ideias para incorporar a bebida em pratos e sobremesas
 (Dani/Unsplash)
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O café é uma bebida muito tradicional entre os brasileiros, que costumam consumir em média cerca de 3 a 4 xícaras por dia, segundo pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A paixão pelo grão só cresce no país: a média de consumo do pó é de cerca de 5 quilos por ano, o que daria quase um pacote de 250 gramas por semana, para cada pessoa.

Benefícios do café

Além de fornecer energia para o dia, o fruto também tem diversos benefícios nutricionais. Rico em cafeína, ajuda a melhorar o humor, a concentração, alivia o estresse e tem efeito levemente termogênico. Contém vitaminas do complexo B, que atuam no sistema nervoso central e são antioxidantes, capazes de auxiliar no combate ao envelhecimento. O consumo regular pode ajudar na prevenção de algumas doenças, como certos tipos de câncer, diabetes e até alterações neurológicas.

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que os principais benefícios estão associados à cafeína, conhecida pelo efeito estimulante no cérebro e medula espinhal. “Esse estímulo acontece entre 15 e 20 minutos depois do consumo e tem duração de até quatro horas”, diz.

A especialista lembra que a cafeína também pode atuar na redução da percepção de esforço durante a atividade física, além de ajudar a diminuir a fadiga e dor. “Por isso, é muito utilizada nos pré-treinos, seja em bebidas ou cápsulas”, afirma.

O grão também tem o poder de aumentar a liberação de noradrenalina e adrenalina, substâncias que estimulam o metabolismo energético e aumentam a geração de calor, o que pode ajudar na queima de calorias.

“Mas atenção ao excesso. Para os metabolizadores lentos de cafeína, o café pode aumentar a ansiedade, provocar insônia e até taquicardia. Para os metabolizadores rápidos, aqueles que bebem muitas xícaras no dia e ainda dormem tranquilamente, o excesso está muito associado à redução da qualidade do sono, o que impede que essas pessoas entrem no sono profundo, e fiquem mais cansados e dependentes de mais café ainda no dia seguinte”, alerta Thamires.

A nutricionista diz que o ideal, pensando na qualidade do sono, é consumir até 3 xícaras ao dia, de em média 150ml, de preferência sem açúcar, e a última dose até as 14h30.

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Café em receitas salgadas

Existem várias maneiras de incorporar café em receitas salgadas.

Marinadas

Usar café em marinadas é uma excelente maneira de amaciar as carnes, deixando-as mais suculentas. Para preparar, é só misturar café forte com azeite, alho, ervas e especiarias e deixar a carne marinar por algumas horas ou durante a noite antes de cozinhar.

Dry rubs (tempero seco com mix de especiarias)

Compor dry rubs com café é ótimo para criar uma crosta saborosa e aromática em carnes grelhadas ou assadas. Basta combinar café com especiarias como páprica, cominho, pimenta caiena, sal e pimenta do reino e esfregar a mistura na carne antes de cozinhá-la e, assim, obter uma crosta crocante e cheia de sabor.

Molhos e reduções

O café pode ser reduzido para criar molhos que acompanham carnes, vegetais e até mesmo massas. Para fazer deve-se reduzir café forte com caldo de carne, cebola caramelizada e um pouco de mel. A mistura vai garantir um toque gourmet ao prato.

Ensopados e sopas

Adicionar café a ensopados e sopas pode enriquecer o sabor do caldo. Uma xícara de café forte acrescentada a um ensopado de carne com legumes, tomates e ervas vai complementar os demais sabores, que tornarão o ensopado ainda mais reconfortante.

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Mousse de café

Café em receitas salgadas? Veja ideias para incorporar a bebida em pratos e sobremesas
(Oba Hortifruti/Divulgação)

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de água
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de café da sua preferência
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 3 claras de ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Raspas de chocolate meio-amargo para decorar.

Modo de preparo

  1. Dissolva a gelatina em pó na água, em banho-maria. Reserve.
  2. No liquidificador, coloque o leite, o café, o leite condensado e a gelatina dissolvida, e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve novamente.
  3. Em uma panela de tamanho médio, misture as claras de ovo com o açúcar e leve ao fogo baixo. Mexa por cerca de três minutos.
  4. Retire a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, mas continue mexendo para que as claras não cozinhem.
  5. Transfira a mistura de claras para uma batedeira e bata até que dobrem de volume e fiquem bem firmes.
  6. Incorpore delicadamente o creme de café reservado às claras em neve, misturando com movimentos suaves de baixo para cima até que estejam completamente integrados.
  7. Distribua o mousse em recipientes individuais e leve à geladeira por pelo menos duas horas para firmar.
  8. Na hora de servir, decore com as raspas de chocolate meio-amargo para dar um toque especial.

Bolo de banana com café

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(Oba Hortifruti/Divulgação)

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol ou óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de café morno ou frio
  • 5 bananas pequenas (cerca de 170 gramas)
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
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Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o café, as bananas e bata até misturar bem. Reserve.
  2. Em um recipiente, misture a farinha de aveia, a aveia em flocos e o cacau. Adicione a mistura do liquidificador e misture até ficar homogêneo.
  3. Acrescente a canela, o fermento e misture. Junte o vinagre e misture até incorporar.
  4. Transfira para uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Agora é só servir!

Bombom de café

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(Oba Hortifruti/Divulgação)

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio-amargo
  • 1 xícara de chá de café forte
  • 3 colheres de sopa de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • Cacau em pó ou chocolate derretido para cobertura (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o café e leve ao fogo baixo para reduzir até ficar com cerca de 1/3 da quantidade inicial. Reserve.
  2. Em outro recipiente, em banho-maria, derreta o chocolate junto com a manteiga.
  3. Acrescente o leite condensado e o café reduzido ao chocolate derretido, e misture bem até obter uma massa homogênea. Leve a mistura à geladeira por aproximadamente 2 horas para firmar.
  4. Retire da geladeira e, com as mãos untadas com manteiga, faça bolinhas com a massa de chocolate.
  5. Se desejar, passe os bombons no cacau em pó ou banhe-os em chocolate derretido para finalizar.
  6. Leve os bombons de café à geladeira novamente por alguns minutos para que a cobertura fique firme.
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