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Como começar uma horta e 9 temperos para cultivar em casa com dicas

Hortelã, alecrim, salsa, coentro… Aprenda aqui como cultivar essas espécies para ter temperos fresquinhos em casa

Por Texto Juliana Duarte
Atualizado em 8 jul 2024, 21h55 - Publicado em 4 jul 2024, 19h00
PLANTA E COLHE, RISCA E APAGA
No caso da generosa horta vertical concebida pela paisagista paulistana Gigi Botelho, plaquinhas acabariam poluindo visualmente o projeto – imagine 15 delas, uma em cada vaso! A solução da repórter visual Eliana Medina foi tingir os recipientes com esmalte fosco em um tom de verde escolar (Adel, ref. LKS 1790, da Lukscolor), transformando-os em minilousas. Assim, foi possível escrever com giz os nomes das espécies – incluindo coentro, boldo e arruda – nas próprias peças.  (LUIS GOMES/Minha Casa)
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Não há nada como cozinhar com temperos frescos. Uma horta em casa traz incontáveis benefícios, muito além da culinária. Plantas aumentam o bem-estar, purificam o ar e podem até funcionar como repelente para insetos.

Como começar a horta

Eleitas as especiarias favoritas, é hora de plantar as sementes ou mudas em vasos individuais ou jardineiras de, no mínimo, 1,20 x 0,30 m. “Nesse caso, deixe uma distância média de 20 cm entre elas”, aconselha o agrônomo Wagner Novais, de São Paulo. Muitas espécies convivem bem lado a lado, no entanto alecrim e manjericão são antissociais: suas raízes se expandem agressivamente e, por isso, exigem mais espaço. Garantir solo fértil é essencial, sendo assim recomenda-se preencher o vaso com substrato e, ao longo do desenvolvimento, repor os nutrientes por meio da adubação.

Para completar, cuide de atender às necessidades específicas de sol e rega das espécies. Depois, resta aguardar o momento de colher – o prazo varia em cada tipo de semente, mas, no caso de plantio por muda, é só deixar as raízes se firmarem (verifique balançando delicadamente o caule). E nada de arrancar as folhas com as mãos. “Isso pode danificar a planta. Use sempre tesoura de poda”, diz a paisagista Christiane Roncato, de Campinas, SP.

Hortelã

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  • Diferentemente da maioria das ervas para chá, que devem ser plantadas sozinhas, esta pode ser cultivada em jardineiras, junto de outros temperos.
  • Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável.
  • As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra.
  •  Livre-se das folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento.
  • A primeira colheita é feita antes da floração. Selecione os galhos mais altos e verdes.

 

Alecrim

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(Divulgação/Minha Casa)
  • Tem de ser plantado em recipientes de, no mínimo, 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura.
  • É importante que receba iluminação direta e abundante.
  • Atenção: o alecrim não precisa – nem gosta – de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana.
  • A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos.

Salsa

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(Divulgação/Minha Casa)
  • São indicados vasos com altura mínima de 30 cm.
  • O recomendável é que tenha pelo menos cinco horas diárias de exposição ao sol.
  • Faça a rega somente quando a terra estiver seca. Para avaliar as condições de umidade do substrato, as pontas dos dedos ainda são a melhor ferramenta.
  • De 60 a 90 dias após o plantio por sementes, os talos já podem ser colhidos quase inteiros. Lembre-se de deixar pelo menos 1 cm para que eles voltem a crescer.

Coentro

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(Divulgação/Minha Casa)
  • As sementes só não podem ser plantadas no inverno, pois necessitam de calor para seu desenvolvimento.
  • Além de ter boa drenagem, o substrato precisa ser bastante fértil. Para isso, enriqueça-o com matéria orgânica, como esterco.
  • Receber luz do sol todos os dias é fator fundamental para realçar seu sabor. As regas, feitas periodicamente, devem deixar o solo úmido, mas não encharcado.
  • Se o plantio for feito com sementes, a primeira colheita poderá ser realizada de 30 a 70 dias depois da germinação.

Cebolinha

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(Divulgação/Minha Casa)
  • Vasos coletivos são boas opções, já que ela necessita de pouco espaço para crescer.
  • O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la.
  • Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência direta de sol, mas não os ambientes bem iluminados. Deve ser aguada diariamente.
  • A partir de 75 dias depois de plantadas as sementes, colha as hastes externas, que são as mais antigas, retirando-as pela base.

Tomilho

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(Divulgação/Minha Casa)
  • A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha.
  • Somente quando o substrato estiver seco, há necessidade de regá-lo.
  • Cerca de 60 dias após o plantio – ou sempre que as flores começarem a aparecer –, ocorre o período indicado para a primeira colheita.
  • Uma vez que geralmente se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado.

Pimenta

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(Divulgação/Minha Casa)
  • Várias espécies são cultivadas: dedo-de-moça e malagueta estão entre as mais famosas. Apesar da diversidade, elas requerem cuidados parecidos.
  • É recomendável plantá-la durante o inverno para que se desenvolva no verão.
  • Ao menos seis horas diárias de exposição ao sol são necessárias. As regas precisam ser feitas três vezes por semana.
  • A primeira colheita pode se realizar 90 dias após o plantio por sementes.
  • Quem tem criança ou cachorro em casa precisa deixá-la no alto, fora do alcance.

Orégano

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(Divulgação/Minha Casa)
  • Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco.
  • Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado.
  • A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes.
  • Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los.

Manjericão

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(Lavi Perchik/Unsplash)
  • Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas.
  • A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de exposição ao sol para que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também requer rega todos os dias.
  • Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. Para cortá-lo, escolha os galhos com as maiores folhas.

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