5 segredos para deixar seu jardim encantador
A publicitária Doris Alberte criou um óasis particular em casa e compartilha quais sãos os segredos para ter um jardim sempre encantador

– De crescimento rápido em qualquer tipo de solo, a maria-sem-vergonha, inicialmente plantada nos canteiros laterais, não demorou a invadir os degraus da escada. Mesmo acidental, o paisagismo ficou lindo!
– Outra vantagem dessa flor é a manutenção fácil – como a planta acumula água em seus caules carnudos, não há necessidade de regá-la todos os dias. E o local escolhido pela moradora é ideal, já que recebe luz natural, porém sem incidência direta do sol.
Veja mais fotos do jardim de Doris.
– Orquídeas falenopse (à esq.) e chuva-de-ouro foram amarradas a algumas árvores. “Trata-se de uma técnica comum no interior. Sempre fazemos, e fica incrível”, conta Doris.
– O segredo, segundo ela, é prender as flores em caules rugosos usando fitilhos de plástico e tomando muito cuidado para não amassar as raízes. Justamente por essa razão, arames não são bem-vindos, já que podem acabar machucando a planta.
– Um ponto essencial é escolher espécies adequadas. As eleitas por aqui são epífitas, ou seja, na natureza, costumam se desenvolver em troncos de árvores.
– A cerejeira (foto do meio) requer atenção especial: molhá-la só quando o solo estiver seco. Caso contrário, ela não vai para a frente, pois não gosta de terra encharcada. A dica, inclusive, pode ser adotada também para o resto do jardim. “Não mantenho uma periodicidade rígida na hora da rega. Faço isso somente quando há real necessidade”, revela.
– Uma que pede água com frequência é a marianinha (à dir.). Com suas flores roxas, a planta se sai muito bem junto a cercas ou paredes, desde que banhada pela luz do sol.
– Se a dona do jardim não segue uma rotina rigorosa de rega, o mesmo não pode ser dito da poda – a prática é fundamental para fortalecer as plantas. Assim, todos os meses, um jardineiro profissional faz uma visita. O pé de laranjada-terra agradece.
– Com a árvore bem-cuidada, a moradora pode colher os frutos e preparar o tradicional doce que aprendeu a fazer em Bauru. “Nessas ocasiões, a cozinha fica com cheirinho de infância”, derrete-se.