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5 coisas que você precisa saber sobre sua geladeira

Você sabia que a temperatura da porta é maior que a do resto da geladeira? Descubra ainda mais informações sobre o eletrodoméstico mais importante da casa

Por Redação
Atualizado em 27 abr 2017, 14h54 - Publicado em 10 ago 2016, 18h40

Quando a energia acaba, poucas coisas passam por nossas cabeças. Entre elas, a conexão com a internet e… a geladeira!

Atire a primeira pedra quem nunca se desesperou com os alimentos do congelador derretendo — é assim que a gente percebe a importância de um eletrodoméstico em casa. Injusto mesmo é sendo ela tão essencial você não conhecer os seus segredos. Viemos ajudar, com estas cinco dicas sobre o funcionamento da sua geladeira.

1. Como acertar na temperatura

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Você sabia que a temperatura ideal para a geladeira é abaixo de 5ºC, de acordo com a ANVISA?

Para saber a temperatura exata da sua, mesmo que ela tenha termômetro embutido, vale investir em um termômetro específico para o eletrodoméstico.  É importante que ele possa ser colocado em qualquer canto da geladeira, pois a temperatura varia até mesmo dentro dela: a porta, por exemplo, é a região mais quente, com temperaturas diferentes das do fundo das prateleiras.

Dois hábitos simples ajudam a manter a temperatura da geladeira estável. Tente abri-la menos durante o dia – sem essa de abrir a geladeira e ficar encarando a comida enquanto reflete sobre a vida! – e também esperar que as sobras esfriem antes de guardá-las.

2. Você sabe como as gavetas de umidade funcionam?

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Nem todas as geladeiras possuem gavetas de umidade — e, quando tem, é comum não sabermos usá-las. Pare de ler agora e vá conferir a sua!

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Voltou? Ela tem? Essas gavetas servem um propósito: armazenar alimentos que permanecem conservados por mais tempo de acordo com níveis de umidade diferentes. As frutas frescas combinam com baixa umidade e boa ventilação; já os vegetais, convivem com mais umidade.

Se você tem apenas uma gaveta, reserve-a para os vegetais: o resto do refrigerador costuma conservar a frutas razoavelmente bem.

As gavetas acabam servindo também para proteger o que é frágil de contato com alimentos e potes que possam amassá-los.

 3. Como organiza-la de maneira prática e segura

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De acordo com o The Kitchn, as cozinhas profissionais tem refrigeradores organizados com base nas temperaturas em que os alimentos serão aquecidos. O que já foi preparado ou não precisa de cozimento fica nas primeiras prateleiras e, quanto mais alta a temperatura necessária para esquentá-los mais tarde, mais embaixo ficam os alimentos.

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A estratégia pode ser aplicada nos refrigeradores de casa também. As comidas prontas para consumo devem ser colocadas nas prateleiras de cima; carne e ingredientes crus ficam nas prateleiras mais baixas. É recomendado que as carnes sejam colocadas em cestas separadas, para evitar vazamento de líquidos e afins.

A porta é a parte mais quente da geladeira e deve ser reservada para condimentos — nada de leite!

4. Como fazê-la funcionar de forma eficiente

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Seu refrigerador está perdendo ar, ou fazendo muito barulho? Esses são sinais da vida útil do eletrodoméstico chegando à sua validade.

Uma das ações mais simples que ajudam a manter a qualidade da geladeira é sempre conferir se os alimentos que serão guardados estão bem selados e já frios. Se forem armazenados quentes, o eletrodoméstico precisará dobrar o ritmo de trabalho para compensar a mudança de temperatura, gastando mais energia. Abertos, e o mesmo acontece com a umidade.

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Toda geladeira possui um condensador — ele é aquele objeto na parte de trás dela que nossas avós aproveitavam para secar roupas mais rápido. Sabe qual é? Com o tempo, ele se torna sujo. Limpe-o periodicamente para garantir que o funcionamento continue perfeito!

Lembre-se de conferir a selagem da porta quando sentir que há algo errado com o eletrodoméstico também.

5. Como limpa-la

Nada disso adianta se você não souber limpar e organizar sua geladeira, não é mesmo? Confira a matéria “como organizar a geladeira para conservar os alimentos” para aprender dicas incríveis.

Fonte: The Kitchn

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