Casa Created with Sketch.

Cenário ideal

Para viver o dia-a-dia fora dos palcos, o ator e arquiteto Alexandre Barillari projetou um espaço minimalista. No apartamento de 68 m² onde mora, cria novas cenas usando apenas a iluminação.

Um título para uma foto sem titulo

 (/)

Alexandre pretendia integrar totalmente os ambientes demolindo a parede atrás do sofá, mas desistiu quando descobriu que havia ali uma coluna de água do edifício. Rigoroso na simetria do projeto, ele reproduziu no lado esquerdo da sala o volume de um pilar existente no lado direito. As novas janelas acústicas de aluminío (Alufama) ocupam todo o comprimento da parede e têm vão amplo para valorizar a paisagem. Um painel com estrutura de madeira e duas portas de correr de vidro une a sala de jantar ao quarto. A face voltada para a sala é toda coberta de espelho. Do lado oposto, o revestimento é de vidro preto (Wilson Vidros). No quarto, o arquiteto elevou o piso em 15 cm e tornou possível ver o mar da cama.

Um título para uma foto sem titulo

 (/)

Um título para uma foto sem titulo

 (/)

Mais que um espaço funcional, este apartamento é minha divagação arquitet...

 (/)

No dia-a-dia de trabalho, o ator Alexandre Barillari circula nos mais diferentes cenários. Em sua rotina pessoal, prefere um espaço minimalista. Formado em arquitetura, ele mesmo planejou a reforma do seu apartamento, na praia do Leme, no Rio de Janeiro, para alcançar ambientes de visual limpo, proporções precisas e acabamento impecável. Alexandre ousou excluir peças funcionais do projeto, como estantes, varal e guarda-roupa, para evitar interferências no desenho arquitetônico. Bem entendido que grande parte dos livros e objetos pessoais ele deixou na casa dos pais, onde morava anteriormente, no mesmo bairro. “Nesta caixa branca tenho liberdade de pensamento”, justifica o arquiteto. Minucioso e detalhista, monitorou a obra de perto, sempre acompanhado de seu esquadro e prumo a laser, buscando medidas exatas e soluçõesdiscretas. No teto, os rasgos de iluminação obedecem a uma simetria rigorosa. O mesmo vale para o piso, paginado com placas de mármore botticino de tamanho idêntico e poucas emendas. As antigas janelas de madeira, com desenho compacto, foram substituídas por modelos de alumínio feitos sob medida, que conquistam amplos vãos quando abertos. “O traço minimalista, por fim, ajuda a valorizar a paisagem”, diz o arquiteto. Para trazer ainda mais a vista para o interior, ele demoliu um dos quartos, integrando-o à sala, e instalou portas de vidro no quarto restante. Também planejou um visor no banheiro para admirar o mar enquanto toma banho. De noite, quando a paisagem esmaece, entra em cena o projeto luminotécnico, com um sistema de dimmers que permite mudar toda a configuração da luz com um toque no interruptor. “Usando apenas a iluminação, crio uma nova atmosfera no espaço”, completa Alexandre.

A marcenaria com revestimento preto garante o visual neutro. A porta da sala ...

 (/)

Na cozinha, armários espelhados (Jailton Albino) sem puxadores. Também não...

 (/)

Como a lavanderia fica integrada à cozinha, o tanque de granito preto são g...

 (/)

Para fugir dos varais, Alexandre escolheu uma máquina de lavar que também s...

 (/)

Graças a um pano de vidro com 1,40 x 1,30 m, instalado entre o quarto e o banheiro, é possível tomar banho admirando o mar. Os armários têmdesenho limpo e preciso, com portas perfeitamente alinhadas. Cadeira da Novo Ambiente. No banheiro, o arquiteto fez questão de bancada e área de banho generosas. O boxe oferece três chuveiros e duchas massageadoras na parede sobre o banco. Portas de vidro temperado correm em trilhos embutidos no chão e no teto. Desenhado por Alexandre, o lustre tem luz suave, refletida em cristais pendurados em uma estrutura de aço cromado. Lâmpadas PAR azuis, instaladas dentro do boxe, permitem criar uma atmosfera relaxante.

A planta original tinha dois quartos. Um deles foi aproveitado para ampliar a...

 (/)

Um título para uma foto sem titulo

 (/)

Um título para uma foto sem titulo

 (/)

Um título para uma foto sem titulo

 (/)

Comentários
Deixe um comentário

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s