Casa de campo com vista para represa rompe as fronteiras de dentro e fora

O projeto é assinado pelo Memola Estúdio e Vitor Penha e trouxe materiais como pedra e tijolos para a composição do décor

Por Redação Atualizado em 10 jun 2022, 17h55 - Publicado em 2 jun 2022, 13h00
casa de campo com tijolos no piso e nas paredes
Fran Parente | Produção: Deborah Apsan/Casa.com.br

Localizada a 100 km da cidade de São Paulo, esta casa de campo está implantada em um terreno de 17.000 m² de frente para a represa, e precisava de uma reforma que potencializasse seu uso.

A arquitetura interna possuía pé direito muito baixo pelo uso de forros, onde era fragmentada em sua setorização e de pouca conexão com a área externa. O ponto de partida para a proposta de reforma, tocada pelo escritório Memola Estúdio e Vitor Penha, foi criar amplitude nos espaços internos e romper as fronteiras entre dentro e fora.

Casa de campo com vista para represa
Fran Parente | Produção: Deborah Apsan/Casa.com.br

Ampliar a área social, realocando a cozinha e dependências de serviço, permitiu uma conexão entre um pátio interno, antes isolado, além de um mirante para a represa.

Quem integra todas estas áreas é o piso único de tijolo, enquanto grandes caixilhos metálicos de correr permitem desconstruir os limites entre interno e externo.

Sala de estar em casa de campo com parede de pedra
Fran Parente | Produção: Deborah Apsan/Casa.com.br

A estrutura do telhado aparente, por sua vez, permitiu o maior pé direito possível. Para isso, foi preciso um reforço estrutural com treliças metálicas que permitiu a total abertura desta área.

A parede de pedra que sai da sala e vai para todo o pátio da fachada posterior junto com o pergolado cria uma grande varanda integrada à cozinha gourmet, que fortalece esta ideia de interação com o externo.

Continua após a publicidade

Varanda de casa de campo voltada para represa
Fran Parente | Produção: Deborah Apsan/Casa.com.br

Já na varanda para a represa, todos os pilares existentes foram recuperados e reinstalados com complemento de ferro, pois tiveram que ser cortados na parte inferior já que estavam muito deteriorados pela umidade.

Este é um projeto que rompe fronteiras, um convite para sentir parte de uma natureza abundante. O conceito permeia a casa toda e, na parte íntima, os forros foram retirados, aumentando consideravelmente a sensação do espaço.

Casa de campo
Fran Parente | Produção: Deborah Apsan/Casa.com.br

Nos banheiros, um pequeno pátio de ventilação existente foi integrado ao box com uma cobertura de vidro, permitindo um banho com a vista para o céu.

Banheiro de casa de campo
Fran Parente | Produção: Deborah Apsan/Casa.com.br

Nos banheiros das extremidades da casa e das suítes principais, a iluminação zenital e uma parede de caixilho separa o banheiro da área verde permitindo total integração visual com o entorno.

Todos eles foram revestidos com material único, destacando assim a iluminação natural, além do desenho das tubulações aparentes.

Curtiu o projeto? Confira mais fotos e detalhes na galeria:

Continua após a publicidade

Publicidade