Três receitas para incrementar o almoço de Dia das Mães
Iliane Marconi, da Divina Quiche, ensina a preparar quiche de carne seca com abóbora, minibrusquetas de tomatinho e mussarela de búfala e salada com gomos de tangerina
Quiche de carne seca com abóbora
Rendimento: dez fatias.
Tempo de preparo: 2 horas.
Ingredientes:
Massa:
300 g de farinha de trigo peneirada
Sal
140 g de manteiga gelada
50 ml de água
Recheio:
Azeite
2 cebolas em tiras
150 g de carne seca dessalgada, aferventada e desfiada
150 g de cubos de abóbora-japonesa cozidos
50 g de couve-manteiga cortada pimenta-branca moída
90 g de queijo meia cura ralado
4 ovos sal
500 ml de creme de leite fresco noz-moscada moída
Modo de fazer
No processador, bata a farinha, o sal e a manteiga. Junte a água à farofa grossa e trabalhe a massa com as mãos. Embale em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. Com o rolo, abra em superfície enfarinhada e forre uma forma de 25 cm. Parta para o recheio: refogue no azeite a cebola, a carne seca e a abóbora por cinco minutos. Junte a couve, o sal e a pimenta. Deixe esfriar, misture o queijo e reserve. Bata os ovos com um garfo e adicione sal, creme de leite e noz-moscada. Mexa e reserve. Despeje o recheio sobre a massa, cubra com o creme de ovos e leve ao forno, preaquecido a 205 ºC, por 45 minutos. Coloque a forma dentro de outra assadeira para não queimar o fundo.
Minibrusquetas de tomatinhos e mussarela de búfala
Ingredientes
1 pacote de torradinhas
10 tomatinhos (tipo sweet grape) fatiados
10 mussarelas de búfala (tipo bolinha) fatiadas
½ cebola roxa ralada
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Tomilho fresco a gosto (só as folhas)
Modo de fazer
Tempere o azeite com a cebola roxa, o sal e a pimenta. Reserve. Arrume as torradas em um prato e, sobre cada uma, distribua as fatias de mussarela e tomate. Finalize com uma colher (café) da azeite temperado e salpique com as folhas de tomilho.
Salada de folhas e tangerina
Ingredientes
1 maço de endívias
1 pé de alface americana
1 maço de minirrúcula
Gomos de tangerina a gosto
30 g de queijo parmesão fresco ralado
Castanhas-do-pará picadas grosseiramente para polvilhar
Modo de fazer
Em uma travessa, misture as folhas de endívias, a alface rasgada grosseiramente e a minirrúcula. Decore com os gomos de tangerina e salpique com as castanhas-do-pará e o queijo. Sirva com molho de azeite, mostarda e mel à parte.
Molho de azeite, mostarda e mel
Ingredientes
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até que estejam bem incorporados. Sirva à parte.