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Três receitas para incrementar o almoço de Dia das Mães

Iliane Marconi, da Divina Quiche, ensina a preparar quiche de carne seca com abóbora, minibrusquetas de tomatinho e mussarela de búfala e salada com gomos de tangerina

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Quiche de carne seca com abóbora

Rendimento: dez fatias.

Tempo de preparo: 2 horas.

 

Ingredientes:

Massa:

300 g de farinha de trigo peneirada

Sal

140 g de manteiga gelada

50 ml de água

Recheio:

Azeite

2 cebolas em tiras

150 g de carne seca dessalgada, aferventada e desfiada

150 g de cubos de abóbora-japonesa cozidos

50 g de couve-manteiga cortada pimenta-branca moída

90 g de queijo meia cura ralado

4 ovos sal

500 ml de creme de leite fresco noz-moscada moída

 

Modo de fazer

No processador, bata a farinha, o sal e a manteiga. Junte a água à farofa grossa e trabalhe a massa com as mãos. Embale em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. Com o rolo, abra em superfície enfarinhada e forre uma forma de 25 cm. Parta para o recheio: refogue no azeite a cebola, a carne seca e a abóbora por cinco minutos. Junte a couve, o sal e a pimenta. Deixe esfriar, misture o queijo e reserve. Bata os ovos com um garfo e adicione sal, creme de leite e noz-moscada. Mexa e reserve. Despeje o recheio sobre a massa, cubra com o creme de ovos e leve ao forno, preaquecido a 205 ºC, por 45 minutos. Coloque a forma dentro de outra assadeira para não queimar o fundo.

 

Minibrusquetas de tomatinhos e mussarela de búfala

 

Ingredientes

1 pacote de torradinhas

10 tomatinhos (tipo sweet grape) fatiados

10 mussarelas de búfala (tipo bolinha) fatiadas

½ cebola roxa ralada

1 colher (sopa) de azeite

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Tomilho fresco a gosto (só as folhas)

Modo de fazer

Tempere o azeite com a cebola roxa, o sal e a pimenta. Reserve. Arrume as torradas em um prato e, sobre cada uma, distribua as fatias de mussarela e tomate. Finalize com uma colher (café) da azeite temperado e salpique com as folhas de tomilho.

 

 

Salada de folhas e tangerina

 

Ingredientes

1 maço de endívias

1 pé de alface americana

1 maço de minirrúcula

Gomos de tangerina a gosto

30 g de queijo parmesão fresco ralado

Castanhas-do-pará picadas grosseiramente para polvilhar

 

Modo de fazer

Em uma travessa, misture as folhas de endívias, a alface rasgada grosseiramente e a minirrúcula. Decore com os gomos de tangerina e salpique com as castanhas-do-pará e o queijo. Sirva com molho de azeite, mostarda e mel à parte.

 

Molho de azeite, mostarda e mel

 

Ingredientes

6 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de mostarda

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de fazer

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até que estejam bem incorporados. Sirva à parte.

bom-apetite

 

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