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Receitas que usam tofu

Após ler esta reportagem, você levará esse ingrediente a sério. Leve e nutritivo, ele previne doenças e se mostra versátil em pratos doces e salgados

O tofu é obtido do feijão de soja e é um curinga na cozinha oriental por ser versátil e ótima fonte de proteína. Desde os anos 1980, tem cativado os paladares do Ocidente ao se mostrar um poderoso item de saladas, refogados, e também vem sendo muito requisitado como recheio de tortas, lasanhas e panquecas. Rico em cálcio e fonte de ômega 3, o“queijo de soja”, como é conhecido, é menos calórico que o  radicional queijo branco e é um ótimo aliado na prevenção da osteoporose e de doenças cardiovasculares. Além disso, possui isoflavonoides que atuam como fator de proteção contra o câncer de mama, de colo do útero, de próstata e auxiliam a diminuir os sintomas da menopausa, como calor excessivo, irritação e pele seca.

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De acordo com a nutricionista Roseli Ueno Ninomiya, da Clínica MAE (Medicina de Atendimento Especializado), o ingrediente é feito sob um processamento térmico que agrega propriedades a ele. “É uma proteína vegetal que pode ser consumida por pessoas que sofrem de intolerância a lactose ou mesmo por aquelas que não se adaptam muito bem à soja.Ele é melhor digerido do que o grão da leguminosa”, afirma Roseli. Quem prova o incorpora de vez na alimentação diária. A artista plástica Grace Knoblauch gosta da combinação da textura leve com o gosto suave. “Adoro colocá-lo picado no molho shoyu para acompanhar saladas, ou então combinado com abobrinha em recheios de lasanhas vegetarianas”, diz.

Para a jornalista Ana Laura Mosquera, o mais interessante é a consistência que o alimento dá aos pratos. “Uso como substituto da ricota em patês, temperado com pimenta, azeite, sal e ervas”, afirma.No restaurante Moinho de Pedra, na capital paulista, coordenado pela chef Tatiana Cardoso, ele é utilizado em diversas opções. “As pessoastêm que comer alimentos que se aproximem da terra, da natureza, e o tofu é um deles.” Segundo a chef, é possível preparar receitas com o derivado da soja em casa e sem complicações. Como entrada, Tatiana sugere uma salada verde com tofu marinado em um molho delicioso demanjericão. Já o prato principal fica por conta da quinoa, rica em proteínas, acompanhada de tofu assado com shimeji. Para fechar, um bolo de cacau com cobertura de tofu com chocolate. Dá para acreditar? O sabor é tão bom quanto o de um bolo convencional, e com muito mais nutrientes. Se você passou a conhecê-lo melhor a partir desta reportagem, aproveite e arrisque-se em sua própria receita e combinação. Não há limites para o tofu. Ele se transforma da maneira que você quiser.

 

Quinoa com brócolis, tofu assado e shimeji

 

 

Rendimento: de 6 a 8 porções

Ingredientes

• 2 colheres (sopa) de castanhas-do-pará finamente laminadas no sentido do comprimento

• 125 g de tofu cortado em cubos de 3 cm

• 8 colheres (sopa) de azeite

• 4 colheres (sopa) de shoyu

• 1 xícara (chá) de cogumelos shimeji

• 1 colher (sopa) de ciboulette picada bem mnamente

• 2 colheres (sopa) de saquê mirim (doce)

• 1 xícara (chá) de quinoa branca

• 2 xícaras (chá) de caldo de legumes

• 1 colher (sopa) de óleo de gergelim tostado

• 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada bem finamente

• 1 colher (sopa) de gengibre picado em fatias mnas

• 1 xícara (chá) de brócolis em noretes

Preparo

Em uma assadeira, espalhe as lâminas de castanha-do-pará. Em outra assadeira, coloque os cubos de tofu e tempere-os com uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de shoyu. Leve as duas assadeiras ao forno por cerca de 10 minutos. Retire do forno e reserve. Coloque os cogumelos shimeji em uma tigela. Acrescente o tofu assado, o restante do azeite, o restante do shoyu, a ciboulette e o saquê. Misture bem e reserve. Lave a quinoa em água corrente. Escorra e coloque-a em uma panela com o caldo de legumes. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. À parte, aqueça uma frigideira grande e larga em fogo alto. Coloque uma colher de sopa de óleo de gergelim, a cebolinha verde, o gengibre e os brócolis e salteie durante cerca de 1 minuto. Retire do fogo e misture à quinoa cozida e ao marinado de tofu com shimeji. Misture bem e, na hora de servir, polvilhe com as lâminas de castanha-do-pará tostadas.

Salada verde com tofu marinad

 

Rendimento: 1 salada grande

Ingredientes

• 100 g de tofu cortado em cubinhos

• 1 prato de folhas mistas (rúcula, agrião, alface vermelha e radicchio)

• 2 rabanetes laminados em meia-lua

• Um tufo de broto de alfafa

• 2 colheres (sopa) de cenoura ralada

• 2 colheres (sopa) de repolho branco ralado

• 2 colheres (sopa) de tomates cereja cortados ao meio

Para o molho

• ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem

• 2 colheres (sopa) de manjericão

• 2 colheres (sopa) de salsinha

• ½ colher (chá) de sal marinho

• 2 colheres (sopa) de vinagrede vinho branco ou champanhe

Preparo

Leve todos os ingredientes do molho ao liquidimcador para processar e reserve. Em uma bacia, coloque os cubinhos de tofu com a metade do molho para marinar. Leve à geladeira e deixe-os por 1 hora. Em um prato, monte a salada e junte os cubinhos, temperando com um pouco do restante do molho. Sirva imediatamente.

Bolo de cacau com morango

 

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Rendimento: 15 fatias

Ingredientes

• ¾ de xícara (chá) de cacau em pó orgânico

• 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

• ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo branca

• 1 ½ colher (chá) de fermento

• 1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

• ½ colher (chá) de sal marinho

• 1 colher (chá) de canela em pó

• 1 xícara (chá) de mel

• ¾ de xícara (chá) de óleo de girassol

• ½ xícara (chá) de tofu

• 1 xícara (chá) de leite de arroz

• 1 colher (sopa) de extrato de baunilha orgânico

• ¼ de colher (chá) de vinagre de maçã

Para o recheio de morango

• 2 xícaras (chá) de morangos laminados

• 3 colheres (sopa) de mel ou agavePara a cobertura

• 250 g de tofu

• 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado

• ½ xícara (chá) de chocolate ao leite picado

• ½ xícara (chá) de mel

• 2 colheres (sopa) de óleo de girassol

• Uma pitada de sal marinho

• 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Preparo (massa)

Preaqueça o forno a 190 oC. Peneire os ingredientes secos em uma bacia. Bata bem os ingredientes líquidos no liquidificador. Misture os ingredientes líquidos aos secos, batendo vigorosamente a massa com um  arame. Coloque a massa na fôrma untada e leve ao forno por 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte o bolo ao meio na horizontal. Retire a massa de cima e disponha o recheio sobre a outra metade. Cubra com a outra metade.

Preparo (recheio e cobertura)

Misture os morangos ao mel e reserve. Leve os chocolates, o amargo e o ao leite, para derreter em banho-maria. Reserve. Em um processador, bata o tofu, o chocolate derretido, o mel, o óleo, o sal e o extrato de baunilha. Quando o creme estiver homogêneo e sedoso, leve-o para gelar por meia hora. Passado esse tempo, cubra o bolo e guarneça com morangos.

 

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