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Receitas inspiradas na Copa das Confederações

Prepare petiscos típicos dos 8 países participantes; há também versões veganas para quem não consome produtos de origem animal

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Em tempos de Copa das Confederações, evento futebolístico antecessor ao Mundial de 2014, o Brasil recebe jogadores de todo mundo. Organizado pela FIFA, o torneio reúne oito nações divididas em dois grupos e possui quatro fases até a final.

Durante os jogos, torcedores dos países envolvidos fornecem – além da empolgação durante as disputas – outros elementos indispensáveis: lanches e petiscos. Reunir os amigos e familiares em casa não é privilégio apenas do Brasil, conhecido como país do futebol. Por conta desse fato, o Catraca Livre resolveu reunir algumas receitas de aperitivos típicos dos 8 competidores levando a disputa para o campo gastronômico.

Salgados, doces e lanches estão na lista. Em países como o Taiti, onde os frutos do mar são abundantes, a casquinha de siri surge como opção rápida e saborosa. Já na Nigéria, o “Dodo” está entre os petiscos mais comuns. Há também opções veganas para quem é comprometido com a causa animal tanto quanto com a paixão pelo esporte.

Crostini de tomate e queijo de cabra

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Brasil

 

Torresmos Pururuca

Fonte: Almanaque Culinário

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Ingredientes:

1 kg de toucinho da barriga;

sal, alho e pimenta do reino;

 

Modo de preparo:

Se houver excesso de banha no toucinho, tire, corte em pedacinhos e frite, reserve a gordura para fritar os torresmos e guarde os torresminhos para farofa;

Toicinho ideal para torresmo deve ter 1 dedo de espessura;

Corte o toicinho em pedaços regulares, tempere-o com sal, alho e pimenta do reino;

Se houver gordura, forre uma panela grande com ela, se não, coloque óleo, coloque os torresmos na panela e leve para fritar;

Quando estiverem quase submersos pela gordura, abaixe o fogo, tampe a panela (eles costumam espirrar) e frite-os até começarem a dourar, mexendo de vez em quando;

Desligue o fogo, espere mais ou menos 10 minutos e tire os torresmos;

Espere esfriar e frite-os de novo;

Podem ser guardados pré-fritos, em vasilhas tampadas, na geladeira, por até 2 semanas.

Japão

 

Yakitori de Frango

Fonte: Cyber Cook

 

Ingredientes:

3/4 xícaras (chá) de saquê mirim;

2 colheres (chá) de shoyu;

1/2 colher(es) (chá) de gengibre;

quanto baste de óleo de soja;

quanto baste de cebolinha verde;

70 gr de sobre-coxa de frango em cubos médios.

 

Modo de preparo:

Deixe os cubos de frango marinando na mistura de saquê, shoyu e o gengibre;

Alterne em espetos, os cubos de frango com a cebolinha verde;

Grelhe em uma panela aquecida com um pouco de óleo.

México

 

Nachos

Fonte: Tudo Gostoso

 

Ingredientes:

1 kg de carne moída;

5 colheres de sopa de óleo;

1 cebola grande ralada;

5 dentes de alho amassados;

2 pacotes de “Doritos” (grande);

200 g de queijo cheddar (aquele de bisnaga);

1 colher e 1/2 de sopa bem cheias de pimenta tipo chilli;

3 colheres de sopa de molho inglês;

Sal e temperos como ervas finas, manjerona e outros, a gosto.

Para o sour cream:

 

1 caixinha de creme de leite;

1 pote de cream cheese;

2 colheres de sopa de vinagre branco;

Suco de 1/2 limão.

 

Modo de preparo:

Para o preparo do sour cream, bata no liquidificar o creme de leite, o cream cheese, o vinagre e o limão. Reserve;

Coloque numa panela o óleo a cebola e o alho e doure, em seguida acrescente a carne moída e frite bem;

Então coloque os temperos do seu gosto, o sal, o molho inglês e a pimenta chilli;

Depois de preparada a carne, forre uma travessa com o doritos, coloque a carne por cima, depois o sour cream e por último o queijo cheddar;

Coloque no forno por cerca de 15 minutos numa temperatura de cerca de 180º graus.

Itália

 

Crostini

Fonte: Sabores do Chef

 

Ingredientes:

4 fatias de pão (o tipo que preferir);

4 fatias de prosciutto (tipo de presunto);

8 fatias de salame ou presunto cru;

4 fatias de muçarela fresca;

4 rodelas de tomate;

Folhas de salsinha;

Aros de cebola roxa;

Azeite de oliva.

 

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC;

Numa forma, coloque as fatias de pão e torre no forno durante alguns minutos até que fique levemente torrado;

Retire do forno e por cima de cada rodela de pão coloque o prosciutto e o salame ou presunto cru, depois o tomate, a cebola e por último a muçarela;

Coloque umas folhas de salsinha por cima e depois jorre com o azeite de oliva;

Leve ao forno durante 8 a 10 minutos para cozinhar o tomate e derreter o queijo;

Uma vez que estiver pronto, retire da forma e coloque num prato para servir.

Se desejar, polvilhe com pimenta do reino.

Espanha

 

Tapas de maçã

Fonte: Eu já comi

 

Ingredientes:

6 maçãs;

1/2 xícara de água mineral gasosa;

5 colheres sopa de farinha de trigo;

Suco de 2 limões;

4 colheres sopa de açúcar;

1 colher sobremesa de fermento em pó;

Óleo para fritar.

 

Modo de preparo:

Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias de mais ou menos 0,5 cm – a maçã some na fritura se você fatiar muito fino;

Misture o suco de limão e 2 colheres de açúcar. Deixe as fatias mergulhadas por 1h;

Aqueça o óleo na panela.

Misture a água gasosa, farinha de trigo e fermento, até fazer tipo uma massa.

Passe as rodelas de maçã nessa massa, e depois jogue no óleo bem quente para fritar.Deixe dourar;

Retire-as e seque cuidadosamente com papel toalha.

Uruguai

 

Chivito

Fonte: Tudo Gostoso

 

Ingredientes:

6 pães para hambúrguer;

6 ovos;

6 bifes de filé minhon;

Queijo mussarela;

Presunto;

Maionese.

 

Modo de preparo:

Cozinhe os ovos;

Fritar a carne e o pão de hambúrguer aberto no meio;

Colocar a carne, os ovos, o presunto, o queijo e a maionese dentro do pão;

Prensar o pão com uma panela em cima ou algo pesado.

Taiti

 

Casquinha de Siri

Fonte: Comidinhas Fáceis

 

Ingredientes:

200 g de carne de siri;

1 miolo de pão francês;

1 dente de alho roxo;

30 g de pimentão verde;

30 g de cebola;

30 g de tomate;

Suco de ½ limão Taiti;

2 g de sal refinado;

1 g de pimenta-do-reino preta moída;

30 ml de leite integral;

2 g de colorau;

15 ml de azeite de oliva comum;

1 limão Taiti;

20 g de coentro fresco;

50 g de farinha de rosca;

 

Modo de preparo:

Picar a cebola, o pimentão verde e o tomate em cubos pequenos, reservar;

Refogar o alho picado no azeite, juntar a cebola, o pimentão verde e o tomate;

Acrescentar o siri, temperar com sal e suco de limão;

Umedecer o miolo do pão com o leite e acrescentar ao siri;

Cozinhe até ficar cremoso;

Acrescentar o colorau, o coentro e cozinhar um pouco mais;

Dividir a mistura nas casquinhas e salpicar farinha de rosca;

Gratinar e servir com limão fatiado à parte.

Nigéria

 

Dodo (banana frita)

Fonte:  Tudo Gostoso

 

Ingredientes:

3 bananas nanicas não muito maduras;

1 xícara de chá de farinha de trigo;

1 xícara de chá de farinha de rosca;

1 xícara de chá de leite;

2 ovos;

Óleo para fritura.

 

Modo de preparo:

Bata os ovos com o leite, reserve;

Descasque as bananas e corte-as ao meio em seguida passe na farinha de trigo, depois no leite batido com os ovos;

Por último, passe na farinha de rosca e frite no óleo bem quente até ficar dourada.

Opções veganas

 

Fonte: Veggi & Tal

 

Anéis de Cebola

Ingredientes:

 

2 cebolas médias;

3/4 de xícara de farinha de trigo;

1/4 de xícara de amido de milho;

2 colheres de sobremesa de linhaça;

3/4 de xícara de cerveja gelada;

4 colheres de água;

1 colher de sobremesa de sal;

1 pitada de pimenta-do-reino;

1 pitada de páprica.

 

Modo de preparo:

Bata a linhaça no liquidificador; coloque em um recipiente e cubra com água. Deixe hidratar por 15 minutos;

Corte as cebolas em fatias grossas, separe os anéis e coloque-os de molho em água gelada por 30 minutos;

Escorra a água, seque as cebolas e passe-as em farinha de trigo;

Misture a farinha, o amido, sal, temperos, e a linhaça. Vá aos poucos adicionando a cerveja e misturando, até formar uma mistura grudenta e pegajosa;

Passe as cebolas nessa massa e leve para fritar em óleo bem quente até dourarem;

 

 

“Coxinha” de Shiitake

Ingredientes:

 

1 batata grande cozida e amassada;

400 ml de leite de aveia;

150 gr de farinha de trigo;

1/2 cebola picada;

2 colheres de sopa de óleo;

2 colheres de sopa de molho shoyu;

1 colher de sobremesa de sal.

 

Recheio:

8 cogumelos shiitake desidratados;

1 cebola média picada;

3 dentes de alho picados;

2 colheres de molho shoyu;

3 colheres de salsinha picada;

1 pitada de sal;

1 pitada de pimenta-do-reino em pó.

 

Para empanar:

2 colheres de linhaça;

1/2 xícara de água;

1/2 xícara de farinha de trigo;

1/2 xícara de farinha de rosca.

Modo de preparo:

 

Recheio:

Coloque os cogumelos de molho em água quente por aproximadamente 20 minutos, corte-os em tiras finas.

Refogue a cebola e o alho até dourarem, adicione o shoyu , o sal, os cogumelos e a salsinha e refogue por aproximadamente 5 minutos. Reserve.

 

Massa:

Doure a cebola no óleo, acrescente em seguida o leite de aveia, a batata, o molho shoyu e o sal; misture.

Deixe cozinhar, mexendo com uma colher, até engrossar levemente.

Em seguida adicione a farinha de trigo e mexa vigorosamente até se tornar uma mistura homogênea.

Espere esfriar, faça bolinhas, recheie com o shiitake e modele as coxinhas.

 

Empanar:

Triture as sementes de linhaça no liquidificador, adicione 1/2 xícara de água e deixe descansar por pelo menos 15 minutos.

Misture as farinhas de trigo e de rosca; passe as coxinhas primeiro na linhaça e depois na farinha.

Leve para fritar em óleo bem quente até dourar.

 

 

Bolinhas de Mandioca

Ingredientes:

 

2 xícaras de mandioca cozida;

2 colheres de sopa de margarina ou óleo vegetal;

2 colheres de sobremesa de linhaça;

farinha de rosca;

2/4 de água;

4 colheres de farinha de trigo;

sal a gosto;

cebola em pó (opcional).

 

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione a linhaça e a água e cozinhe por aproximadamente 15min até que a semente solte o gel. Coe;

Cozinhe a mandioca e amasse. Em um recipiente, adicione a mandioca, as 2 colheres de margarina ou óleo,  duas colheres de gel de linhaça, sal, cebola em pó e misture bem;

Adicione a farinha de trigo e misture. Faça bolinhas com as mãos, passe-as no restante do gel de linhaça e em seguida na farinha de rosca;

Leve-as para assar em forma untada e forno pré aquecido, por aproximadamente 20min.

 

Matéria originalmente publicada no site do Catraca Livre.

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