Receitas inspiradas na Copa das Confederações
Prepare petiscos típicos dos 8 países participantes; há também versões veganas para quem não consome produtos de origem animal


Em tempos de Copa das Confederações, evento futebolístico antecessor ao Mundial de 2014, o Brasil recebe jogadores de todo mundo. Organizado pela FIFA, o torneio reúne oito nações divididas em dois grupos e possui quatro fases até a final.
Durante os jogos, torcedores dos países envolvidos fornecem – além da empolgação durante as disputas – outros elementos indispensáveis: lanches e petiscos. Reunir os amigos e familiares em casa não é privilégio apenas do Brasil, conhecido como país do futebol. Por conta desse fato, o Catraca Livre resolveu reunir algumas receitas de aperitivos típicos dos 8 competidores levando a disputa para o campo gastronômico.
Salgados, doces e lanches estão na lista. Em países como o Taiti, onde os frutos do mar são abundantes, a casquinha de siri surge como opção rápida e saborosa. Já na Nigéria, o “Dodo” está entre os petiscos mais comuns. Há também opções veganas para quem é comprometido com a causa animal tanto quanto com a paixão pelo esporte.

Brasil
Torresmos Pururuca
Fonte: Almanaque Culinário

Ingredientes:
1 kg de toucinho da barriga;
sal, alho e pimenta do reino;
Modo de preparo:
Se houver excesso de banha no toucinho, tire, corte em pedacinhos e frite, reserve a gordura para fritar os torresmos e guarde os torresminhos para farofa;
Toicinho ideal para torresmo deve ter 1 dedo de espessura;
Corte o toicinho em pedaços regulares, tempere-o com sal, alho e pimenta do reino;
Se houver gordura, forre uma panela grande com ela, se não, coloque óleo, coloque os torresmos na panela e leve para fritar;
Quando estiverem quase submersos pela gordura, abaixe o fogo, tampe a panela (eles costumam espirrar) e frite-os até começarem a dourar, mexendo de vez em quando;
Desligue o fogo, espere mais ou menos 10 minutos e tire os torresmos;
Espere esfriar e frite-os de novo;
Podem ser guardados pré-fritos, em vasilhas tampadas, na geladeira, por até 2 semanas.
Japão
Yakitori de Frango
Fonte: Cyber Cook
Ingredientes:
3/4 xícaras (chá) de saquê mirim;
2 colheres (chá) de shoyu;
1/2 colher(es) (chá) de gengibre;
quanto baste de óleo de soja;
quanto baste de cebolinha verde;
70 gr de sobre-coxa de frango em cubos médios.
Modo de preparo:
Deixe os cubos de frango marinando na mistura de saquê, shoyu e o gengibre;
Alterne em espetos, os cubos de frango com a cebolinha verde;
Grelhe em uma panela aquecida com um pouco de óleo.
México
Nachos
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes:
1 kg de carne moída;
5 colheres de sopa de óleo;
1 cebola grande ralada;
5 dentes de alho amassados;
2 pacotes de “Doritos” (grande);
200 g de queijo cheddar (aquele de bisnaga);
1 colher e 1/2 de sopa bem cheias de pimenta tipo chilli;
3 colheres de sopa de molho inglês;
Sal e temperos como ervas finas, manjerona e outros, a gosto.
Para o sour cream:
1 caixinha de creme de leite;
1 pote de cream cheese;
2 colheres de sopa de vinagre branco;
Suco de 1/2 limão.
Modo de preparo:
Para o preparo do sour cream, bata no liquidificar o creme de leite, o cream cheese, o vinagre e o limão. Reserve;
Coloque numa panela o óleo a cebola e o alho e doure, em seguida acrescente a carne moída e frite bem;
Então coloque os temperos do seu gosto, o sal, o molho inglês e a pimenta chilli;
Depois de preparada a carne, forre uma travessa com o doritos, coloque a carne por cima, depois o sour cream e por último o queijo cheddar;
Coloque no forno por cerca de 15 minutos numa temperatura de cerca de 180º graus.
Itália
Crostini
Fonte: Sabores do Chef
Ingredientes:
4 fatias de pão (o tipo que preferir);
4 fatias de prosciutto (tipo de presunto);
8 fatias de salame ou presunto cru;
4 fatias de muçarela fresca;
4 rodelas de tomate;
Folhas de salsinha;
Aros de cebola roxa;
Azeite de oliva.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC;
Numa forma, coloque as fatias de pão e torre no forno durante alguns minutos até que fique levemente torrado;
Retire do forno e por cima de cada rodela de pão coloque o prosciutto e o salame ou presunto cru, depois o tomate, a cebola e por último a muçarela;
Coloque umas folhas de salsinha por cima e depois jorre com o azeite de oliva;
Leve ao forno durante 8 a 10 minutos para cozinhar o tomate e derreter o queijo;
Uma vez que estiver pronto, retire da forma e coloque num prato para servir.
Se desejar, polvilhe com pimenta do reino.
Espanha
Tapas de maçã
Fonte: Eu já comi
Ingredientes:
6 maçãs;
1/2 xícara de água mineral gasosa;
5 colheres sopa de farinha de trigo;
Suco de 2 limões;
4 colheres sopa de açúcar;
1 colher sobremesa de fermento em pó;
Óleo para fritar.
Modo de preparo:
Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias de mais ou menos 0,5 cm – a maçã some na fritura se você fatiar muito fino;
Misture o suco de limão e 2 colheres de açúcar. Deixe as fatias mergulhadas por 1h;
Aqueça o óleo na panela.
Misture a água gasosa, farinha de trigo e fermento, até fazer tipo uma massa.
Passe as rodelas de maçã nessa massa, e depois jogue no óleo bem quente para fritar.Deixe dourar;
Retire-as e seque cuidadosamente com papel toalha.
Uruguai
Chivito
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes:
6 pães para hambúrguer;
6 ovos;
6 bifes de filé minhon;
Queijo mussarela;
Presunto;
Maionese.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos;
Fritar a carne e o pão de hambúrguer aberto no meio;
Colocar a carne, os ovos, o presunto, o queijo e a maionese dentro do pão;
Prensar o pão com uma panela em cima ou algo pesado.
Taiti
Casquinha de Siri
Fonte: Comidinhas Fáceis
Ingredientes:
200 g de carne de siri;
1 miolo de pão francês;
1 dente de alho roxo;
30 g de pimentão verde;
30 g de cebola;
30 g de tomate;
Suco de ½ limão Taiti;
2 g de sal refinado;
1 g de pimenta-do-reino preta moída;
30 ml de leite integral;
2 g de colorau;
15 ml de azeite de oliva comum;
1 limão Taiti;
20 g de coentro fresco;
50 g de farinha de rosca;
Modo de preparo:
Picar a cebola, o pimentão verde e o tomate em cubos pequenos, reservar;
Refogar o alho picado no azeite, juntar a cebola, o pimentão verde e o tomate;
Acrescentar o siri, temperar com sal e suco de limão;
Umedecer o miolo do pão com o leite e acrescentar ao siri;
Cozinhe até ficar cremoso;
Acrescentar o colorau, o coentro e cozinhar um pouco mais;
Dividir a mistura nas casquinhas e salpicar farinha de rosca;
Gratinar e servir com limão fatiado à parte.
Nigéria
Dodo (banana frita)
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes:
3 bananas nanicas não muito maduras;
1 xícara de chá de farinha de trigo;
1 xícara de chá de farinha de rosca;
1 xícara de chá de leite;
2 ovos;
Óleo para fritura.
Modo de preparo:
Bata os ovos com o leite, reserve;
Descasque as bananas e corte-as ao meio em seguida passe na farinha de trigo, depois no leite batido com os ovos;
Por último, passe na farinha de rosca e frite no óleo bem quente até ficar dourada.
Opções veganas
Fonte: Veggi & Tal
Anéis de Cebola
Ingredientes:
2 cebolas médias;
3/4 de xícara de farinha de trigo;
1/4 de xícara de amido de milho;
2 colheres de sobremesa de linhaça;
3/4 de xícara de cerveja gelada;
4 colheres de água;
1 colher de sobremesa de sal;
1 pitada de pimenta-do-reino;
1 pitada de páprica.
Modo de preparo:
Bata a linhaça no liquidificador; coloque em um recipiente e cubra com água. Deixe hidratar por 15 minutos;
Corte as cebolas em fatias grossas, separe os anéis e coloque-os de molho em água gelada por 30 minutos;
Escorra a água, seque as cebolas e passe-as em farinha de trigo;
Misture a farinha, o amido, sal, temperos, e a linhaça. Vá aos poucos adicionando a cerveja e misturando, até formar uma mistura grudenta e pegajosa;
Passe as cebolas nessa massa e leve para fritar em óleo bem quente até dourarem;
“Coxinha” de Shiitake
Ingredientes:
1 batata grande cozida e amassada;
400 ml de leite de aveia;
150 gr de farinha de trigo;
1/2 cebola picada;
2 colheres de sopa de óleo;
2 colheres de sopa de molho shoyu;
1 colher de sobremesa de sal.
Recheio:
8 cogumelos shiitake desidratados;
1 cebola média picada;
3 dentes de alho picados;
2 colheres de molho shoyu;
3 colheres de salsinha picada;
1 pitada de sal;
1 pitada de pimenta-do-reino em pó.
Para empanar:
2 colheres de linhaça;
1/2 xícara de água;
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de farinha de rosca.
Modo de preparo:
Recheio:
Coloque os cogumelos de molho em água quente por aproximadamente 20 minutos, corte-os em tiras finas.
Refogue a cebola e o alho até dourarem, adicione o shoyu , o sal, os cogumelos e a salsinha e refogue por aproximadamente 5 minutos. Reserve.
Massa:
Doure a cebola no óleo, acrescente em seguida o leite de aveia, a batata, o molho shoyu e o sal; misture.
Deixe cozinhar, mexendo com uma colher, até engrossar levemente.
Em seguida adicione a farinha de trigo e mexa vigorosamente até se tornar uma mistura homogênea.
Espere esfriar, faça bolinhas, recheie com o shiitake e modele as coxinhas.
Empanar:
Triture as sementes de linhaça no liquidificador, adicione 1/2 xícara de água e deixe descansar por pelo menos 15 minutos.
Misture as farinhas de trigo e de rosca; passe as coxinhas primeiro na linhaça e depois na farinha.
Leve para fritar em óleo bem quente até dourar.
Bolinhas de Mandioca
Ingredientes:
2 xícaras de mandioca cozida;
2 colheres de sopa de margarina ou óleo vegetal;
2 colheres de sobremesa de linhaça;
farinha de rosca;
2/4 de água;
4 colheres de farinha de trigo;
sal a gosto;
cebola em pó (opcional).
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione a linhaça e a água e cozinhe por aproximadamente 15min até que a semente solte o gel. Coe;
Cozinhe a mandioca e amasse. Em um recipiente, adicione a mandioca, as 2 colheres de margarina ou óleo, duas colheres de gel de linhaça, sal, cebola em pó e misture bem;
Adicione a farinha de trigo e misture. Faça bolinhas com as mãos, passe-as no restante do gel de linhaça e em seguida na farinha de rosca;
Leve-as para assar em forma untada e forno pré aquecido, por aproximadamente 20min.
Matéria originalmente publicada no site do Catraca Livre.