Receita de peru estufado celebra o Dia de Ação de Graças
Seguindo a tradição, a ave é o prato principal do famoso feriado americano

O Dia de Ação de Graças é o feriado mais celebrado nos Estados Unidos. Todo ano, na quarta quinta-feira do mês de novembro, as famílias americanas se reúnem em gratidão pelo que têm. Essa tradição começou em 1621, quando os colonos de Plymouth, em Massachusetts, decidiram agradecer a Deus por terem resistido ao brutal inverno da região. A partir daí, para comemorar a data, os americanos preparam elaboradas ceias, com receitas típicas de peru e torta de maçã. O O’Malleys, nos bairro dos Jardins, em São Paulo, também celebra a data e o chef Mateus Zanchini Barrela separou a receita de peru estufado com farofa de sálvia para nos ensinar. Mas reserve algumas boas horas para preparar a receita com maestria: a marinada do peru – procedimento em que a carne fica de molho em uma mistura de temperos – toma um dia inteiro. O chef Mateus garante que o resultado vale todo o trabalho.
O’Malleys Bar Onde: alameda Itu, 1529, Jardins – São Paulo/SP
Informações: (11) 3086-0780

Peru estufado com farofa de sálvia Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 3 horas (sem contar a marinada)
Ingredientes
1 peru de aproximadamente 3,5 kg
700 g de farinha de pão de milho
3 cebolas médias
4 dentes de alho (para a marinada e a farofa)
5 cabeças de alho (para o momento de assar)
1 cenoura
1 maço de sálvia
1 folha de louro
1 garrafa de vinho branco seco
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
200 g de manteiga
2 colheres de sopa de óleo
Sal Pimenta-do-reino
Prepare a marinada
O primeiro passo para a preparação da receita é a marinada do peru. Marinar significa deixar o alimento em uma mistura líquida de temperos durante algumas horas antes de cozinhar. Para isso, é necessário misturar, num recipiente grande, o vinho, uma cebola cortada em cubos, um dente de alho com a casca esmagada, a cenoura picada, a folha de louro, o vinagre, o óleo e um pouco de pimenta do reino. Deixe o peru mergulhado nessa mistura. O chef sugere que a ave seja movimentada a cada três horas, para que toda a extensão da carne pegue o gosto do tempero.
Modo de preparo da farofa
Pique o maço de sálvia. Coloque a farinha de pão de milho, três dentes de alho picados e duas cebolas numa frigideira grande. Refogue com manteiga até dourar. Em seguida, tempere com sal, pimenta e a sálvia picada.
Modo de preparo do peru
Após 24 horas de marinada, recheie o peru com a farofa e cubra-o com papel alumínio. Deixe o lado brilhante do papel para dentro, assim o calor fica retido na carne. Coloque o peru, acompanhado de cinco cabeças de alho cortadas ao meio, para assar no forno a uma temperatura média de 90 ºC. Deixe-o ali por pelo menos por duas horas e meia. Após esse período, com a ponta de uma faca, faça uma pequena perfuração e confira a textura e o cozimento da carne. Se já estiver assada, você pode tirar o papel alumínio, para que a pele do peru fique crocante. Esse processo dura aproximadamente 20 minutos.