Na ceia de Natal colombiana, há pernil suíno, salada mista e tamales
Aprenda a fazer pratos típicos do Natal na Colômbia com dois chefs que trabalham no Brasil
Na Colômbia, a celebração de Natal começa em 7 de dezembro. É quando acontece o “Dia das Velinhas”, na qual os colombianos enchem suas ruas com velas e lanternas de papel. A data celebra o dogma católico da Imaculada Conceição, segundo o qual a Virgem Maria veio ao mundo sem pecado. No Natal, nossos vizinhos comem pernil suíno com molho agridoce e salada mista. A chef Magdalena Torres, do restaurante Sabores de mi Tierra, ensina a prepara-los. Já o chef Dagoberto Torres, do Suri Ceviche Bar, ensina outra iguaria: os tamales tolimenses, bolos salgados envolvidos em folhas de bananeira.
PERNIL DE PORCO
(Serve 10 pessoas)
Ingredientes
– 1 pernil suíno de 6kg ( com osso e pele)
– 10 dentes de alho
– 1 maço de cebolinha
– 2 colheres de chá de orégano
– Sal a gosto
– 1 lata de cerveja
Modo de preparo
– Bata no liquidificador o sal, a cebolinha, o alho e orégano com um pouco de água até formar uma pasta.
– Faça pequenos orifícios com uma faca no pernil. Em seguida, coloque a pasta em toda a peça, incluindo os buraquinhos. Acrescente a cerveja e deixe marinando de 10 a 12 horas.
– Após o tempo marinando, coloque o pernil em uma forma, cubra com papel alumínio.
– Coloque por aproximadamente 4 horas no forno pré-aquecido a 150° C.
– Depois que o pernil estiver bem assado, descubra e deixe a pele dourar. Cubra com molho e sirva.
MOLHO AGRIDOCE DE AMEIXA
Ingredientes
– 500 g de ameixa passa sem caroço
– 1/2 litro de água
– 1 taça de açúcar
– 1 medida de Brandy
Modo de preparo
Coloque em uma panela a água, o açúcar, e as ameixas cortadas em pedaços pequenos e mexa até ferver e formar uma calda.
– Deixe esfriar e misture o brandy até ficar homogêneo.
SALADA MISTA
Ingredientes
– 1 taça de morangos cortados
– 1 taça de queijo muçarela cortado em quadros
– 2 maçãs verdes cortadas em quadros
– 1 taça de uvas roxas, cortadas pela metade e sem sementes
– 1 xícara de nozes picadas
– 1 taça de abacaxi picado em quadros
– 12 folhas de alface americanas
– 1 taça de creme de leite
– 1/4 de taça de açúcar
Modo de preparo
– Misture o creme de leite com o açúcar. Reserve.
– Misture em outro recipiente as frutas e o queijo. Acrescente o creme de leite já misturado com o açúcar.
– Finalize colocando a alface e as nozes por cima.
TAMALES TOLIMENSES
Serve10 unidades
Ingredientes
– 200 g de arroz.
– 100 g de ervilha seca amarela. Se não houver, faça com ervilha verde seca.
– 1 peito de frango em pedaços.
– 400 g de pernil suíno em pedaços.
– 100 g de toucinho em pedaços.
– 500 g de cebolinha picada.
– 4 dentes de alho picados.
– Cominho a gosto.
– Sal a gosto.
– Pimenta-do-reino a gosto.
– Colorau a gosto.
– 2 colheres (sopa) de óleo.
– 100 g de cenoura cozida al dente, em rodelas.
– 2 ovos cozidos em rodelas.
– 1 batata grande cozida al dente, em rodelas.
– Folhas de bananeira para embrulhar, cortadas em quadrados de aproximadamente 25 cm.
Preparo
– Misture a cebolinha, o alho, o cominho, o sal, a pimenta e o colorau. Refogue no óleo até a cebolinha dourar e divida o refogado em três partes. Reserve.
– Cozinhe a ervilha.
– Coloque o refogado em uma panela com água e, assim que ferver, acrescente o arroz e a ervilha já cozida. Não deixe o arroz secar muito. Reserve.
– Use a segunda parte do refogado para preparar as carnes: coloque em uma panela com água e, assim que ferver, acrescente a carne suína e o toucinho. Deixe cozinhar com tampa durante 15 minutos, depois adicione o frango e espere mais 15 minutos. Reserve.
– Sobre cada folha de bananeira, arrume uma porção de arroz com ervinhas, um pedaço de carne suína, de frango e de toucinho, uma rodela de ovo, de cenoura e de batata e, por último, um pouco do refogado que sobrou.
– Feche os tamales como se fossem trouxinhas e amarre com barbante, com cuidado para que fiquem bem lacrados.
– Cozinhe em água por 2 horas, com cuidado para o nível da água não cobrir o tamal, mas sim, ficar na metade do mesmo.