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Na ceia de Natal colombiana, há pernil suíno, salada mista e tamales

Aprenda a fazer pratos típicos do Natal na Colômbia com dois chefs que trabalham no Brasil

Por Da Redação
Atualizado em 14 dez 2016, 12h25 - Publicado em 20 dez 2013, 00h43
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Na Colômbia, a celebração de Natal começa em 7 de dezembro. É quando acontece o “Dia das Velinhas”, na qual os colombianos enchem suas ruas com velas e lanternas de papel. A data celebra o dogma católico da Imaculada Conceição, segundo o qual a Virgem Maria veio ao mundo sem pecado.  No Natal, nossos vizinhos comem pernil suíno com molho agridoce e salada mista. A chef Magdalena Torres, do restaurante Sabores de mi Tierra, ensina a prepara-los. Já o chef Dagoberto Torres, do Suri Ceviche Bar, ensina outra iguaria: os tamales tolimenses, bolos salgados envolvidos em folhas de bananeira.

PERNIL DE PORCO

(Serve 10 pessoas)

Ingredientes

– 1 pernil suíno de 6kg ( com osso e pele)

– 10 dentes de alho 

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– 1 maço de cebolinha 

– 2 colheres de chá de orégano

– Sal a gosto

– 1 lata de cerveja

Modo de preparo

– Bata no liquidificador o sal, a cebolinha, o alho e orégano com um pouco de água até formar uma pasta.

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– Faça pequenos orifícios com uma faca no pernil. Em seguida, coloque a pasta em toda a peça, incluindo os buraquinhos. Acrescente a cerveja e deixe marinando de 10 a 12 horas.

– Após o tempo marinando, coloque o pernil em uma forma, cubra com papel alumínio.

– Coloque por aproximadamente 4 horas no forno pré-aquecido a 150° C.

– Depois que o pernil estiver bem assado, descubra e deixe a pele dourar. Cubra com molho e sirva.

 

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MOLHO AGRIDOCE DE AMEIXA

Ingredientes

– 500 g de ameixa passa sem caroço

– 1/2 litro de água

– 1 taça de açúcar

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– 1 medida de Brandy

Modo de preparo

Coloque em uma panela a água, o açúcar, e as ameixas cortadas em pedaços pequenos e mexa até ferver e formar uma calda.

– Deixe esfriar e misture o brandy até ficar homogêneo.

SALADA MISTA 

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Ingredientes 

 – 1 taça de morangos cortados

 – 1 taça de queijo muçarela cortado em quadros

 – 2 maçãs verdes cortadas em quadros

 – 1 taça de uvas roxas, cortadas pela metade e sem sementes

 – 1 xícara de nozes picadas

 – 1 taça de abacaxi picado em quadros 

 – 12 folhas de alface americanas 

 – 1 taça de creme de leite

 – 1/4 de taça de açúcar

 

Modo de preparo

– Misture o creme de leite com o açúcar. Reserve.

– Misture em outro recipiente as frutas e o queijo. Acrescente o creme de leite já misturado com o açúcar.

– Finalize colocando a alface e as nozes por cima.

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TAMALES TOLIMENSES

Serve10 unidades 

Ingredientes

– 200 g de arroz.

– 100 g de ervilha seca amarela. Se não houver, faça com ervilha verde seca.

– 1 peito de frango em pedaços.

– 400 g de pernil suíno em pedaços.

– 100 g de toucinho em pedaços.

– 500 g de cebolinha picada.

– 4 dentes de alho picados.

– Cominho a gosto.

– Sal a gosto.

– Pimenta-do-reino a gosto.

– Colorau a gosto.

– 2 colheres (sopa) de óleo.

– 100 g de cenoura cozida al dente, em rodelas.

– 2 ovos cozidos em rodelas.

– 1 batata grande cozida al dente, em rodelas.

– Folhas de bananeira para embrulhar, cortadas em quadrados de aproximadamente 25 cm.

Preparo

– Misture a cebolinha, o alho, o cominho, o sal, a pimenta e o colorau. Refogue no óleo até a cebolinha dourar e divida o refogado em três partes. Reserve.

– Cozinhe a ervilha.

– Coloque o refogado em uma panela com água e, assim que ferver, acrescente o arroz e a ervilha já cozida. Não deixe o arroz secar muito. Reserve.

– Use a segunda parte do refogado para preparar as carnes: coloque em uma panela com água e, assim que ferver, acrescente a carne suína e o toucinho. Deixe cozinhar com tampa durante 15 minutos, depois adicione o frango e espere mais 15 minutos. Reserve.

– Sobre cada folha de bananeira, arrume uma porção de arroz com ervinhas, um pedaço de carne suína, de frango e de toucinho, uma rodela de ovo, de cenoura e de batata e, por último, um pouco do refogado que sobrou.

– Feche os tamales como se fossem trouxinhas e amarre com barbante, com cuidado para que fiquem bem lacrados.

– Cozinhe em água por 2 horas, com cuidado para o nível da água não cobrir o tamal, mas sim, ficar na metade do mesmo.

bom-apetite
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