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Cozinha judaica: latkes com borsht gelado

Selecionamos duas receitas do restaurante paulistano AK Delicatessen, especializado em culinária judaica: bolinhos de batata acompanhados de um suco especial. Uma boa pedida para o verão.

Por Por Natália Garcia
Atualizado em 20 dez 2016, 19h00 - Publicado em 4 dez 2008, 13h01
Um título para uma foto sem titulo

“Cozinha judaica contemporânea mescla bom gosto caseiro e sofisticação”. A frase é do crítico de gastronomia Josimar de Melo e é seguida à risca pelo AK Delicatessen, um bistrô que serve pratos e petiscos típicos. O restaurante agrada gostos diversos e popularizou alguns dos pratos judeus com toques bem brasileiros. É o caso do borsht, uma das bebidas servidas, e o latkes, ou bolinho de batata. Acompanhe abaixo as duas receitas.

 

Latkes com borsht gelado

Rendimento: duas pessoas

 

Ingredientes para os latkes (bolinhos de batata)

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1, 7 kg de batata pré-cozida e descascada

500 g de cebola grande picadinha

3 ovos

50 g de farinha de trigo ou batata amassada bem cozida

10 g de salsa e dill picados

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10 g de cebolinha picada

30 g de queijo parmesão ralado

1 colher de sobremesa de fermento em pó

Óleo de milho para fritar

Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

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Modo de preparo

Para cozinhar as batatas, leve-as ao fogo com casca, ferva por três minutos, desligue, escorra a água e deixe esfriar. Depois, rale 2/3 das batatas já descascadas no ralo grosso e 1/3 no ralo fino. Em seguida, misture a cebola picadinha (deixe-as no escorredor de macarrão e aperte-as para escorrer a água), acrescente o sal, a pimenta, noz moscada a gosto, os ovos, a farinha, e o fermento. Esquente bem o óleo e frite colheiradas da mistura, tire da frigideira e coloque em papel toalha. Para servir, acrescente salsa, dill, cebolinha e parmesão a gosto

 

Ingredientes para o borsht

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500 g de beterrabas cruas sem casca

300 g de cenoura

250 g de tomate sem pele e sem semente

150 g creme de leite

1 limão tahiti (suco)

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Dill (endro) para enfeitar

Açúcar e sal a gosto

 

Modo de preparo

Numa panela, cubra os legumes com água e cozinhe até a beterraba ficar macia. Coe, armazenando a água do cozimento. Bata os legumes com 200ml da água do cozimento e o creme de leite. Peneire 80% e deixe 20% em caldo grosso. Tempere com açúcar, limão e sal e enfeite com o dill picadinho.

 

Finalização

Coloque o borsht gelado em copo ou bowl ao lado dos latkes, em travessa de serviço, e sirva imediatamente.

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