Apartamento de 79 m² bem iluminado e colorido nos detalhes

Assoalho claro, muita luz natural e soluções inventivas estavam na pauta desta reforma em São Paulo cheia de personalidade

Por Produção Mayra Navarro | Texto Victor Lessa | Projeto Tria Arquitetura Atualizado em 9 set 2021, 14h12 - Publicado em 19 out 2015, 20h18

“Quando me mudei de Porto Alegre para São Paulo, encarei o aluguel, mas já estava em meus planos comprar um apê. Logo comecei a procurar com o Felipe, meu namorado. Tínhamos vontade de morar juntos e, em vez de gastar com uma superfesta de casamento, resolvemos guardar o dinheiro e investir num lar para iniciar a vida a dois. Um desafio e tanto. A maioria dos imóveis que encontrávamos era cara e estava em condições precárias. Ou seja, de todo modo, precisaríamos enfrentar uma obra. Além disso, eu queria um lugar com piso antigo e claro. Por quê? Não sei, mas sempre sonhei assim e não abriria mão. Depois da longa busca, achamos o lugar ideal na região de Pinheiros. Era em um prédio clássico, porém uma boa modificação o deixaria descolado como queríamos. Então entraram em cena as arquitetas Sarah Bonanno e Marina Cardoso de Almeida, da Tria Arquitetura, responsáveis pelo projeto. Fiz algumas considerações, o Felipe, outras, e minha mãe e minha tia, claro, também deram opinião.

A estrutura original sofreu várias mudanças, exceto o segundo quarto, que optamos por manter em vez de eliminá-lo a fim de liberar mais área ao estar. Como nós recebemos muitos amigos e também planejamos ter um filho, o melhor seria não mexer ali. Por esse motivo, a sala permaneceu um pouco estreita, mas com tamanho suficiente para abrigar nossos móveis e a coleção de obras de arte do meu namorado na pequena – e notável – galeria idealizada por Sarah e Marina. Ampliada, a cozinha ocupou um pedaço da área de serviço, que, por sua vez, continuou com o mesmo tamanho, pois ganhou uma parcela da antiga dependência de empregada.

Tudo foi concebido com o intuito de aproveitar cada trechinho dos 79 m². Exemplo disso é nosso quarto: a ideia da cabeceira invertida de gesso com iluminação de led nos deu alguns centímetros. Outro detalhe muito importante está na automação. Posso controlar certas funções pelo smartphone, e isso me permite brincar com as luzes, criar climas e enobrecer momentos com apenas um toque.

Felipe e eu adoramos o resultado da reforma. Quem também se encantou foi o Baba, nosso cachorro. Ele amou os novos cenários para tirar fotos e se exibir no Instagram [@babaandjojo], em que é famoso e possui mais seguidores do que eu. Ah, quase ia esquecendo – o piso original foi restaurado e ficou do jeito que imaginava. Vitória!”, Juliana Poli, moradora.

Continua após a publicidade

Publicidade