O espaço era pequenino e o orçamento reduzido, assim como na maioria dos lares brasileiros. A lista de exigências, por sua vez, de enxuta não tinha nada! Para montar este ambiente, a equipe de MINHA CASA pensou nos principais desejos de uma família moderna desde a necessidade de integrar as áreas de estar, TV e jantar até a preferência por um visual jovem e contemporâneo. O desafio foi encampado pela repórter visual Tatiana Guardian e pelo arquiteto Neto Porpino paraense que vive em São Paulo , que deu consultoria para o projeto. A neutralidade das peças ofereceu amplitude visual e permitiu brincar com toques coloridos nas paredes e nos acessórios de decoração. O resultado é uma sala que tem apenas 12 m², mas parece bem maior. Ela acomoda sofá e almofadão, estante modular, mesa de refeições para quatro pessoas e ainda dá conta de acolher amigos e familiares com muito conforto!
Preços pesquisados entre 20 de outubro e 8 de novembro de 2010 sujeitos a alteração.
* Largura x profundidade x altura.
** Preço para retirada na loja. Obrigatória a apresentação da revista no momento da compra para parcelamento em 10 vezes.
*** Valor parcelado no cartão da loja.
-
1.
zoom_out_map
1/19 (Divulgação)
Foi durante uma viagem à Europa que Neto descobriu este almofadão confortável e cheio de personalidade. Vale combinar artesanato brasileiro com tendência europeia? Claro que sim! Aproveitamos vasos de cerâmica marajoara, cuias e outras peças típicas do Pará. As casinhas de MDF são um achado da região da rua 25 de Março, em São Paulo. São as cores quentes das paredes (bordô 2182E e bege 2766E, da Eucatex), do tapete e do almofadão que regem o clima por aqui. Como os móveis são brancos, a mistura de tons vermelhos e alaranjados não pesa no visual. -
2.
zoom_out_map
2/19 (Divulgação)
Sem gastar muito, montamos um painel para a TV usando duas peças de MDF, uma de 1,22 x 0,70 m e outra de 1,42 x 0,90 m. A maior (1), pintada de branco e com um friso no meio, foi alinhada sobre a menor (2) pelo centro e parafusada. Nesse conjunto, abriu-se um vão central de 25 cm de diâmetro (3) usamos uma serra-copo acoplada à furadeira para a fiação da TV. Parafusadas na parede (4), as placas receberam um suporte universal (5) e a TV (6). Uma mangueira luminosa (7) enrolada em volta da placa menor lança uma luz delicada. -
3.
zoom_out_map
3/19 (Divulgação)
A luz das arandelas assume formas geométricas. Elas podem criar climas especiais: basta trocar o interruptor comum por um dimmer individual, que regula a intensidade da iluminação, ensina o arquiteto Neto Porpino. -
4.
zoom_out_map
4/19
A assimetria está com tudo! Ao montar a estante, evitamos a disposição tradicional. Seguir alguma referência garante a harmonia: os módulos fechados estão alinhados à meia-altura dos abertos sob a TV. Já o painel fica à meia altura dos módulos abertos no alto. -
5.
zoom_out_map
5/19 (Divulgação)
Para que a celebração do Natal seja inesquecível, a mesa deve encher os olhos e dar água na boca. A chef Gisela Schmitt, de São Paulo, sugere um cardápio que combina ingredientes natalinos e alimentos tipicamente brasileiros. Se precisar de mais louças e acessórios, alugue! As tigelinhas de sobremesa, por exemplo, custam R$ 1,55 cada, na Da Casa. As velas todas brancas são da Casa de Velas Santa Rita, de R$ 0,50 a R$ 9,50. Os vasos de vidro formam um arranjo com peças de vários tamanhos, usadas como castiçal. Paraíso das Essências, de R$ 2 a R$ 12. -
6.
zoom_out_map
6/19 (Divulgação)
Tire proveito dos móveis versáteis. Quando os objetos de decoração saem de cena, eles viram aparadores para o bufê. Porta-talheres de fibra e com quatro divisões, fica bem junto à louça branca. Camicado, R$ 35. As taças de champanhe são do modelo B Premium. Camicado, R$ 27 cada.Escondidinho Romeu e JulietaClique para ver a receita!Tempo de preparo: 20 minutosRendimento: 8 porçõesIngredientes500 g de goiabada cremosa500 g de requeijão cremosoQueijo parmesão raladoModo de preparoPreencha oito potinhos refratários com a goiabada até a metade e complete com o requeijão. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno rapidamente, apenas para gratinar. -
7.
zoom_out_map
7/19 (Divulgação)
Para surpreender as visitas, reorganize a mobília. Repare como a sala fica diferente quando sofá e almofadão trocam de lugar. -
8.
zoom_out_map
8/19 (Divulgação)
Mix de nuts ao curryClique para ver a receita!Tempo de preparo: 45 minutosRendimento: 8 porçõesIngredientes100 g de amêndoas100 g de castanha-do-pará100 g de nozes picadas200 g de amendoim sem pele200 g de passas1 xícara de azeite1 xícara de sal grosso½ xícara de curry½ xícara de açúcar mascavo8 ramos de alecrim sem desfolharModo de preparoMisture os ingredientes em uma assadeira de teflon e leve ao forno preaquecido a 200 ºC, por 20 minutos. Retire e coloque sobre papel-toalha. Quando esfriar, tire os ramos de alecrim, sirva em potinhos e decore com ervas frescas. -
9.
zoom_out_map
9/19 (Divulgação)
Em vez de servir entradas e pratos principais, aposte em diversas porções de comidinhas. Confira cada uma das delícias: mix de nuts (castanhas) ao curry, escondidinho romeu e julieta, (3) terrine de gorgonzola, (4) peito de peru ao limão (5) salada de lentilhas, (6) batata doce ao molho de laranja, (7) espetinho de queijo de coalho e abacaxi, (8) minicuscuz paulista e (9) cestinha de cogumelos. Os pratos brancos fazem parte do aparelho de jantar Muret, de 16 peças. Camicado, R$ 179. Talheres de madeira do jogo com duas colheres para salada. Camicado, R$ 59. Jogo americano de fibra natural, usado como apoio para o cuscuz. Depósito Kariri, R$ 25. Renas de patchuli, típicas de Belém, são encontradas no Mercado Ver-o-Peso por cerca de R$ 10 cada. -
10.
zoom_out_map
10/19 (Divulgação)
Quanto custou? 10 x R$ 620 -
11.
zoom_out_map
11/19 (Divulgação)
Acessórios de decoração e revestimentos -
12.
zoom_out_map
12/19 (Divulgação)
Uma sala pequena pode comportar diversos usos, mas a tarefa tem lá seus segredos: economizar nas medidas dos móveis é a primeira lição. Aqui, escolhemos sofá (1) com 1,35 m de largura e mesa de jantar (2) de 1,30 m. Entre os módulos que formam a estante, os racks fechados (3) são as peças mais profundas e têm somente 37,5 cm. A disposição da mobília favorece a circulação. Note que não há obstáculos no eixo que segue em direção ao corredor dos quartos (4). -
13.
zoom_out_map
13/19 (Divulgação)
Minicuscuz paulista de frango e palmitoClique para ver a receita!Tempo de preparo:1 horaRendimento: 25 unidadesIngredientes¼ de xícara de azeite1 cebola grande picada4 dentes de alho½ pimentão picado600 g de frango desfiado ou cortado em tiras300 g de palmito picado½ xícara de cachaça1 xícara de molho de tomate250 ml de leite de cocoSal e pimenta do reino moída a gosto2 litros de caldo de galinha300 g de farinha de milho em flocos100 g de farinha de mandioca½ de xícara de salsinha½ de xícara de coentroModo de preparoEsquente o azeite em uma panela larga e doure a cebola, o alho e o pimentão. Ainda com o fogo alto, junte o frango e deixe refogar sem mexer, para que não solte água. Acrescente o palmito e a cachaça. Abaixe o fogo e coloque o molho de tomate, o leite de coco, sal e pimenta. Junte o caldo de galinha fervido e as farinhas, mexendo sem parar. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Tempere com salsinha e coentro e despeje em forminhas previamente untadas com azeite. Desenforme só na hora de servir. -
14.
zoom_out_map
14/19 (Divulgação)
Cestinha de cogumelos com crisp de couveClique para ver a receita!Tempo de preparo: 45 minutosRendimento: 20 unidadesIngredientes1 colher de sopa de manteiga50 ml de óleo de gergelim torrado150 g de cogumelo shitake150 g de cogumelo shimeji (ou 300 g do cogumelo de sua preferência)1 dente de alho picado100 ml de shoyuSal e pimenta do reino moída a gosto150 g de cream cheese½ maço de couve fatiada finamente50 ml de óleo de girassol1 pacote de base para canapés ou minitorradasModo de preparoEm uma frigideira, derreta a manteiga com o óleo de gergelim torrado no fogo alto e, em seguida, adicione os cogumelos e o alho. Para que os ingredientes não soltem água, não mexa até que dourem levemente. Vire-os, coloque o shoyu e acrescente sal e pimenta. Retire do fogo, misture com o cream cheese e bata rapidamente no processador ou com o mixer. Reserve. Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira funda. Coloque a couve fatiada em uma peneira de aço e mergulhe-a no óleo quente rapidamente, três vezes seguidas. Para servir, cubra as bases para canapés com o patê de cogumelos e finalize com um punhado do crisp de couve. -
15.
zoom_out_map
15/19 (Divulgação)
Espetinho de queijo coalho com abacaxiClique para ver a receita!Tempo de preparo: 25 minutosRendimento: 30 unidadesIngredientes500 g de queijo coalho em cubos500 g de abacaxi em cubos300 ml de melado de cana2 colheres de sobremesa de gengibre picadoModo de preparoIntercale os cubinhos de queijo coalho e abacaxi em palitos de espetinho. Para fazer o molho, bata o melado de cana e o gengibre no liquidificador. Sirva-o em um potinho no centro da bandeja, rodeado pelos espetinhos. -
16.
zoom_out_map
16/19 (Divulgação)
Batata-doce ao molho de laranjaClique para ver a receita!Tempo de preparo: 45 minutosRendimento: 6 porçõesIngredientes6 batatas-doces400 ml de suco de laranja1 xícara de açúcar50 g de manteigaSal grossoModo de preparoCozinhe as batatas com a casca e preaqueça o forno a 280 ºC. Em uma panela pequena, coloque o suco de laranja, o açúcar e a manteiga. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Unte uma assadeira com manteiga e disponha nela a batata-doce, fatiada em rodelas com a casca. Despeje a calda de laranja por cima, assim como o sal grosso. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Se quiser dourar mais, vire e deixe por mais 20 minutos. -
17.
zoom_out_map
17/19 (Divulgação)
Salada de lentilhas com hortelãClique para ver a receita!Tempo de preparo: 45 minutosRendimento: 8 porçõesIngredientes500 g de lentilha1 kg de linguiça da sua preferência1 xícara de azeite2 xícaras de vinho tinto seco1 raminho de alecrim1 raminho de tomilho2 colheres de sopa de mel1 xícara de folhas de hortelã1 xícara de uvas passa200 g de castanha-do-paráSal e pimenta do reino moída a gostoModo de preparoCozinhe a lentilha com água e sal por aproximadamente 20 minutos ou até ficar al dente (isto é, firme, e não macia demais). Escorra passando por água fria e reserve. Coloque a linguiça em uma assadeira com metade do azeite, o vinho tinto, o alecrim, o tomilho e o mel. Asse em forno alto por 45 minutos. Então retire e fatie. Misture a linguiça e o caldo que ficar na assadeira com a lentilha, acrescentando as folha de hortelã, as uvas passa, a castanha-do-pará e o restante do azeite. Tempere com sal e pimenta antes de servir. -
18.
zoom_out_map
18/19 (Divulgação)
Peito de peru assado na manteiga ao limãoClique para ver a receita!Tempo de preparo: 2 horasRendimento: 8 porçõesIngredientes2 peças de peito de peru2 raminhos de tomilho2 raminhos de alecrim2 raminhos de orégano4 colheres de sopa de alho picado500 ml de vinho branco seco1 xícara de shoyuSal e pimenta do reino moída a gosto200 g de manteigaSuco de 3 limõesPara decorar300 g de cereja fresca ou em calda com cabinhos50 g de manteiga3 colheres de sopa de açúcarModo de preparoMarine o peru por algumas horas com todos os ingredientes, exceto a manteiga e o limão. Aqueça uma frigideira em fogo alto, com a manteiga e as ervas que estavam na marinada. Doure bem e acrescente o suco do limão. Coloque as duas peças de peito de peru em uma assadeira com o caldo, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 ºC, por cerca de 45 minutos, virando de tempos em tempos. Retire do forno e deixe descansar ainda com o papel alumínio por 20 minutos antes de fatiar.Monte o pratoAqueça a frigideira com a manteiga e o açúcar e, em seguida, coloque as cerejas sem mexer. Assim que começar a caramelizar, mexa e cozinhe por mais 6 minutos. Sirva ao lado do peru. Intercale as fatias da carne com fatias de limão e decore também com ramos de ervas frescas. Aqui, foi usado manjericão. -
19.
zoom_out_map
19/19 (Divulgação)
Terrine de gorgonzola com peras ao balsâmicoClique para ver a receita!Tempo de preparo: 1 horaRendimento: 8 porçõesIngredientes500 g de gorgonzola500 ml de creme de leite fresco2 colheres de chá de noz-moscada1 saquinho de gelatina em pó50 g de manteiga1 pera fatiada finamente em meia-lua½ xícara de vinagre balsâmico100 g de noz picadaModo de preparoBata no liquidificador o gorgonzola, o creme de leite e a noz-moscada. Adicione a gelatina em pó já dissolvida e, depois, despeje em uma forma para terrine e leve à geladeira. Derreta a manteiga em uma panela e acrescente as fatias de pêra e o vinagre balsâmico, deixando cozinhar por cinco minutos. Desenforme o terrine quando estiver firme, cubra-o com as fatias de pera e, ao final, acrescente a noz picada.