Paisagismo de Alex Hanazaki transformou a área da piscina
Alex Hanazaki escolheu costela-de-adão e clúsia pois suas folhas grandes são fáceis de retirar da água, na hora da limpeza da piscina. Veja outras dicas do paisagista
Por Reportagem Danilo Costa (texto) e Simone Monteiro (visual) | Fotos Levi Mendes Jr.
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14 Dec 2016, 12h34 - Publicado em 13 Feb 2013, 21h43
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Jardim da chef Luciana Callio. Projeto de Alex Hanazaki.
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À esquerda da piscina está a clúsia (Clusia fuminensis), que aprecia meia-sombra e áreas com sol. Ao fundo, encontra-se a costela-de-adão (Monstera deliciosa), para meia-sombra. Ambas pedem podas regulares, uma vez por mês.
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Há arandelas de aço corten (Yamamura) no muro parcialmente coberto pela unha-de-gato (Ficus pumila). Aderentes, os ramos da trepadeira dispensam tutoramento.
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Brancos e cheirosos, os botões da gardênia (Gardenia jasminoides) surgem durante a primavera e o verão. Ela gosta de sol pleno e só deve ser podada após a foração.
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Jardim da chef Luciana Callio. Projeto de Alex Hanazaki.
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Enquanto o clerodendro-vermelho (Clerodendrum splendens) se entrelaça ao pergolado, a leia-verde (Leea coccinea) recobre o muro.
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Com o objetivo de suavizar o visual dos decks, Alex intercalou grama-preta (Ophiopogon japonicus). Ideal para locais sombreados total ou parcialmente, essa forração não suporta o pisoteio. Em contrapartida, dispensa podas.
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Repouso de abelhas e borboletas, a lavanda (Lavandula dentata) dá fores na primavera e no verão. Gosta de sol pleno e adubação rica em fósforo para estimular a foração.
Embora esta casa paulistana tenha passado por uma reforma radical, faltava atualizar a área da piscina, tarefa cumprida pelo paisagismo de Alex Hanazaki. “Em vez de usar inúmeras espécies, elegi algumas e as repeti em vários cantos”, conta o profissional, que também tornou convidativo o recanto numa lateral do terreno. A seleção de plantas com grandes folhas, caso da costela-de-adão e da clúsia, revela outro cuidado: “Quando caem na água, é fácil retirá-las”, explica Alex. Para satisfazer o desejo dos donos de um jardim florido e perfumado, entraram em cena a gardênia e a lavanda. “Os pássaros e as borboletas sempre nos visitam”, fala a chef de cozinha Luciana Callió.
Numa das laterais do lote, o pergolado de 33 m2 sombreia o trecho entre a varanda gourmet e a sauna, para o deleite dos moradores. feito de itaúba pela empresa Projeto 1 Decorações, ele virou um recanto de estar com mesa, banco e poltronas. “enquanto leio um livro, meu marido folheia o jornal. Também gostamos de tomar café da manhã ou saborear um aperitivo ali”, revela Luciana. Apaixonada por culinária, ela colhe no local lavanda e outras ervas, usadas em chás e receitas. Além de aromas marcantes, Alex jogou com plantas ornamentais, a exemplo do rabo-de-raposa, aspargo com aspecto de pluma. elas contornam os resistentes decks de itaúba, que não exigem proteção. “Com a exposição ao sol e à chuva, a madeira vai ganhando um tom acinzentado lindo”, afirma o paisagista.