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Revestimentos originais e mão-de-obra da região

Avesso à badalação, o chef de cozinha holandês Jos Boomgaardt trocou um casarão em Amsterdã por esta casa no interior do Rio de Janeiro.

Por Por Araci Queiroz Fotos Cláudia Laborne
Atualizado em 20 dez 2016, 23h56 - Publicado em 30 jan 2009, 18h11

Conhecido na Europa pela cozinha de influência asiática – por dez anos manteve em Amsterdã um restaurante tailandês -, o chef Jos Boomgaardt escolheu um sítio em um vale inóspito no interior do Rio de Janeiro para ancorar seu novo projeto de vida. “Abri mão do luxo para viver com mais leveza”, conta. A mudança foi mesmo radical: na época, o lugar não tinha estrada de acesso nem energia elétrica. Mas sua futura casinha, de 90 m², já estava de pé. Um tanto abandonada, é verdade. “Decidi aproveitar a estrutura, pois queria morar como a gente daqui”, diz. A construção ganhou um novo telhado e uma nova distribuição interna com a reforma comandada pelo mestre-de-obras Claudino Franco. Hoje o sítio também abriga o Hotel Vivenda Les 4 Saisons, no qual Jos comanda a cozinha.