Coifas: saiba como escolher o modelo correto e dimensionar a saída de ar

Fique por dentro o que é essencial na hora da compra de seu equipamento.

Atualizado em

em Casa.com.br

Se você está na dúvida entre comprar um depurador de ar ou uma coifa, comece identificando as funções de cada equipamento, como e onde é possível instalá-los. A primeira alternativa não requer saída externa, vantagem para quem mora em apartamento. Os depuradores retêm a gordura e o odor com filtros metálicos (laváveis e permanentes) e de carbono (descartáveis após um mês). "Já a maioria das coifas exerce esse papel e ainda renova o ar da cozinha, pois expulsa completamente a fumaça para fora da moradia por meio de dutos metálicos de inox ou alumínio", compara Alexandre Serai, diretor comercial da marca Tuboar, de São Paulo. Segundo a arquiteta paulista Cynthia Pimentel Duarte, "a escolha deve considerar, entre outras características, a eficiência do motor, o tamanho do fogão e as dimensões do ambiente". Esse cálculo pode ser feito pelo vendedor ou pelo arquiteto com base na planta da cozinha.

O poder de sucção da coifa tem de considerar se o fogão é de uso intenso e se há outro equipamento na área de exaustão, como churrasqueira. Nesse caso, eleja as opções com vazão igual ou maior que 1 200 m3/h. "Caso contrário, bastam as coifas de, em média, 700 m3/h", avalia Sidney Marmili, gerente industrial da Nodor, fabricante de São Paulo. Em cozinhas integradas ou em situações de fritura constante, um motor mais potente evita que a fumaça invada outras áreas. Lembre-se de considerar o tamanho do fogão. "A coifa deve ser 10% maior que o fogão e instalada a, no máximo, 80 cm dele", sugere Alexandre Serai. Para a saída de ar, planeje dutos de 8 polegadas ou 22 x 15 cm, no mínimo. "Errar nesse cálculo prejudica a exaustão e aumenta o ruído da coifa", diz ele. Escolha um modelo com boa iluminação, já que a área sombreada pela coifa pode mudar a cor dos alimentos. Se o objetivo for consumir menos eletricidade, pense numa versão com leds.

Por Eliana Medina, Lilian Anazetti e Simone Monteiro (assistente) Fotos: Luis Gomes (ambientes) e divulgação (produtos)