Casa Created with Sketch.

Reforma da chácara à beira da represa

Uma reforma nesta chácara criou novas acomodações, reconfigurou os espaços de lazer e conquistou a paisagem.

Matéria publicada em Arquitetura & Construção #308 – Dezembro de 2013

Faz tempo que as águas calmas e o horizonte largo da represa de Americana, SP, atraem interessados em desfrutar de um ambiente sereno a poucos quilômetros de São Paulo. Adeptos dos esportes aquáticos também são frequentadores. A família dos proprietários desta chácara se encaixa nos dois perfis: visita a região há décadas e pratica com entusiasmo o esqui na água. Sua única difculdade até alguns anos atrás eram as instalações desconfortáveis e antiquadas, resumidas a duas casas com estilos bem diferentes. Foi então, em 2008, que a vontade de ampliar e renovar a construção tornou-se um fato pelas mãos da arquiteta paulista Kika Camasmie. Conhecida dos clientes, ela se propôs a transformar o lugar, conferindo-lhe sobretudo unidade. E assim fez: após uma obra extensa, que levou mais de dois anos, pouco ficou de pé. Daquilo que estava implantado nos 10 mil m2, apenas a piscina permaneceu (mas teve todo o entorno remodelado).

 

A casa no alto do lote reduziu-se à estrutura e uma segunda foi erguida mais abaixo, equipada com espaços de lazer e convivência, tais como sauna, sala de ioga e churrasqueira. Por fim, surgiram ainda dois chalés para hóspedes. “Os clientes não queriam um resultado moderno demais, por isso alternei partes cobertas com laje e outras com telhadinho”, diz Kika. Quanto aos acabamentos, o complexo ganhou coesão pela repetição de três elementos: cimento queimado branco, madeira e pedra natural, em diferentes versões. Para um efeito simples e acolhedor, a arquiteta elegeu o versátil arenito – ora em chapas, ora bruto – para pisos, bancadas e paredes. Resistente, o cumaru também deu um toque natural a decks, pergolados e esquadrias, ponto forte da obra. Sempre do piso ao teto, as portas e janelas estão por todo lado. “Trabalhei para que, de qualquer local da casa, estivesse ele no alto ou embaixo, os proprietários pudessem ver a represa toda vez que se recostassem para relaxar”, explica Kika. Afnal, trata-se do principal atrativo do lugar.

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s