14 modelos de forno para embutir e apoiar
Aprenda a escolher o fogão que melhor se ajusta a sua casa e veja um apanhado de modelos de modelos de embutir e de apoio
Por
Reportagem visual Fernanda de Castro Lima e Thais Cristina de Oliveira (Colaboração) / Texto Daniella Grinbergas
access_time
15 dez 2016, 11h00 - Publicado em 3 fev 2014, 20h33
-
1.
zoom_out_map
1/14
Os detalhes de aço-carbono pintado de vermelho do Fit Line Rouge, da Fischer, de 44 litros, incrementam a decoração da cozinha. Com medidas internas de 39,2 x 42,5 x 26,7 cm e potência de 1 750 W, possui janela de ventilação, timer, dourador, bandeja para resíduos, termostato de 50 °C a 320 °C e grade com duas alturas. Ricardo Eletro, R$ 693,40.
-
2.
zoom_out_map
2/14
Com detalhes de inox, o OE7MX, da Electrolux, tem 42,8 x 42,8 x 31,3 cm* internos e capacidade de 58 litros. Possui 3 100 W de potência, timer, termostato de 50 ºC a 250 ºC, grill, funções assar, grelhar e gratinar, bandeja para resíduos, grade com quatro alturas e porta removível. Extra, R$ 1412,91.
-
3.
zoom_out_map
3/14
Com acabamento branco, o Glass Cook W 60 F5, da Tramontina, de 56 litros, tem potência de 2 200 W e 44 x 40 x 32 cm no interior. Possui grade com cinco alturas, duas bandejas, espeto giratório, múltiplas funções (como assar, aquecer e grill), timer e termostato de 60 ºC a 220 ºC. Magazine do Inox, R$ 1663.
-
4.
zoom_out_map
4/14
Amplo espaço interno (44 x 45 x 33 cm), potência de 2 400 W e capacidade de 60 litros definem o Consul Facilite 60 cm (ref. CO060). O modelo possui timer, duas grades com quatro opções de altura, bandeja, funções assar, convencional, delicado e grill e termostato de 50 ºC a 250 ºC. Magazine Luiza, R$ 999.
-
5.
zoom_out_map
5/14
Exibe moldura de aço pintado de branco e vidro de mesma cor o Celebrare Mueller. Dispõe de 44 litros de capacidade (39 x 43 x 26 cm no interior), 1750 W de potência, timer, grill, grade com altura única, bandeja para resíduos, termostato de 50 ºC a 300 ºC e janela de ventilação. Americanas.com, R$ 597,91.
-
6.
zoom_out_map
6/14
Tem frente de inox escovado o Forno F450X Espelhado, de 45 litros, da Fogatti, com potência de 1 700 W e interior de 38,5 x 42,8 x 24,5 cm. Oferece timer, termostato de 50 ºC a 250 ºC, dourador, bandeja para resíduos e grades com duas alturas. Americanas.com, R$ 1103,91 (não inclui a janela de ventilação).
-
7.
zoom_out_map
7/14
De 22 litros, o Turbo Gourmet Collection, da Oster, tem potência de 1400 W, visor que exibe temperatura, tempo restante e tipo de cozimento, além de timer, duas grades móveis, bandeja removível e termostato de 65 ºC a 230 ºC. O fabricante não informa as medidas internas. Casas Bahia, R$ 422.
-
8.
zoom_out_map
8/14
Possui acabamento de inox o forno da linha Crystal, da Layr, de 46 litros. Ele exibe interior com dimensões de 36 x 44 x 29,5 cm e tem 1750 W de potência. O produto vem com timer, porta removível, grade com três alturas, bandeja para resíduos e termostato de 50 ºC a 300 ºC. Walmart, R$ 541,90.
-
9.
zoom_out_map
9/14
Oferece espaço interno de 37,4 x 46 x 26,4 cm (45 litros) e 1700 W de potência o Forno Slim 45 Prata, da Fogatti. Com timer, dourador, termostato de 50 ºC a 250 ºC e uma grade para duas alturas. Loja Mega, R$ 319,99.
-
10.
zoom_out_map
10/14
Com interior de 39,5 x 38 x 27 cm, 42 litros e potência de 1500 W, o Forno Elétrico 42E, da Philco, oferece timer, grade com duas alturas, teclas rápidas (pizza, tostar, assar, aquecer, descongelar e dourar), relógio, bandeja para resíduos, forma, pegador e termostato de 60 ºC a 230 ºC. Ricardo Eletro, R$ 359,90.
-
11.
zoom_out_map
11/14
Branquinho, o forno FB54B, de 44 litros (interior de 47,9 x 43,1 x 47,9 cm) e com potência de 1 800 W, conta com timer, termostato de 50 ºC a 230 ºC, funções assar, grelhar e gratinar e grade com duas alturas. Electrolux, R$ 799.
-
12.
zoom_out_map
12/14
Azul-petróleo dá o tom e a graça ao Sonetto Colore, da Mueller (disponível também em roxo e vermelho). Com potência de 1750 W e dimensões internas de 39 x 43 x 26,3 cm (44 litros), vem com timer, grill, bandeja para resíduos, termostato de 50 ºC a 300 ºC e grade com três alturas. Loja da marca, R$ 399.
-
13.
zoom_out_map
13/14
O forno da linha Ative! (ref. BOG40A), da Brastemp, tem 1525 W de potência e 40 litros. Conta com timer, grill, funções gratinar, meu jeito e congelados, grade com duas alturas, bandeja para resíduos e termostato de 60 ºC a 230 ºC (o fabricante não informa as medidas internas). Loja da marca, R$ 599.
-
14.
zoom_out_map
14/14
Compacto, o FT90, da Black Decker, é de 9 litros, tem 800 W de potência e interior de 26,5 x 21 x 14 cm. Dotado de timer, bandejas para alimentos e para resíduos, grade com três alturas, pegador, funções grelhar, tostar e assar e termostato de 50 ºC a 250 ºC. Casas Bahia, R$ 143,91.
De embutir ou de bancada?
Tudo depende do resultado visual que você deseja e de quanto pretende gastar (os fornos de apoiar têm valores mais em conta). “Em relação ao desempenho, não há diferença. Existem equipamentos com ótima eficiência, independentemente do tamanho, nas duas categorias”, garante Claudio de Assis, gerente de desenvolvimento de produto da Mueller. As dimensões podem variar: “Para quem cozinha pouco, um pequeno de mesa, de 9 litros, pode ser adequado. Já os de embutir partem de 30 litros”, aponta Adriana Gimenes, gerente de produtos da Electrolux. Outra diferença é que esses modelos pedem uma marcenaria planejada para recebê-los. “O eletrodoméstico precisa ser escolhido antes mesmo da definição dos armários, pois cada aparelho tem medidas específicas, que devem ser levadas em conta na execução do móvel”, orienta Fábio Marques, gerente da engenharia de serviços da Whirlpool Latin America, detentora das marcas Brastemp e Consul.
Cuidados com a instalação
No caso do forno de embutir, para garantir a segurança e o bom funcionamento, é imprescindível seguir todas as orientações descritas no manual do produto, que traz detalhadamente as dimensões necessárias para confeccionar o nicho que o receberá. Isso porque as paredes do aparelho não devem entrar em contato direto com as do móvel, e é obrigatório prever respiros para a saída de ar – alguns equipamentos são vendidos com essas janelas, também chamadas de grades de ventilação, a serem fixadas na marcenaria. “Além disso, o material do mobiliário precisa ser resistente ao calor, suportando, no mínimo, temperaturas de 90 °C”, alerta Fábio. Os modelos de bancada também pedem atenção: se forem apoiados dentro de nichos, mesmo que estes sejam abertos, devem manter afastamento seguro das laterais e da parte superior – eles trazem, igualmente, as medidas citadas em seu manual. Uma preocupação comum aos dois tipos se dá em relação à tomada em que o eletrodoméstico fica plugado. Ela não pode ficar na marcenaria nem dentro do vão – o mais apropriado é deixar uma saída para o fio e conectá-lo em algum ponto próximo na parede da cozinha.
As vantagens do forno elétrico
Na comparação com o convencional, que funciona a gás, os pontos positivos do aparelho movido a eletricidade são: a facilidade de controlar a temperatura com precisão, que, diferentemente do fogo, parte de 50 ºC; a possibilidade de grelhar os alimentos por igual em todos os lados, já que há fontes de calor em cima e embaixo da caixa interna do forno; e a programação do tempo de cozimento com um timer, que ainda desliga o termostato quando o preparo estiver concluído. Há também modelos mais incrementados, dotados de funções práticas, como manter o alimento aquecido, descongelá-lo e memorizar as receitas preferidas do usuário.
Entendendo a medida em litros
Na hora de escolher a dimensão do forno ideal para quem cozinha pouco ou para uma família que o utiliza diariamente, o que se deve observar é a capacidade. Como as empresas medem essa grandeza em litros, a conta pode parecer difícil, mas a gerente da Electrolux esclarece: “Na maioria dos modelos a partir de 25 litros, cabe uma pequena ave ou uma pizza de tamanho médio. Já para aquecer uma de formato grande (cerca de 35 cm de diâmetro), os equipamentos com mais de 44 litros atendem à demanda”. Mesmo assim, é importante também prestar atenção nas medidas internas, que podem variar. “Não há dimensões-padrão: alguns fornos têm altura interna maior e largura menor, impossibilitando a colocação de uma forma de pizza, enquanto outros possuem altura menor e largura maior, o que prejudica o preparo de um frango inteiro”, alerta o porta-voz da Mueller.
Volume x Potência
Essas duas medidas estão interligadas, e a equação é a seguinte: quanto maior for o volume interno, maior deverá ser a potência do eletrodoméstico para que ele alcance sua eficiência máxima. “Um forno pequeno, de 9 litros, tem bom desempenho com uma potência de 800 W, já um de 44 litros precisa de 1 800 W, pois a necessidade de gerar calor aumenta, tendo em vista a área a ser atingida”, exemplifica a gerente da Electrolux.
*largura x profundidade x altura.
Ppreços pesquisados entre 5 e 20 de dezembro de 2013, sujeitos a alteração.