Conheça os muitos benefícios da planta Viagra-de Pobre
O Giseng-Brasileiro ou Viagra-de Pobre é uma planta do gênero Pfaffia que possui benefícios afrodisíacos, anti-inflamatórios e antioxidantes.
Giseng-Brasileiro, Pfáfia, Fafia, Para-tudo, Raiz-da-vida e Viagra-de Pobre. A raiz poderosa, com vários nomes, oferece diversos benefícios para a saúde. Segundo Alesio dos Passos, especialista no assunto e conhecido como “Bruxo das Plantas”, a espécie é usada há muito tempo pelos povos indígena e tem despertado o interesse da ciência nos últimos anos.
“Penso que essa planta vai vir com muita força na medicina e como suplente alimentar nutracêutico, uma planta adaptógena. De maneira simples, são plantas que melhoram a resistência por conta do mecanismo de ação de resistência ao estresse”, comenta Alesio sobre a planta brasileira também encontrada nos países vizinhos.
Muito cultivada nos nossos jardins medicinais e cultivada no Jardim da Cura de autoria do escritório Ana Trevisan Espaços Vivos na CASACOR Santa Catarina, a Pfaffia glomerata possui mais de 3.000 anos de uso para o fortalecimento do sistema imunitário, estimulante da atividade da atividade mental.
“Parte usada é a raiz, pronta para uso depois de um ano de plantio por estacas. É bastante consumida nas academias como tônico e para aumentar a massa muscular. Ainda tem uso nas baladas como energético, na forma de pó cápsula, no suco, vitamina e iogurte”, explica.
Benefícios do Giseng-Brasileiro
De acordo com Alesio, a planta pode funcionar como energético, afrodisíaco, frigidez, melhora a concentração, anti-inflamatória, analgésico, antioxidante, antiviral, contribui para melhorar a resistência muscular, depurativo, antioxidante, evita o envelhecimento precoce, combate o colesterol, evita muitas situações de estresse, digestivo, ajuda a aliviar dor de cabeça de origem digestiva, melhora os sintomas da TPM, usado para gastar energia nos regimes de emagrecimentos, pode ser um suplemento alimentar usado por profissionais.
Como utilizar
Para incluí-la na dieta diária, Alesio recomenda fatiar 75g da planta desidratada, deixar macerar, descansar no vinho tinto ou mesmo branco de boa qualidade por nove dias. Coar e beber no dia ou momento que achar conveniente. “Aí temos um vinho medicinal energético, tintura 30 gotas duas vezes ao dia”, indica.
Ela pode ser consumida também no chá por infusão, ou decocção, fervendo uns três minutos uma colher de sobremesa de raiz fatiada desidratada com uma xícara de água fervendo. Em uma colher com o pó da raiz da Fafia adicione na vitamina, suco e iogurte. Ou mesmo infusão, tomar duas vezes ao dia. O efeito acontece mais ou menos uma hora depois do uso.