Casa Created with Sketch.

Casa é restaurada e reformada após incêndio. Veja o antes e o depois!

O escritório CaSA, a pedido da moradora, encontrou maneiras criativas de causar impacto com um orçamento apertado

 (Roberto Ruiz/Divulgação)

Quando Marta Klinker e sua família decidiram comprar um pied-à-terre de 75 m² em Barcelona (Espanha), a designer de interiores canalizou o trabalho dos arquitetos Andrea Serboli e Matteo Colombo, do escritório CaSA, como inspiração.

Natural de Barcelona – onde a equipe do CaSa faz grande parte de seu trabalho – Marta se sentiu conectada ao seu estilo. Mas esse trabalho não durou muito tempo e logo foi perdido em uma explosão durante a reforma da propriedade, destruindo alguns dos detalhes antigos do apartamento e grande parte da supervisão de Marta. O orçamento estava igualmente em frangalhos.

 (Roberto Ruiz/Divulgação)

Depois de um ano, Marta ligou para a CaSA e perguntou se eles poderiam consertar os danos que haviam sido causados. “Não tínhamos detalhes do que exatamente aconteceu, mas, quando chegamos, a propriedade estava em más condições”, conta Andrea.

“Foi parcialmente carbonizada e enegrecida com janelas rachadas e pisos manchados. A maior parte estava vazia com instalações que estavam na metade do caminho”, diz.

 (Roberto Ruiz/Divulgação)

Andrea e Matteo optaram por assumir o projeto desafiador em conjunto com a proprietária, que buscava inspiração em meio a um desastre. O maior desafio? Criar um oásis animado que fosse calmo ao mesmo tempo, comprometendo-se com um orçamento muito apertado.

Os profissionais não podiam tocar no layout ou trocar as instalações anteriores e precisavam encontrar uma maneira de reparar ou substituir os materiais carbonizados. Andrea, Matteo e Marta também concordaram que características históricas, como os tetos altos e seus detalhes decorativos, tinham que permanecer. “No entanto, queríamos mudar o uso dos espaços e seu significado”, diz Matteo.

 (Roberto Ruiz/Divulgação)

Felizmente, o apartamento existente já incluía uma cozinha de conceito aberto integrada a um espaço de estar, além de dois quartos e um banheiro que eram suficientes para a família de quatro pessoas.

No entanto, a entrada, a sala e a cozinha apresentavam cinco materiais de revestimento diferentes, e o teto deste último ambiente possuía uma viga estrutural desajeitada de um lado.

Andrea e Matteo se perguntavam como unir sem esforço as áreas centrais da casa, além de complementar as áreas privadas. Foi quando eles tiveram a ideia de usar o conceito de color-block, especificamente em torno de um tom ousado de terracota.

 (Roberto Ruiz/Divulgação)

“Nós criamos a terracota como uma solução barata para as bancadas da cozinha”, diz Matteo. A dupla cobriu os pisos de retalhos de microcimento para destacar ainda mais a rica cor e, em seguida, usou o mesmo material no backsplash.

E, para trazer uma criar uma pequena perspectiva, eles procuraram tons levemente contrastantes para usar nas paredes circundantes, a fim de se obter um acabamento unificado. Uma ilha multifuncional faz as vezes de uma mesa de jantar, enquanto sua posição sob um teto listrado busca tornar a sala mais longa.

 (Roberto Ruiz/Divulgação)

Sobre o projeto finalizado em agosto deste ano, Matteo diz: “nós gostamos de pensar que este é um lugar especial, por causa de toda a cor”.

Curtiu? Confira mais fotos do antes e depois na galeria abaixo:

Comentários

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.