Casa Created with Sketch.

Reforma transforma casa colorida em Londres

Com referências que vão de Disney à coxia de teatro, o arquiteto Mat Barnes transformou a construção para virar a morada de sua família

casa colorida em Londres

 (Jim Stephenson/Editora Olhares / Janela)

Quem passa pela frente desta casa em Londres, com tijolos vermelhos na fachada como as outras construções da rua, nem imagina seu interior colorido e criativo. Isso porque ela passou por uma reforma radical comandada por Mat Barnes, diretor do escritório londrino Studio CAN, para virar morada do arquiteto e sua família.

casa colorida em Londres

 (Jim Stephenson/Editora Olhares / Janela)

“Projetar para você mesmo tem o benefício de termos possibilidades infinitas e menos restrições. Acho muito mais difícil, porque você tem que viver em suas decisões ou erros”, conta Mat. A reforma, que aconteceu a toque de caixa, pois o casal estava à espera do segundo filho, precisou de ocorrer de forma rápida no meio da pandemia. “Acho que isso resultou em decisões mais ousadas (em termos de material e cor) porque não houve a oportunidade de nos convencermos do contrário.”

casa colorida em Londres

 (Jim Stephenson/Editora Olhares / Janela)

Um dos pontos de partida do projeto está na fachada do quintal, inspirada na montanha russa Matterhorn da Disneyland. A ideia surgiu da pesquisa para um outro projeto, mas apenas nesta reforma foi aplicada. “Ela se encaixou perfeitamente com o que estávamos tentando alcançar nesta casa, um telhado ‘pesado’ para enfatizar a fragilidade”, conta Mat. A montanha é feita a partir de uma espuma de alumínio superleve montada em um chassi auxiliar de aço.

Os outros ambientes, como a cozinha e área de jantar, seguiram a linguagem da “paisagem” montanhosa. A parede da área de jantar foi revestida em concreto, como uma caverna, enquanto a mesa representa um lago. O lado da cozinha segue o mesmo padrão, com armários na altura da bancada e portas de cores alternadas. “Parece um tanto grandioso ou cavernoso, com a variedade de materiais trazendo textura e um calor inesperado”, explica Mat.

casa colorida em Londres

 (Jim Stephenson/Editora Olhares / Janela)

Uma escada, com a mensagem Waste Not Want Not (desperdício não quero não, em tradução livre) – referência ao arquiteto A.W Pugin e frase favorita da avó de Mat -, leva ao patamar da entrada da casa e a uma segunda escada que direciona ao segundo andar, onde ficam os espaços íntimos.

No andar superior, foram acrescentados um quarto e banheiro na reforma. O corredor neutro foi pensado para proporcionar uma sensação de calma e tranquilidade. O banheiro é o único espaço onde a linguagem dos ambientes do pavimento inferior impera. Os ladrilhos utilizados são semelhantes aos encontrados na demolição de uma das antigas lareiras. Complementam a ambientação luminárias pretas e brancas e um teto tangerina.

casa colorida em Londres

 (Jim Stephenson/Editora Olhares / Janela)

 

Para ler este conteúdo completo, acesse o site da Editora Olhares / Janela!

 

Comentários

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.