Casa Created with Sketch.

Quarto de hotel vira apê compacto de 30 m²

Projetado pelo escritório Atelier Aberto Arquitetura, o imóvel ganhou um armário que suaviza o ziguezague da planta e comporta banheiro e cozinha

 (Marcelo Donadussi/Casa.com.br)

De apenas 30 m², paredes angulares e uma planta baixa bastante irregular, este apartamento um dia já foi quarto de hotel.

Trata-se do Hotel Lido, localizado no centro histórico de Porto Alegre e tido por anos como uma referência para quem buscava uma acomodação próxima da Praça da Matriz e do Mercado Público da capital. No entanto, a nova demanda por apartamentos pequenos o transformou em um coliving.

O morador que o adquiriu contratou então o escritório Atelier Aberto Arquitetura para fazer do imóvel uma acomodação temporária do tipo Bed and Breakfast, mas que comportasse também as necessidades de uma moradia menos provisória, caso necessário. Os espaços deveriam comportar cama de casal, sofá-cama, armário, mesa de trabalho, cozinha e banheiro.

 (Marcelo Donadussi/Casa.com.br)

“O plano em ziguezague tinha uma abordagem muito opressiva para o visitante e causava a impressão de um espaço ainda menor. O desafio de tornar o espaço mais regular e com um fluxo mais suave foi a premissa inicial”, contam os arquitetos. Eles iniciaram então a busca por linhas paralelas, o que resultou no conceito do projeto. 

Um grande armário, que se resume em um volume branco multifuncional, esconde o ziguezague da planta, assume a função de armário e comporta também o banheiro e a cozinha. Alinhado a ele, a iluminação, em perfilado industrial liso pintado de preto e spots direcionáveis, segue o eixo principal do apartamento, sinalizando e iluminando o ambiente.

 (Marcelo Donadussi/Casa.com.br)

Mas o armário não rouba o protagonismo de outros elementos, como das prateleiras à direita de quem entra. Elas acomodam a televisão, plantas, livros e objetos de decoração. Enquanto isso, a janela foi suprida por um “marco” de madeira, que dá acabamento às paredes descascadas, e por um cortineiro com uma prateleira que acompanha toda a parede. Essa prateleira foi concebida para acomodar plantas e trazer mais verde para dentro da casa, já que do lado de fora a selva de pedras do centro histórico de Porto Alegre é o que predomina.

Confira mais fotos na galeria abaixo:

*Via BowerBird

Comentários

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.