Casa Created with Sketch.

Apartamento com vista para o Pão de Açúcar

O projeto de Amanda Miranda aproveita a iluminação natural e vista deslumbrante da paisagem do Rio de Janeiro

A arquiteta colocou uma parede abaixo para integrar a varanda à sala de estar

A arquiteta colocou uma parede abaixo para integrar a varanda à sala de estar (Projeto de Amanda Miranda, foto de Denilson Machado, do MCA Estúdio, e produção visual de Simone @Raitzik/Casa.com.br)

O monumento natural do Pão de Açúcar e o Museu de Arte Contemporânea podem ser avistados deste apartamento na praia do Ingá, em Niterói (RJ), assinado pela arquiteta Amanda Miranda. De frente para o mar, o projeto de 225 privilegia a iluminação natural e a paisagem à beira-mar.

Vista para o MAC/Niterói e o Pão de Açúcar

Vista para o MAC/Niterói e o Pão de Açúcar (Projeto de Amanda Miranda, foto de Denilson Machado, do MCA Estúdio, e produção visual de Simone @Raitzik/Casa.com.br)

O casal com uma filha, que são os moradores do imóvel, queriam desde o início integrar a varanda com a sala, removendo a parede que separava os ambientes para criar um único cômodo amplo. Entre reforma e decoração, foram cinco meses para incluir também uma adega climatizada para 400 garrafas no lugar do escritório, um quarto de hóspedes e uma cozinha mais moderna e funcional.

Os pisos e acabamentos originais foram mantidos – a missão de Amanda foi transmitir a personalidade dos donos aos espaços, com leveza e descontração. As obras de arte do acervo pessoal deles, por exemplo, foram distribuídas pela casa. 

Um dos pedidos do pai foi uma adega climatizada, que abriga 400 garrafas

Um dos pedidos do pai foi uma adega climatizada, que abriga 400 garrafas (Projeto de Amanda Miranda, foto de Denilson Machado, do MCA Estúdio, e produção visual de Simone @Raitzik/Casa.com.br)

Para isso, ela escolheu texturas de elementos naturais para integrar a área interna à paisagem externa. Nos painéis das paredes, foi utilizada madeira, e, nos revestimentos, o modelo Pietra Lombardi off White, da Portobello, que remete à pedras. O paisagismo ficou por conta de Clarice Perroni, que incluiu diversas plantas em vasos – inclusive na cozinha. A paleta de cores também foi pensada neste sentido: os estofados e roupas de cama em tons claros lembram a areia da praia, enquanto os tapetes, almofadas e pufe são azuis da cor do céu e do mar. 

Uma das suítes foi decorada com cores que remetem à areia e o mar da praia

Uma das suítes foi decorada com cores que remetem à areia e o mar da praia (Projeto de Amanda Miranda, foto de Denilson Machado, do MCA Estúdio, e produção visual de Simone @Raitzik/Casa.com.br)

A estratégia foi muito eficiente em meio à pandemia para diminuir a sensação de “sufoco” por não poder sair de casa e aproveitar a natureza. “Gosto do resultado desta conexão que buscamos da arquitetura com a natureza e de como isso foi impactante na vida dos meus clientes. Para mim, o mais gratificante é ver que, de alguma forma, meu projeto proporcionou bem-estar e melhorou a qualidade de vida dos moradores”, conta Amanda Miranda.

Espelho na sala de jantar reflete a bela vista para o Rio de Janeiro

Espelho na sala de jantar reflete a bela vista para o Rio de Janeiro (Projeto de Amanda Miranda, foto de Denilson Machado, do MCA Estúdio, e produção visual de Simone @Raitzik/Casa.com.br)

A arquiteta conta que apenas a área de serviço (incluindo quarto e banheiro) e o closet não foram alterados, pois já estavam prontos. A decoração dos demais cômodos foi toda renovada por ela – sala de estar e jantar, lavabo, cozinha, adega, quarto de hóspedes, duas suítes e um banheiro social.

As duas suítes utilizam madeira e azul na decoração

As duas suítes utilizam madeira e azul na decoração (Projeto de Amanda Miranda, foto de Denilson Machado, do MCA Estúdio, e produção visual de Simone @Raitzik/Casa.com.br)

A cozinha ganhou um revestimento de porcelanato na bancada, que é cinza, assim como os armários e a cuba. Foram incluídos também armários superiores e uma bancada de refeição. Por fim, a prateleira suspensa com plantas e iluminação embutida foi montada com a mesma madeira do painel da parede. 

Bancada com plantas trouxe a natureza para dentro da cozinha do apartamento

Bancada com plantas trouxe a natureza para dentro da cozinha do apartamento (Projeto de Amanda Miranda, foto de Denilson Machado, do MCA Estúdio, e produção visual de Simone @Raitzik/Casa.com.br)

 

Comentários

Olá,

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.