Restaurant Week SP: cocada de forno do Vira-Lata
Com um cardápio versátil e pratos com nomes criativos, a casa é uma das 202 que participam da semana da democracia gastronômica. Esta cocada de forno está no menu promocional da semana
O Vira-Lata é um dos 202 estabelecimentos que participam da 5ª edição paulistana da Restaurant Week. No cardápio, estão receitas com misturas de sabores e tendências da gastronomia nacional e internacional – com direito a invencionices, mas sem frescura. Cozinha vira-lata: esta é a proposta do chef Fernando Freyssinier para a casa. No menu montado para o evento, há pastéis com geleia de pimenta, o arroz de puta rica e outras delícias com nomes criativos. Vamos ensinar aqui a brasileiríssima cocada de forno com sorvete de tapioca, uma adaptação do doce brasileiro com um toque sofisticado de calda de tamarindo.
Restaurant Week Restaurante Vira-Lata: rua Minas Gerais, 112, Higienópolis – São Paulo/SP
Quando: até 13 de setembro, de terça a sábado
Preço: R$ 27,50 (almoço) ou R$ 39 (jantar) + R$ 1 para doação à Fundação Ação Criança
Cocada de forno com sorvete de tapioca e calda de tamarindo
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes para a cocada
1 coco fresco finamente ralado
4 xícaras de chá de açúcar cristal
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
4 ovos inteiros
200 ml de leite de coco
Modo de preparo da cocada Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até conseguir uma mistura homogênea. Acrescente as claras, o coco ralado e o leite de coco. Misture bem. Espalhe em uma assadeira rasa, untada com manteiga e polvilhada com açúcar cristal. Leve ao forno pré-aquecido, aproximadamente a 200 ºC, até a cocada ficar dourada.
Ingredientes para a calda de tamarindo
1 kg de polpa congelada de tamarindo
300 g de açúcar
Modo de preparo Descongele a polpa e coloque-a no fogo com o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 35 minutos. Espere até que a água evapore e vá retirando, com uma escumadeira, a espuma que formar sobre a calda.
Monte o prato Enfeite o prato com filetes da calda de tamarindo. Coloque um pedaço da cocada, cortada em retângulo, sobre o desenho e acrescente uma bola de sorvete de tapioca por cima. Se preferir, substitua por sorvete de creme.